Колонка ресторанного критика: ресторан «Оливетто»

рекомендую
Ресторан «Olivetto / Оливетто», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 61-63 (отель «Crowne Plaza St. Petersburg Ligovsky / Краун Плаза Лиговский», 2-й этаж)
19.06.2011

Рейтинг: 20 июня 2011 года

Отель новый и отель у Московского вокзала. Значит, важный. С рестораном глубоко внутри, найти который можно только с помощью секьюрити. Подняться по узкой лестнице, (разве такие можно строить на экстренный случай?) на второй этаж. Не набрести на буфет для завтрака (кофе-брейков???) со стоячими местами и высокими столами. Пройти левее. В ресторан. Вывески я не видел. Поверим, что «Оливетто». Поверим, что это интерьер. Странно. Пестро, очень пестро, нестрого, ламинатно, низко. Приземлено линии пола. Низковатые столы, низковатые же стулья, это место где на диване удобнее. Большие окна на «Галерею», главный плюс. Туалет «свой», близко, не надо отправляться в долгое путешествие, как в «ресторане отеля описанного мной в мае».

Привычно дорогие рестораны при отелях и привычно высокие цены на средиземноморскую кухню. В одном месте? Значит, происходит, как в суде, поглощение более мягкого наказания, более тяжким? Не «дорого+дорого». Разумеется, но на что ориентироваться? На описанный мной в этом мае, ресторан при другом новом отеле? Тут дороже.

Меню дороже «описанного в мае» заведения, что и поразило меня больше всего: сопоставимые позиции выше на 10-20%, а салат с крабом стоит меньше салата с курицей. За лапу куриную просят столько же, сколько за цыпленка в «якобы дорогом». Верните прогульщика Здравый Смысл, или я окончательно потеряю ориентиры. Аууу. Зато, стилистически выражено. Без борща. С крем-брюле за 420. И без дневных предложений. Вообще.

Официантки, пока, самое слабое место. Два блюда из трех ставит на стол молча, уносит молча, только раз поинтересовавшись мнением, не реагируя в ответ даже на «спасибо», заказ не повторяет, на вопросы не отвечает, тарабанит и так записанное в меню. Пытаюсь заказывать, но и меню не знает. Одно блюдо в описании меняет кондиции по три раза. То «каре с ребрышками», то куском, то тремя кусками без костей… Заказываю конкретную воду. «Какой размер?».
- Но в ВАШЕМ МЕНЮ всего один размер.
«Нет, у нас два». Спорить с гостем учили? Ладно. Беру винную карту, опять ищу, тыкаю пальцем в единственную строчку 330 мл. Убеждаю. Потом соображает, «но ее нет».
- Ну нет, так нет.
Заказываю свежсок. Наслаждаюсь ожиданием. И через некоторое время, мадам приносит стакан и начинает лить в него воду. Шок. Смотрю глазами на нее и открытым ртом на нее. «А что это?».
- Вы же про воду что-то там говорили.
- Так ее же нет! И я отказался.
Девушка решила, что мое «нет», переводится как «принесите что-то другое, на ваш вкус, подороже в два раза и не спрашивайте». Сказать, что я очумел, значит пойти против истины. Счет: просто приносится бумажка на стол. Деньги так же просто кладутся на стол. Сдачу с мелочью высыпают прямо на стол. И чаевые прямо на стол, придавливая лишь шариком ручки.
Другая смена опять проделывает с водой фортели, хоть я и заранее прошу узнать, чего точно нет. Разобраться в двух представленных марках так сложно? Третий заход, и специально присланный человек разруливает метаморфоз водный. Описание блюда «паста» поразило еще больше. ТУТ НЕ ЗНАЮТ, из чего паста. Совсем. Пытаюсь методом перечисления выяснить. Не выходит. «Нет, что вы, она не спагетти, она короче». Надоела угадайка эта, заказал ризотто. В эту смену, наоборот, общаются, да так, что на середине блюда приходят спрашивать про г-на Понравилося. Заставляя отвечать с набитым ртом. Все равно, этот раз гораздо лучше, ведь я был в ресторане. От сметания крошек и повтора заказа до приятных реплик.

ХК - три удачно испеченных булочки из морозко. Горяченькие, не вянущие при остывании. Наверное, иногда лучше так, чем свои эксперименты проводить... Масло, ножик, ежик, тарелка.

Салат с морепродуктами (740) ожидался свежееобжаренными на гриле радостями. Нет, не удалось. На дне тарелки порубленное в кубики меньше сантиметра, ХОЛОДНОЕ, не скажу что «зубы сводит», но минуту из холодильника, «всё». Если кальмар еще как-то съедобен в таком виде, то неотличимый от него плотностью гребешок, просто убит. Даже креветки, верю - бывшие при прошлой жизни хорошими и большими, зачем-то изрубили до состояния «просто белок». Кучка рукколы на нем, три оливки меньше баночных и три кусочка вяленого томата. Я съел, но я не готов назвать это съедобным.

Салат Ариго (710) менялся в рассказе описания, поэтому, быль ожидалась разной... Сам не понял. Итак. Порезанное маринованное соцветие артишока, авокадо, вяленый томат, королевы, как порубленные в тело, перемешанное с соусом, так и три целиковые. Поверх. И чуть салата. Только украсить. Мне понравилось. Но как бы все это заиграло, если бы креветки были не вареные и не температуры холодильника... Эх, кто ж на кухне ленится?

Суп из морепродуктов (410) - полная противоположность, как ни странно. Горячее, дико ароматное варево. Концентрированное вкусом, как «сироп супа». Если мне просто продали отдельно жидкость по цене супа, я уже был бы самым счастливым человеком дня. Но там и гребешки целые и королевны, рыбы куски с одной, но большой и травмирующей своей неожиданностью, костью. И две мидии с ноготок. Да не суть. Просто здорово. Горячо, остро, не оторваться. Заслуживает отдельного посещения.

Рисотто. Один вариант. 850. Однако, рублей, однако. Очень неплохое рисотто. Аль денте рис лучших кондиций, хороший набор морегадов, играющий в соусе. Спасибо, что не положили мидии и спасибо, что осьминожки такие хорошие. Просто качественная работа.

Ламб Пастила (1100) - брус мяса срезанного с каре, розовый, живой, сочный неимоверно, завернут в тонкое как бумага слоеное тесто. Теста нет, хруст есть. Лучшее блюдо из баранины за несколько месяцев. А там еще и столбики пармезановой шапочкой и «овощной конфит» - прекрасная подушенция. Много, вкусно, запоминается и записывается блокнот «придти и заказать с супом еще раз».

Трио десертов (340) меняется каждый день, так что подробничать нет смысла. Не сказать, что произведение кондитерского искусства, но очень качественно. Легкий йогуртный торт отвечает за низкокалорийную часть меню, тут половина меню «низкоколорийная», вторая часть - вариация тирамису, без пропитки, и это вариант, ближе к торту, тут возможно, и третье пирожное, отвечает за кислые ноты композиции. Три десерта, в стороны у тарелки четыре. Четвертым имеет быть горсть прекрасных, кондитерского размера, ягод. Отлично.

Напитки. Все побокальные вина - 250. Ну и всегда отмечаю, когда удобно копаться в знакомом ассортименте «МБГ» и «Миллениума». Мне уже и сомелье не нужен… Кофе 180 и 200, вполне годного «калибера», правда, с пакетиками сахара, что допустимо в баре, но не ресторане («от 2500»). За пакетик роннефельда 220, за россыпь 270. Спасибо, не надо. Фреши, наоборот, дешевые: отличный прохладный оранж большого бокала 200.

Итого. Вопросов больше, чем ответов. Вот к ритуалу претензий (вопросов) почти нет. Что делает в не самом бюджетном отеле пиво балтики и вода натальи? Вопросы. Почему в средиземноморском ресторане промышленная паста? Пицца. Нет свободного гостевого вай-фая. Почему нет комплиментов при среднем чеке 3000 и блюдах за 1700? Почему за два дня стакан сока стал не 300 мл., а 200? И бокал изменился и объем. Я не говорю про температуру даже, хотя и удивлен различию и в этом. Зачем ковровое покрытие такое высокое, что чуть плывешь? Почему текстиль столь неопрятно подшит? Почему к гостю приходят спрашивать «у вас не найдется тридцати рублей»? Гостю, что дает три тысячные бумажки. Почему тут смогли организовать столь правильные периоды ожидания и паузы между блюдами? При этом порции, даже учитывая общий характер «больше среднего», что прекрасно, довольно большая разница, учитывая пропорции перемен. В любом случае, четыре перемены, решительно много для любого едока. Почему, в целом очень и очень хорошая кухня, портит впечатление мелочами лени? Почему так дорого? Почему я всегда обедал один в зале? Лююююди, вы не знаете про ресторан или вам дорого?

Адрес ресторана «Olivetto / Оливетто»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 61-63 (отель «Crowne Plaza St. Petersburg Ligovsky / Краун Плаза Лиговский», 2-й этаж)

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 61-63 (отель «Crowne Plaza St. Petersburg Ligovsky / Краун Плаза Лиговский», 2-й этаж), м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня средиземноморская, русская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Откроется в 07:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
А Вы не знаете ответ? Потому что это часть обязательной инфраструктуры отеля, как прачечная или кладовки хаускипинга. Кому это может быть интересно, кроме бедолаг загнанных в угол в этом отеле? Я в них даже бесплатно не хожу, принципиально, даже заграницей. Отельный ресторан всегда соблюдает три вещи: завышенный ценник, заниженный сервис, средненькая кухня и, как правило, неудачная планировка. Исключения крайне редки и уж точно не касаются сетки Кроун.
Снисходительно как-то судя по отзыву, или я между строк ещё добавил своих негативных красок!
element, Мне не нравится слово "снисходительно". Не понравилось? Скорее. Если бы такая еда в таком окружении стоила как в "Труффольдино", было бы **. С другой стороны, * эта очень зыбкая. Я НЕ ВИЖУ ЧЕЛОВЕКА, который будет сюда ходить специально. Женщину, которая говорит "А давай сходим в Оливетто...".
Борис, Понял!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы