Рейтинг:
Все встречают, все прощаются, провожая до дверей, растягивая прощание. По десять минут выслушивая претензии. Все портит... Вернее, портит первое впечатление, второй контакт с официанткой. Здоровается мило, но работа... Я постараюсь быть корректным, я всякое видел, но тут не назвать ни «первый день в общепите», ни «первый час в общепите». Больше похоже на мою практику в скворцова-степанова-хаус. Любая попытка сказать что-то из меню сопровождается вопросом «что»? «Чай Сенча». «Чай? ЧАЙ?». «Да, вот у вас в меню чай». «Чай?». Вы не поверите, так все позиции! Монтепульчано. Что? Вино. В-И-Н-О!?? У вас есть вино? Нет, мила и услужлива, приходит, подавая вино, с вопросом «а вы будете забирать мороженое»? «Какое мороженое»? «Комплемент к вину. Вы его будете или откажетесь (жалобной нотой и облизываясь)»? Приносит, уносит, привечает прекрасно, как будто я один (а я не один в зале), как будто гость один во вселенной. Но это начало...
Цезарь (180) для кафе очень неплох. Да, листья могли быть и хрусче, хрустее и хрустящее. Симпатичный легкий соус с тонким анчоусным вкусом, почти идеальные гренки, аппетитная курица, нестыдный пармезан. Денег своих стоит. За 350, как у других, я бы еще поругал.
Феттучини Сицилиана (190) - страшно брать, а хочется. Гребешки в пасте за 200? Неплохо отваренные тальятели в сливочном соусе, 9/10 семги, самой удачной семги для пасты, и одна часть гребешка. Вкусно, и это главное, изобильно, достойно. Однообразен сливочный соус, я бы травками присыпал, веселее есть было бы. Пармезан присыпан, да, но развлекает он не всю порцию.
Тыквенный крем-суп (160) удивил вопросом «вам погуще или пожиже»? Мозг завис. «Угу, сливок поменьше». Густой, недоперемолотый, консистенцией как недоваренная манная каша. Свежо хрустит на зубах. Мне этот вариант, хоть и попадается впервые, и кремом я бы не назвал, понравился оригинальностью и природностью. Тыква же. Оливковое масло и кедровый орех. Боюсь, консистенция понравится не всем, так что, просите «обычный», если не готовы на суп-пюре вместо суп-крЭма.
Лосось гриль (350) - подарок просто. Самый удачный, самый крупный лосось-гриль за много месяцев. Свеж, сочен, нежен, чист вкусом. Да, 9 из 10 скажут: не соленый не перченый - и это истина, но на таком фоне так хороша простая свежесть вкуса и тонкий, но своенравно первый тут легкий дымок гриля. Ммм-м.
Понятно, что после такого, заказываю стейк говяжий (320). Да, 320. Хороший кусок нестейкового мяса, замечательно вытащенно все, что можно из медиум вела почти образцового (прожарку не спрашивают). Вкусно, сочно, мясно. Еще бы черринку вставлять какую, и нечего просить большего за 300.
Меню пугает ошибками, «придлогается», но потом располагает к себе. Не запутанно, пасты, пиццы, салаты, «япония». Понятно все, понятнее многих гламурных кафе «Мерзавец», структурированное, все перечислено в составах, все с весом. Я называю такие меню милицейским термином «втираются в доверие». Место с таким меню должно быть хорошим. И цены прекрасны. Пасты и пиццы до 200, горячее ДО 350. Удивительно. Конечно, страшно брать любые рецепты с хоть частью премиального продукта, но мы не привыкли наступать.
Советы. Все курят. Это главное впечатление. От дыма не спастись, зал один и небольшой. Семь столов. Не стоит через зал носить приехавшему хозяину, распухшие как воздушные шарики, пакеты из магазина. Рукописные чеки это не самое хорошее дело, даже если таким красивым почерком и таким красивым калькулятором. Дорожка на лесенке в туалет выглядит... очень неуверенной, понятно, что дно прорезиненное, но все равно, страшно мне наступать. Ну и вай-файчик бы. Хилый, почту посмотреть, но что бы ноутбучники часами не сидели.
Напитки. Чай от Альтхауса (120) в фирменных чайниках, вино - не читайте винную карту, есть только то, что в отдельном листке, Кьянти дон Давид за 200. Ну, лучше пять бутылок, зато с проливом нормальным. Не винотека.
Адрес арт-кафе «Пармезан»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 83