Колонка ресторанного критика: ресторан «О»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «О», Санкт-Петербург, Пирогова пер., 18
31.01.2018

Место дислокации, конечно, самое стремное. От Декабристов пройти не во дворы, а через два переулка односторонних... Ох, лучше бы во дворы. Мне не объяснить точнее. И ведь все понимаю, удобство помещения, низкая аренда — ведь даже не «третья линия». Посему случайных гостей не «ноль», а «минус один»: не всякий потащится. Тем интереснее то, что внутри все совершенно не «на коленке» выстроено, как «кафе» в других «пространствах», никаких хипстеров с маффинами и «мы делали ремонт по телепередаче», что обожают сидеть по таким кластерам. Приятный вечерний ресторан. Со вкусом и расстановкой. Не детский. От графика работы еще более взрослый. Не работают по воскресеньям и понедельникам. То есть вас всегда встречают и обслуживают, кормят одни и те же люди. Обожаю.

Меню на досочке мрамора, мне почему-то мерещилось кладбище, а не метро… Но веселое и оптимистичное кладбище — одно из самых компактных меню, что пестую много лет: дюжина блюд, опробовано почти все! Цены «почти DUO», порции, скорее, «Ателье» и меньше «Ателье»: тапас и Ко. Средний счет, от четырех «закусок», суп тут идет как «основное блюдо», около 1600 без бокала вина.

Чипсы из риса и нори и азиатских мотивов айоли. Жирноваты, но это комплемент.

Комплемент

Комплемент, но как хорошо подошел к Тартару из говядины (380). «Один листик чипса разбить сбоку». Борис©2018. Шикарно. Во-первых и главных, много кто добавляет щучью икру, тут, видимо, из-за добавок в само мясо, почти впервые, начинает играть интересом, новой гармонией. У других просто «а я добавляю»! И второе: желток низкотемпературный, не просто рядом, своей вязкой фактурой, он меняет впечатление от мяса.

Тартар из говядины

Скумбрия (320) теплого копчения, маринованный фенхель, паштет из скумбрии с присыпкой сушеной чоризо — секс как он есть, по месту, что занимает в мозгу впечатление. И совсем уж с ужасной булкой подан — я не смог вилкой проткнуть отдельные части.

Скумбрия

Говяжий язык (390) — мы все еще в «закусках», товарищи, напоминанию. Языка кусочки в плотнейшем, как самый крепкий «демик», соусе из шиитаки, соленом дюже, но сразу после окончания готов повторить эту нежность в концентрате со вкусами умами. Перлотто — перловка с попкорном гречки, по всем правилам связей ризотто. Просто, аддитивно, навсегда. Нежно и грубо одновременно.

Говяжий язык

Лосось с цукини, в счете «Гравлакс» (370) — как будто блюдо другого ресторана. Просто крохотные брусочки на ломтиках. Я не понял игры, идеи. И такими палочками не понять всю мощь величия лосося. Дороже дорогого. Смешно. Подали бы лучше один кусочек, как на суши. Было бы еще смешнее. Белькович за такое «блюдо» «увольнял» пятилетних девочек в «Мастер-Шеф-Дети», невзирая на их рев.

Лосось с цукини

Другое «просто-примитивное» блюдо — Страчателла (340). Треть порции привычной в 2017 году, на половинке мини-булочки. Звучит плохо, выглядит не радостно, а великая сила искусства сырного производства — и вот вкусно! Пойманное сочетание. Пойманная вкусная «водичка» впиталась — нашли применение таки. Ругал «Сыроварню», теперь вот получаю эти «микроскопы».

Страчателла

Кальмар с редькой (300) — ужас в том, что утопаешь в перечислении двенадцати компонентов при заказе. А потом получаешь крохотное «нечто» с лепестками того и того, треть от минимально нужного в закуске кальмара, в некоем… молочке. Странное блюдо, перемудрен рецепт, в тарелке ничего дельного. Плохая идея и плохое исполнение!

Кальмар с редькой

Перейдем к основам. Утка (560) — на вид брусок свиного живота, как сейчас любят подавать. Но нет. Это так сформировано утиное мясо. Чуть суше ожидаемого, готовили, потом в брикете доготовили — двойным теплом поцеловано. Хорошо, но не притягательно. Свеклы лапша интереснее. С большим энтузиазмом подцепляешь. А должно быть наоборот, да?

Утка

Треска с лакрицей (520) — вроде чистый вкус, пока не смешал с соусом, приятная фактура, а что-то есть неприятное. Одна нота в самой рыбе, молекула на килограмм, которую не смогу объяснить.

Треска с лакрицей

Крем-брюле с бобами тонка (320) — крем, а это он принял груз перетертых бобов, стал совсем иным, я не припомню более интересного варианта. Насыпать на дно ягод? Десять лет как устарело. Облепиха в креме? Не смешите. Тут классика, с корочкой лишь на половину диаметра — дать пробовать и отдельно крем, не мешать сахарами запекшимися. Предполагаю, в корочке есть соль... Или это фантомы. Отменно! Взросло.

Крем-брюле с бобами тонка

Французский тост (300). Банановый мусс, кажется, кукурузный сорбет, поджаренная теплая бриошь — тост, сочный расплавившимся мороженым. Неплохо, но не тянет повторить.

Сорбет (350) — «тортик это». Ага, поверил милейшей официантке. Две пластинки кислых, малиновых, кажется, между ними не сильно холодный мусс, без попыток таять (что там, доктор?). Выглядит как тонкий вариант «печенья» с начинкой или два кружка миллиметровых «колбаски» с кремом. Съедобно, но такая штука должна не боками своими отъевшимися удивлять, а бомбическим вкусом. Скорее, это интересно. Не более того.

Французский тост

Чай — 150 за вполне уверенный чайничек на одного, «Панна» — 290/0.5. Но есть и бесплатная вода. Еще один положительный элемент пазла. Сложного. Итак. Все идеи хорошие на словах, все люди замечательные, сервис на пять из пяти, и нечего писать даже сло… буковки одной. Кухня авторская, повара с опытом в хороших местах. Возможно, поэтому только половина блюд восхищает, вторая половина… лишь уважение внушает. В то же время мало какое место так требует вашего мнения. Вы станете лучше, если заимеете мнение об этом месте.

О
Скандинавский минимализм в центре города Санкт-Петербург, Пирогова пер., 18 Кухня смешанная
Закрыто до завтра
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Старик и море»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, Sherep
  Колонка ресторанного критика: Bottarga Fish&Seafood restaurant
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, Seazone
  Колонка ресторанного критика: Magura Asian Bistro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта