Рейтинг:
Санкции в головах.
Не всегда самое обсуждаемое место, самое «на слуху», оказывается самым популярным. И уж точно, не гарантирует качества. Но, по порядку… Порядок был сменить суши-бар «Глобо» в серединке Нового Арбата. Непорядок вешать такую вывеску «я учусь работать в Ворд» на улицу. Веранда уже без дела, только вывеска нам светит.
Встреча. Девушка видит, сразу видит, и говорит «садись на первый этаж». Там пять столов всего. Наверху пятьдесят. Смотрю на неё. «Тут сесть мне вот»? Я же читал «рецензии» по пресс-релизам составленные, смотрел рекламное телевидение «м24», со всеми оценками во всех передачах пять звёзд за все. Если бы не настоял, то увидел бы лишь крохотный закуток первого этажа с гардеробом. Вот скажите мне, «оно встречающее» - враг хозяев? Если не предложила показать ресторан, провести гордую экскурсию? Не было бы у меня хитрых целей рассказа, вы (мы, хозяева, народ...), остались бы в этом ресторане? Меньше кофейни небольшой, с баром и чернокожим гардеробщиком приветливым? На второй раз, девушка совсем впала в кататонию, не реагировала, ходила, смотрела в сторону, произнося непонятные слова. Пришлось, как фельдшер, приводить её в чувства нашатырем громким. «Нет. Идите туда. Проверьте бронь». И так далее. Кстати, все ее «отказы» гостям на входе без брони, я видел три пары, более чем странны: до 23.00 оставалось свободными треть столов! Официант обеда чуточку пах потом. В остальном, чУток, интересуется каждым блюдом, не приходится искать глазами, доброжелательно рассказывает, что «раньше было хуже, жиже, меньше». Официант ужина не походил вообще 40 минут, даже напитать напитками сразу. Только после поиска с укорами и почти насильным «приводом» к столу. Носит и убирает неплохо, ведь, и кухня вечером довольно споро работает, но чеки путает, носит чужие карты. «Три» за сервис?
Дёшево. Рукописное меню, большое и большое рукописное меню. Структурированное, на первый взгляд, но стоит посмотреть в раздел основных блюд, вера в повара прекращается. Там равиоли и ризотто. По московской мерке, демократично. Если не брать блюд с «премиум продуктами», то средний чек легко уложится в 1400. Удивительно. Если это открытый «Бостоном» тренд, то заслуга «Бостона» нашего, в два раза выше. Открытая кухня. Все слышно. Через пятнадцать минут повар начинает кричать мой заказ. Салат. В зале один гость. Все-таки, открытая кухня, это не просто элемент оформления, не просто решение, это открытость, когда все слышно и все видно. Почти все элементы интерьера мне нравятся, вот только некоторые вызывают отторжение. Стенка «кубиков». Делит пространство, но портит его. Как цветной фильтр искажает цвета, так он искажает интерьер. Пока не смотришь на этот «лофт-элемент» все хорошо и хочется «четверкой» одарить.
Напитки. Нет «Панны» 320, это выясняется потом. Приходится менять на лимонад 190, литр 520, вполне нормальный. Имбирный. На другой визит - привезли. Кофе 140, чай 220-250. Морс 130, четыре сорта пива 210-360 – «Лефе» 360.
Сингапурский салат с рукколой из лобстера (580) - сложно оно все. Вы ели салат руккола/черри/креветки? Так это он. Пармезана нет только. Уксусная заправка с овощной частью, но настроение не меняет. Руккола, половинки черри и кусочки мяса лобстера. Два - тёплые, остальные «холодные из холодильника». Я не понял, это халтура или халтура всегда? Сингапурский? Только одинокому гостю не заморачиваются нормально готовить?
Тар-тар из тунца с клубникой (350) - очень хороший тунец, «мясной», «густой», жирный. С ним, если честно, все равно, что подать. А тут и подчеркнули все лучшее. «Отлично»!
Татаки дикая утка (350) - я бы не назвал эти кусочки сделанными по технологии татаки. Готовая утка, на всю толщину. Но очень неплохо приготовлено и маринад удачный. Уберите слово «татаки». Будет прекрасное блюдоА? Повар из «Недальнего востока» не в курсе?
Тар-тар краб с гуакомоле (420) - не совсем удачная презентация: сверху салатный пучок все замаскировал. И первое впечатление - расстройство. Я ж не травку просил. Но под ним мелкие кусочки краба свежего в очень подходящей «замазке». Отлично!
Густой суп из креветок (390) не густой. Просто сливочный крем-суп со сливками, довольно обычный, перетертой бархатность, если бы не название, клянусь, подумал бы на лососевый крем. Он не плохой, он добрый. Мягко приправленный, скорее, в сладкой европейской традиции добрых, сливочных супов. А тут вектор то, азиатский. Как бы. Заявлен. Не рекомендую. Очень не рекомендую.
Том ям с лобстером (450) если не придираться, крепкая «четверка» - я не могу назвать это место специализированным для этого блюда, местом. Букет, баланс, кислота, острота – все на «хорошо».
Карри из лобстера с кокосовым молоком и спелыми томатами (580) - пиала, не больше узбекской «весом», с кучкой не на весь объем смеси овощей, процентов на семьдесят - томаты и, остальное, кусочки лобстера. Меньше, чем в салате. Ладно. Бульон с карри, такой лёгкий, совсем, кажется, что будет видно ложку опущенную. Рис надо покупать к карри отдельно. Такая же пиала размером «просто риса» 180. Без него, хлебать бульон было бы совсем сложно. Острый. Правильный нотами, но расходует свои соки на помидоры. Я назвал карри бульоном? Тогда «не рекомендую».
Дальневосточная треска в юзу и мисо (585) неплохо выглядит, но вкус странный. Нет ни мощи этих двух добавок заявленных, ни чистоты естественного вкуса хорошего продукта. Нет, конечно, «нормально», но или «брак» конкретной «линейки» или я чего не понял.
Итого. Деловые обеды по 430. Внизу, на Новом Арбате, пробки из людских тушек, тут я один. Вечером - две трети зала в самом обсуждаемом сейчас ресторане Москвы. Вроде, очень недорого. Но порции, качество, подход к кухне, все это в целом, не соответствует. Есть удачные блюда, кто спорит, а впечатление на выходе, хуже чем на входе.
Адрес ресторана «Охота на лобстера»: Москва, Новый Арбат ул., 17
![]() | Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве |