Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Neikid»

рекомендую
Ресторан «Neikid», Wismari 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Визмари 3
04.09.2014

Рейтинг: 4 сентября 2014 года

Домик, прямо скажем, сельский или дача некрашеная. Хоть и центре города за центром старого города. Люблю это место, хоть там и нет ресторанов больше. Не знал бы, что по этому адресу, что мне туда надо, вряд ли зашёл бы. Внутри приличнее. В хорошем ресторане, по европейской мерке, обсуждать интерьер глупо. Вторичен. Глубоко вторичен, пред кухней - вторичен. И это настраивает на гастрономии приключение.

Сервис с желанием, но все очень тяжко. Неудобная геометрия, и вот любое пожелание - надо ждать девушку. Или ходить искать. Так что, лучше садиться за столы около стойки или на веранду, что я второй раз и сделал. И правильно сделал! Но в принципе, «мониторинг» - это единственная проблема. Достаточный для коммуникации русский язык, милые дамы, помнят, что был в прошлый раз и что ел, даже сложные вопросы, сложные в русском изложении и сложные для наших официантов, тут не вызывают оторопи.

Рубленый лосось (7 евро) - нормальный тар-тар, но, к сожалению моему, лосось не стоит на первом месте. По объёму - да. Не по вкусу. Заправка сильная, низкотемпературный желток густотой, все не усложнил, а упростил. Он заметнее в таком виде, ярче, как вяленый томат заметнее свежего. И заправка мощновата для рыбы понимания. Между «отлично» и «хорошо». Я не решил… И купил вторую порцию! На треть меньше «заправок», звучная рыба. Я же брал её. Вот это мне нравится! Что, всегда брать «во всех непонятных ситуациях» вторую порцию?

Луковый суп, вернее, конечно, суп из чудского лука (5.5 евро), не знают ещё в России про чудской лук, «приграничный», a эстонцы уже ценят и указывают в меню как специалитет! Необычно. Скорее, это антилуковый суп, если принимать за основу французскую классику. Лёгкий, почти прозрачный бульон, совсем немного лука, пармезана плюшка в центре, и что-то очень похожее на кисленькое легчайшее консоме. Интересно, ново, но второй раз не куплю.

Ризотто из черемши (8 евро) не самое удачное ризотто в основе, именно как ризотто по технологии и выбором риса. Но очень удачно введена зеленая взвесь - на вид, похоже на неяркое песто, но это именно взвесь в межрисовом пространстве. И сыр уж очень аппетитен. Наверное, было бы слишком сложно для местного формата, сделать ризотто из черемши вместо риса.

Копченая утиная грудка (14 евро) - самое удачное блюдо тут, да и самая интересная грудка за долгое время. Нежная, яркая копчеными нотами и гриль корочкой, этим очень интересной фактурой. Кус-кус, чуть перепаренный, больше похожий на мягонькие кусочки яичного белка. Ревень кислый, я не понял, зачем он нужен? Как бы точнее... Помните, в советских столовых клали кусочек соленого огурца на что попало? Все равно, отменное блюдо.

Ягнёнок копченый (16 евро) – ну, понятно, что ещё брать после такой утки. Тем более коптильня тут стоит на веранде. Не хуже, хоть и чуть более привычно. Меньше копчености, больше естества бараньего. Отменно. Гарнир сложнее – крем свекольный и пенка, все по современности стандарту, а вот сырная корочка на каше, мне показалось, есть тут некий примитив старомодный. Кроме удивления, ничего. Все равно, рекомендую, все, что из местной коптильни выходит!

Ревень/клубника десерт (4 евро) - хотелось и сладкого фруктового и сорбета. Удивили - простая штука, но ведь как в точку. Перемололи как сухарную крошку, обычные-привычные мюсли, крем на черной смородине, ревень хрустящий, замаринованный в клубничном соке и сама клубника, сорбета кнеля. Не главная тут.

Итого. Место неплохое. Даже, наверное, рекомендовано. Потому что, не возбудиться читая меню, очень сложно! Попытка усложнить концепт, не всегда срабатывает, это видно. Скорее всего, шеф повар бежит быстрее своих «линеек». Прапорщика надоть. При этом, ресторан, безусловно, заслуживает внимания, и его место в Топ-50 для меня не «обсуждаемо». Вангую: 24-25 место. Что очень неплохо.

Адрес ресторана «Neikid»: Wismari 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Визмари 3

Wismari 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Визмари 3 Кухня европейская, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в