Рейтинг:
Новые тряпочки на крылечке. Захожу: человек ест суп за столом. Я вхожу. Останавливаюсь. Он здоровается. «Здравствуйте, вы гость или тут работаете? «Работаю. Ага. Хозяева новые, повар новый». Спасибо, тогда я попробую. «К вам подойдет официант». Спасибо. Надо сесть, что ли. Ну, тут темно, подвал, душно, но интерьер подновили. Играет какое-то французское радио, место под музыкантов по центру, ведь помещение буквой Т, череда подвальных помещений… По дороге в туалет, например, вы проходите через открытую дверь строгого директора в строгом директорском кабинете.
Меню есть. Меню на ламинированном листке. Меню начинается с «блюд от шеф-повара». Уже забавно, тут есть шеф-повар? Капрезе за 150 рублей, томатный крем-суп и другие блюда. При этом шеф-повар готовит паэлью на 150 гр. Мясо по 600 рублей, но шашлыки совсем недорогие. Дешевле салатов! Странное меню.
«Ну что, буити что-то брать»? Это пришла златозубая офицантка. Это сервис. Это шедевр. Это чудо. Давно меня так не радовали. «Может вам помочь?».
- Чем?
- Ну, выбрать.
- А давайте.
- Вот вы мясо любите?
- Хороший вопрос, я еще в салатах. Вы же только меню дали.
- Салаты? Ах вы значит, вегетарианец.
Говорю честно, не было такого. Она несла морс минут пятнадцать. При единственном госте в ресторане. Она смешила меня всю дорогу фразочками… Вроде, и по-русски говорит нормально, но все выходит смешно.
Напитки. Морс (70) - едва подкрашенная вода со вкусом воды. Недаром в меню переведена как «фрут ватер». Не смог пить, вернул с обвинениями. Не пожелала убирать его со стола. Разумеется, он в счете. Пришлось брать «бон акву». За 80. Кофе 70, чай 150.
Ради этого харчо из баранины (220) стоило придти в кафе. Томатный суп кисенький с кусками еще твердого помидора, солидными, увесистыми кусками, с мой палец кусками, половинками зубчиков чеснока, луком и… свининой. Кусочки ровные свиной шеи, светлые, плотные, свинее свинины не ел никогда. Не спутать. Я его съел. Признаюсь. Две трети. Точно. Я должен был понять его, разобрать, почувствовать. Запомнить на всю жизнь. Я плохие харчо ел, но хоть повар понимал, что это.
Ради этой фразы стоило приходить. Приносит шашлык из баранины на кости. Ставит на стол. И замирает. Внимание:
- Ой, а я же унесла приборы (с салатом грязные приборы: примечание Бориса).
И стоит, изображая трагедию на лице. Бедная женщина, она по ошибке унесла приборы, потому что я их положил в тарелку, и теперь у нее шок. Ведь я был должен есть измазанными в майонезе приборами. Мне это нагадала цыганка в 1963 году, дождь шел еще, весной было дело.
- Так принесите новые.
- Да, я же унесла те!
Логично! Сколько обреченности, сколько трагедии в голосе. Какая к черту Доронина и Софья Лорен?
Итого. Обед буднего дня. Есть бизнес-ланч. Вроде. Но. Ни одного гостя. Наверное, я прав, это место - просто шедевр. Его не надо трогать. Мы же не заворачиваем селедку в картины Рубенса, мы ими наслаждаемся. Я насладился.
Адрес кафе-бара «Мята»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 35
зашли поужинать вдвоём. было действительно пустынно, - это и насторожило, и порадовало.
дегустировали:
- котлета по-киевски + микс из овощей
- судак по-польски
- гренки
кроме гренок (они оказались просто никакими) все блюда порадовали соответствием выхода, технологией приготовления, внешним видом и вкусовыми качествами, - как следствие.
"набережное" тёмное пиво оказалось весьма достойным.
колоритная официантка, выше описанная, так же "отмачивала" шуточки, старалась услужить, была вежлива и расторопна по мере возможностей)
ещё приятное: громкость музыки (синтезатор в живом звучании) и яркость освещения - всё это регулировалось посетителями. а именно: музыкант задавал вопросы из разряда: "не громко ли?", а кто-то из работников спросил, какое освещение нам оставить: поярче или затемнить.
сегодня вечером иду туда другим составом, уже с подругами. возможно, и впечатления будут другими, - не могу знать.
пожалуй, поделюсь завтра!