Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.

без рекомендации
03.11.2018

Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня.

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82

vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок!

Начало.

ББ&Бургерс в «Галерее»

Шел в большую «Мясорубку», не нашел ее следов и пришел сюда, благо в списке рекомендаций место следовало на одну строчку ниже. Обособленное, единственное на фуд-корте помещение. Выделяются. А потом в хлам расстроили. Это самый убогий позор, что я видел за годы. Рассказываю! Туалет на территории кинотеатра через игровую зону, поэтому влажную салфетку тут продают! Не падайте в обморок, как Борис. Уже после заказа, пока ждал, прошу показать, где брать, потому как «на столике с сахаром и крышками я не нашел, простите»… Предложение купить следует — оплата через карту — два рубля. Обычная. Влажная. Мелкая. Небрендованная салфетка передается в ручонки. Я в шоке от грехопадения. Брал ложку для сахара и трясся: червонец есть на карте, а вдруг дороже попросят.

Кофе варили десять минут. И отдали вместе с бургером Классика/маленький (270), по сигналу пейджера. Самый сырный, наверное, самый красивый среди заведений категории самообслуживания. Сыр тянется добрее лучших пиццерий, овощная часть бодрее элитного веганского кафе, мне вот не понравилась котлета. Ломкая очень, невыразительная, как будто чуть советская... не бургерная, что ли. Не производит впечатление «натюрель», наполненной силами стопроцентных мяс. Силой, когда, по сути, четверть всего изделия дает вкус всему. Разрезано остро, прям с бумагой, так что съедается удобнее всех в обзоре, разумеется, целым. Сложные чувства, сложные оценки. Котлета, возможно, самого низкого качества из двух серий обзора, но люди точно понимают толк в бургере как блюде и радости от бургера. Однако жадность, с другой стороны, какой я за 15 лет не видел. Не было у меня в коллекции чека на 2 рубля, не видывал мой банк транзакции такой. До сего дня.

Оценка: 4 из 10.

Мясная лавка

Тут всегда шли своим путем. От подвала во дворах, через запрет приборов, принципов было много у одной маленькой, но гордой точки. Пришли к сетке по городу, по козырным местам типа «Шабу-шабу», к приборам, меню, стейкам, алкашке, персоналу... Заказ персоналу: у них нет даже воды без газа... Зачем в бургерной злая «Панна»? Отдельный и острый вопрос. И почему тогда нет элитной Voss? Можно иметь в «стопе» редкую рыбу мегр, но не воду. Бардачище. Цены двойные от других участников обзора того же антуража и эшелона — от 500 до 1000 за бургеры, до 4000 за «Чемпион». Не просить же лимонад без лимонада, если его делают на простой воде?

Из пятнадцати бургеров выбрал Классический чизбургер (570) — башня, не сжимаемая. Кусать можно только на треть высоты, не более, выбирая, какую часть желаете в данный момент отведать. Котлета обещанного медиума внутри, большая, но с «черными пластинами» — надеюсь, на фото видно, как и сварившийся белок, глядящий наружу с опаской. Наверное, самая некрасивая котлета двух серий! Если в «Moo-Moo» эта чернота была на части поверхности, причем с одной стороны, тут корочка ровная и по кругу. По двум кругам. И второе. Полутораметровый слой холодных овощей с салатом — эти части, а целиком, напомню, укусить невозможно до последнего, ешь не как теплый бургер, а как освежающий летний лед. Я понимаю, за что хвалят, я уже не помню, за что сам хвалил два с половиной года назад (http://borisstars.ru/news/9690). Не мое место, точно не мое. Красивые фоточки, хорошая публика, набор из бургера с водой за 1000 уже отсекает большую часть... типичных гостей американского фастфуда.

Оценка: 4 из 10.

Дикманс на Аптекарском

Оказывается, это единственный из трех оставшихся «ДИКМАN'S DELI», где есть бургеры. Оказывается, тут теперь не у кассы заказ: меню вместо доски за кассой, можно присесть. Приветствуем! Тогда обсудим с… получается, официантом: «Бургер со свежими овощами (350) — видимо, то, что я ищу, то есть базовый, классический бургер?» Подан разобранным — сам прикрыл булкой, первый же нажим и… лужа — самая большая в двух раундах, увеличилась с первыми укусами. Нет, соки остались внутри, котлета очень толстая по меркам бургеров до 400. Вкус не влюбляет — будничный. Или просто ожидаемый? Нет, я ждал отличий, изюмины, пусть в классической концепции. Подан с маринованными перчиками халапеньо. Это хоть как-то окрасило языка поверхности.

Оценка: 5 из 10.

Мясорубка

Формат Литейного, что мне так нравился, прощай. Сеть разделилась. И пошел я в новое заведение, где еще не был. Теперь это настоящий ресторан у Спаса: интерьер мощный, заказ теперь не у стойки, а за столом, оплата после. С официантами, хостес-встречей (!!!) и прочими атрибутами полноценного ресторана. Больше не бургерная — меню, разделами, кроме бургеров, стало больше, чем «основа». Цена от 260 за самый базовый чизбургер, а я пробую именно их, превратилась в 450. Ровно два года прошло, надо Медведеву эсэмэску отправить про истинную инфляцию в России. Меню теперь сделали совсем выворачивающим мозг. Вот пример: без пояснений у всех позиций указано две цифры — 160/450. Черт побери, что это и как догадаться без вызова официанта? Вам, недогадливым, будет стыдно: это мелкий бургер (девочка сложила пальцы океем) и обычный. У меня были варианты «айсберг вместо булки», «отдельно котлета» или «дополнительная котлета».

Один из самых небольших в обзоре — не внушает, сразу скажу, зато есть удобно: можно одним укусом принять в себя все ингредиенты и оценить именно «букет». По соотношению цена/размер и толщина котлеты — на последнем месте, по соотношению цена и впечатление от бургера — на одном из первых! Странно. Приборов не дают, пробуем есть как есть. До конца, что важно. Нет, именно как бургер — это хорошо. Просто какой-то суперэконом в мясной части.

И последнее: при плюс пяти на улице стоит закрывать вторые двери. Сидеть очень сложно в первой половине зала, шея и щека дубеют. Если расположиться ближе к кухне, то оценка…

5 из 10.

#Фарш

Дверь открывается учтиво и ресторанно охранником. Черт, я в лакшерю попал! (Пардоньте, лакшери.) При этом стремные доставщики какой-то «Яндекс-яды» оккупировали помещение. Заряжают телефоны, гуляют в скуке меж столами, туалетят понемногу, мешают с коробами своими проходить с подносом. Тут ХОЗЯЕВА они!

Бургер (350). Свежий огурец, разрезанный утром вдоль, уже сухой. Лучше не позориться и не класть вовсе. Котлету в конструкции не видно: «бургер с листом салата», если не помочь себе пальцем, придержав последний манерно. Все для фото! На вкус — соленые огурцы, потом котлета, потом соусы. Бекон почувствовал в одном куске, почти финальном. Гриб — нашел один фрагмент, уже в конце. Форму держит отлично: булка, действительно, рабочая. Вкусно? Ничего плохого. Антураж мог быть закусочной, а пока вокзал!

Оценка: 5 из 10.

The Red Fox Pub 2

Вызвался паб сам на Битву, на войнушку. Ну а что, «заказуху» мы любим. Если сам вызвался — уверен в качестве. Я так думаю. Вызвал меню — ничего себе паб: сами делают мороженое, а бургер, сравнимый параметрами с победителем прошлого раунда, стоит так же. Но для меня не вариант: он с сырами богатыми, с горгонзолой, моцареллой, пармезаном, так что мне оставшийся — Белый BBQ (480). Состав классический. Видимо, величают по названию соуса? На вид классика, после первого укуса — классика сочетания. Его можно откусить целиком, получив гамму вкуса. Самый большой минус — котлета тонковата, около шести миллиметров, от этого кажется, что самая вкусная булка обзора (надо наградить) правит этот бал. Готовили в субботний аншлаг менее восьми минут — тонкость мясную и готовить быстро. Доедается до конца — отлично собран, все пропорции идеальны, если огурец не резать полусантиметровыми ломтиками, зато без семян.

Паб. Пусть и с удивительным для паба меню. Так что за свет (худший в обзоре) от ламп за спиной мы не ругаем: на потолке нет источника света, кроме люстры над баром. Сервис для бара: встречает, сама проводит, сама пришла за заказом. Сама спросила про «понравилось», сама рассказала про скидку 5% на оплату налом. И я делаю скидку на тонкую котлету, цену и картофельные дольки, что вовсе забыли промокнуть. Лоснятся.

Оценка: 5 из 10.

Блэк стар в «Галерее»

Индифферентная девочка на кассе. Я тут впервые, на четвертом этаже, на месте «Мясорубки». Не могу сказать, велено ли начальством умерить «макдачный задор» пенсоналу или просто устала работница кассовая к 23.00, но почти апатична. Это самое неудобное меню. КУЧА информации, сваленная в кучу, которую приходится исследовать у кассы, задрав остеохондрозъ. Разумеется, пришлось спрашивать. Лимонадов нет вообще, предложили баночные соки. Спасибо, нет!

Классика (295) с одной котлетой. Где смотреть номер очереди заказа, я долго не понимал, прислушивался: это точно самая неудобная очередь. Ведь только один экран из десятка показывает «ожидайте» и «готовые». Хороший бургер — большой диаметром, однако высота идеальная. Как одежда на один размер больше, булка кажется «шляпой». Отличный, продуманный баланс дополнений и средней размерами котлеты. Прост, как и должна быть классика. Сочность — просто на уровне. На уровне ожиданий от такой конструкции. Я не увидел какой-то слишком большой лужи, возможно, дело в самом небольшом размере из линейки и самом простом начинкой бургере. Перчатками не пользовался, доел до конца руками — он выдержал!

Оценка: 6 из 10.

Хитч

Бургер с сочной котлетой (540). От предложения «торговли» отказался: докупать чеддер или халапеньо — это как из дома притащить трюфель и добавить втихаря. Очень хорош бургер, классичен комбинацией, поэтому пара замечаний нисколько не тревожат «высший балл»: помидор и «ухват». Тонкий томат, красивый, не правит, но… на вкус именно он первым лезет в большом и сложном «кусе». Слишком хороший? Слишком плохой, не сладкий, поэтому заметен… Я не знаю. Просто не хочу этого акцента первым. Ну и второе: все, смазанное соусом щедро, такое сочное, что расползается в руках на 2/3. Достойный результат, но все равно доедать вилкой пришлось. Очень вкусно!

Оценка: 6 из 10.

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта