Колонка ресторанного критика: арт-кафе «Пармезан»

рекомендую
Арт-кафе «Пармезан», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 83
23.04.2012

Рейтинг: 24 апреля 2012 года

Симпатичнейшее кафе, демократичное, маленькое, уютное, не провинциальное, светлое, радушное. Таких кафе должно быть 5000 из 6000 городских «общепитов». Знаете, есть тысячи слов потом, и я их напишу, но когда хозяин с ребенком на руках приходит поговорить про блюда, я, черт побери, гордый дюже. За такой общепит я голосовал на всех выборах с 2004 года. Где хозяин на второе посещение идет здороваться за ручку. Где сам во время запары тарелки разносит всем гостям, а не любимым и важным, как АМ и Мурадян. Приятные люди, и приятные люди ходят, вот как получается? Это связь такая? Даже приятных людей с улицы пускают в приятный туалет приятные люди, приятно отказываясь от денежки. Приятная компания четырех дам, отмечающих что-то свое, дамское, так приятно и комфортно себя чувствует, что я принял их за персонал. Приятный дед в кепке пришел «выпить водочки». Вот, подумал Борис, сейчас и начнется неприятное... Нет, дед обрадовался, что «Царская Золотая», красиво тяпнут, два раза поблагодарил и ушел. Чудеса? ЧУДЕСА. Заявляю ответственно. Перехвалю я, перехвалю. Но начинать надо.

Все встречают, все прощаются, провожая до дверей, растягивая прощание. По десять минут выслушивая претензии. Все портит... Вернее, портит первое впечатление, второй контакт с официанткой. Здоровается мило, но работа... Я постараюсь быть корректным, я всякое видел, но тут не назвать ни «первый день в общепите», ни «первый час в общепите». Больше похоже на мою практику в скворцова-степанова-хаус. Любая попытка сказать что-то из меню сопровождается вопросом «что»? «Чай Сенча». «Чай? ЧАЙ?». «Да, вот у вас в меню чай». «Чай?». Вы не поверите, так все позиции! Монтепульчано. Что? Вино. В-И-Н-О!?? У вас есть вино? Нет, мила и услужлива, приходит, подавая вино, с вопросом «а вы будете забирать мороженое»? «Какое мороженое»? «Комплемент к вину. Вы его будете или откажетесь (жалобной нотой и облизываясь)»? Приносит, уносит, привечает прекрасно, как будто я один (а я не один в зале), как будто гость один во вселенной. Но это начало...

Цезарь (180) для кафе очень неплох. Да, листья могли быть и хрусче, хрустее и хрустящее. Симпатичный легкий соус с тонким анчоусным вкусом, почти идеальные гренки, аппетитная курица, нестыдный пармезан. Денег своих стоит. За 350, как у других, я бы еще поругал.

Суши лосось 35, тунец 55, острый лосось 55, острый тунец 50. Странно подают. По одной носят. Путают ролик, но «спутанный» предлагают съесть «от заведения»: достойный выход, и показывает, что ничего не хранится готовое. Отказываюсь, конечно, но и после замены умудрились еще две позиции перепутать. Копченый лосось (59) вместо обычного, не люблю его за плотность присущую. Вместо острого лосося - запеченный. Мое отношение к запеченным я высказывал. Что было моей претензией только к острому тунцу - холоден холодильником, на фоне всего комфортного и приятного риса. Ролик Нагойя (270): картинки в меню врут, обещая маленькие шестикусковики. Нет, нормальный размер, нормальный вкус, лучше, приятнее сетевых.

Феттучини Сицилиана (190) - страшно брать, а хочется. Гребешки в пасте за 200? Неплохо отваренные тальятели в сливочном соусе, 9/10 семги, самой удачной семги для пасты, и одна часть гребешка. Вкусно, и это главное, изобильно, достойно. Однообразен сливочный соус, я бы травками присыпал, веселее есть было бы. Пармезан присыпан, да, но развлекает он не всю порцию.

Тыквенный крем-суп (160) удивил вопросом «вам погуще или пожиже»? Мозг завис. «Угу, сливок поменьше». Густой, недоперемолотый, консистенцией как недоваренная манная каша. Свежо хрустит на зубах. Мне этот вариант, хоть и попадается впервые, и кремом я бы не назвал, понравился оригинальностью и природностью. Тыква же. Оливковое масло и кедровый орех. Боюсь, консистенция понравится не всем, так что, просите «обычный», если не готовы на суп-пюре вместо суп-крЭма.

Лосось гриль (350) - подарок просто. Самый удачный, самый крупный лосось-гриль за много месяцев. Свеж, сочен, нежен, чист вкусом. Да, 9 из 10 скажут: не соленый не перченый - и это истина, но на таком фоне так хороша простая свежесть вкуса и тонкий, но своенравно первый тут легкий дымок гриля. Ммм-м.

Понятно, что после такого, заказываю стейк говяжий (320). Да, 320. Хороший кусок нестейкового мяса, замечательно вытащенно все, что можно из медиум вела почти образцового (прожарку не спрашивают). Вкусно, сочно, мясно. Еще бы черринку вставлять какую, и нечего просить большего за 300.

Меню пугает ошибками, «придлогается», но потом располагает к себе. Не запутанно, пасты, пиццы, салаты, «япония». Понятно все, понятнее многих гламурных кафе «Мерзавец», структурированное, все перечислено в составах, все с весом. Я называю такие меню милицейским термином «втираются в доверие». Место с таким меню должно быть хорошим. И цены прекрасны. Пасты и пиццы до 200, горячее ДО 350. Удивительно. Конечно, страшно брать любые рецепты с хоть частью премиального продукта, но мы не привыкли наступать.

Советы. Все курят. Это главное впечатление. От дыма не спастись, зал один и небольшой. Семь столов. Не стоит через зал носить приехавшему хозяину, распухшие как воздушные шарики, пакеты из магазина. Рукописные чеки это не самое хорошее дело, даже если таким красивым почерком и таким красивым калькулятором. Дорожка на лесенке в туалет выглядит... очень неуверенной, понятно, что дно прорезиненное, но все равно, страшно мне наступать. Ну и вай-файчик бы. Хилый, почту посмотреть, но что бы ноутбучники часами не сидели.

Напитки. Чай от Альтхауса (120) в фирменных чайниках, вино - не читайте винную карту, есть только то, что в отдельном листке, Кьянти дон Давид за 200. Ну, лучше пять бутылок, зато с проливом нормальным. Не винотека.

Итого. Наличие сайта, не самого бесполезного начинкой, для маленького кафе - приятная редкость. Всеядность меню… наверное, скоро я привыкну. К сушам, шашлыку и пасте в одном меню. Зато, тут честно. С ценами и с декларациями. Десерты готовые, паста готовая. Не врут. Не то кафе, что хочется назвать всем прохожим, махая руками в сторону канала Грибоедова, 83, целуя их «я там был!». Но то кафе, что всегда должно быть в голове. Мне было приятно. Умное решение. И тут приятен аншлаг, полный аншлаг во время БЛ (180): не глупы люди, идут туда, где много ошибок, но есть душа. Коллективами по восемь душ. Конечно, в эти часы ожидание первой перемены растягивается на полчаса. Но тайну главную, не удалось мне разгадать, почему «арт-кафе»?

Адрес арт-кафе «Пармезан»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 83

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 83 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская, японская, итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в