Ресторан «Пашмир»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
01.12.2016

Интерьер этого большого ресторана на берегу озера Кабан, конечно, впечатляет. Может не понравиться (все бывает в Подлунном), но размер, а значит, всевозможные варианты размещения, дизайн в целом и в частностях мелочей, живой камин в центре основного зала совершенно без запаха, горшки в стенах, совершенно вписавшаяся мозаика... Курящая и некурящая зоны, я правду говорю. В курящую зону предложат на второй этаж проследовать. Но нет, я не таков.

Меню принесли... Да, это вам не Москва какая-то, бедняцкая столичка. Сырный суп 700, бефстроганов 700, салат с рукколой 750, Ташкент с редькой 500, баранина на гриле 1400, тартар лосось 1000, казан-кебаб 1100 — цены для московских олигархов разве что. Да и то не для всех. Сэт (1500), потом зимнее меню, татарское меню... Потом остальное - смесь ново-русской рукколы с «узбекией». И я не скажу, что мне не понравилось. Есть какой-то вектор, вернее, есть соответствие концепту. Отдых бывает разным. Нет пиццы, харчо и суши, и за это передавайте большое спасибо товарищу Пашмиру. При «смело-двойных» ценах на еду, напитки вполне себе петербургские ценой. 130 кофе, 330 чай, правда, всего 0.24 л., большой уже 390. Вода от 160, морс - 170, но в меню и винной/невинной карте его нет. Стоит тратить буковки на рассказ о том, что и вода и морс, поданы в винном бокале? Тяжелый люкс гламура.

Был некоторый вопрос со встречей, быстро решился, а сервис дальше... хороший «московский». Четко, внимательно, быстро, без «понравилось» совсем. Нет, все-таки я про хостес... Дело не в том, можно ли говорить «вас ожидают» в полдень совершенно пустого ресторана, или услышал ли я ее «здрасьти» - может ватные палочки были бракованные, дело в другом. Убивают ресторан. Пуская существ в куртках, которые сидят и едят. Мне иногда говорят, что человек мог зайти, искать друга в зале... Наверное, может, если все равно не отправили в гардероб. Ок, нашел себе друга – разденься, хостес унесет куртку.

Ташкент (470) - невелик, но эта версия, наверное, лучшая за долгое время. И все ноты нужные и повар виден, понимает блюдо, и ресторанный тонус всего в тарелке. Когда «из-под-ножевость» прет и затмевает собой все. Хрустит свежестью сочной, хрустит хрустяшками луковыми, и сразу переключает, смягчает телятиной. Новая, лучшая, богатая жизнь уже «классического» блюда, пусть с небольшой историей.

Ташкент
Ташкент

Ладно, узбекская кухня хороша. Теперь попробуем зимнее меню - Салат с угрем и авокадо (700). Он практически без видимой заправки, но чувствуется явно какой-то «скрепляющий вкус» помимо томата, угря и мелко (почти «в пюре») нарезанного авокадо. И руккола сверху, брошенная на праздничность украшения. Неплохо, но не уверен, что купил бы еще раз. Значит, для сезонного меню блюдо самое-то!

Салат с угрем и авокадо
Салат с угрем и авокадо

Лагман (580). Тут «ресторанность» блюда образцовая - крупная нарезка овощей, внятность, тонкий вкус... Совершенный лагман. От аромата и первой ложки до объема и впечатления от него. Совершенно эталонный вкус, сочетание крепости бульона с тянутой лапшой. Даже лаза-джан (отдельно, конечно) совершенно узбекский по консистенции - впервые встречаю за долгое время. Дико дорого, даже для Москвы, но ведь безупречное блюдо.

Лагман
Лагман

Чучвара в бульоне (370) не самые мелкие, которые видел (наверное, не самые),.. но тестом образцовые, комочками мясными эталонные, и бульон, вот уж татары лучшие бульоноделы в мире. Не самые мелкие, да, а ведь это и есть настоящая, проверяемая родителями женишка крутость домохозяйки, но как блюдо - это безупречно. И радость от первой до последней ложки. И сытность от первой - пельмени с долей мяса 91.8-92.6% Это вам не «кройка бюджета»!

Чучвара в бульоне
Чучвара в бульоне

Жаркое по-татарски (670). Раскаленный за 50 минут (предупредили, да) горшок, еще десять минут только смотрим на него, опасаясь притронуться. Не стоило ждать - невкусно. Жирный бульон, одновременно водянистый, пустой - вместо навара и вкуса, один жир. Да, три ребра на кости не могли столько «отдать», значит, налили от души. И картошка. Написано 100гр. «мяса», а местную собачку не догадался взять в аренду в гости: мясо на костях есть какое-то, но это несъедобно. Пресное, совсем «отварное», жилистое - хрустящее жилами. Больше половины оставил, уже вывалив из горшка в тарелку. Надо же было разглядеть худший вариант этого блюда за все время.

Жаркое по-татарски
Жаркое по-татарски

Люля из барашка (610) две колбаски на шампурах, чашей с углями согреты на столе. Колбаски отличные, кислинка соуса ткемали оттеняет, делает сложнее вкус. Наверное, хоть пучок зелени или черринку мож... А в принципе, и так хорошо. Хорошую вещь дополнять не надо. Но можно было бы.

Люля из барашка
Люля из барашка

Итого. Фантастически дорого, а я старался держаться в рамках указанного среднего чека, большинство блюд - «вкусно», применим сегодня это слово, очень красиво вокруг. Днем скидка 20%, только названа не обеденная или дневная, а «ОСЕННЯЯ». Осень, ребят, даже в Татарстане, и днем, и вечером и даже ночью темной, осень не становится зимней. Осень она такая. Только в Петербурге бывает зимнее лето. МИНУСЫ никого не интересуют. К часу дня загрузка 65-70%! Кризис - враки Правительства! Очень некрасиво врать! Дабы отвлечь от хорошей жизни радостей! Почему в Петербурге нет ресторана с такой узбекской кухней? Неужели она может быть только такой ценовой категории? Или в Петербурге кризис?

Адрес заведения: г. Казань, ул. Хади Такташ, 80