Колонка ресторанного критика: кафе «Музетти»

без рекомендации
Ресторан «Musetti / Музетти», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 3 этаж)
24.08.2011

Рейтинг: 24 августа 2011 года

Третий этаж «Галереи» менее суетный, чем проходной первый и фуд-кортовый четвертый. Сложно говорить про интерьер угловой кофейни в ТЦ. Конечно, невозможно сравнивать с основательной и большой «Пекарней» на первом этаже. Там обилие дерева, тут минимализм. Итальянский модный минимализм или скудные вложения при огромной арендной плате? Не знаю. Это другой формат, как кажется. Как и сушикофейня на четвертом этаже: совсем в проходе. А так, удобное место для остановки, временное, забежать, даже не поговорить… Небольшие столы, диванчики вдоль одной стены, много «табуретов», меньше отделения от галереи ТЦ. Для кофейни все это неплохо. Плохо, что оказывается, это не кофейня совсем…

С виду приятная кофейня, но когда приносят меню большого итальянского ресторана, становится... непонятно. Со всеми разделами и шестью десятками блюд. Зачем? Пицца, закуски, супы… пиццы больше десертов, по предложению. Пасты еще больше. Спринг роллы, рисотто и цыпленок. Нет, две витрины правильно заманивают только мороженым и малой дюжиной тортов. А вот стоит сесть, и понимаешь, это не кофейня. Что ж, значит, так надо.

Дикости. В меню, которое дают на руки, указан один вес, на витрине совсем другой. Отличие почти в два раза. И даже больше двух раз. В меню вижу: «десерты 80 граммов», стойка обещает 140 и 200. Объяснить, почему так, мне не смогли. Все курят, а девушки не рассаживают, хоть как-то отделяя группы. Глаз слезится, но делать нечего, когда в осаде крестообразной четырех сигарет. Туалета нет, заказывайте то, чего не касаются руки. А ведь тут приносят пару кусков булки в корзинке. Когда как приносят. Но это уже про сервис.

«Вам все три десерта на одну тарелку»? Шикарный вопрос, идеально характеризующий сервис. Который есть, у стойки заказ не примут, как ни проси, усадят, но все так смазано. Приносят все вовремя, искать девушку не надо, но сколько же можно общаться за одним из столов с обедающей подружкой? Я и про статус вконтакте и про то, что б…ь из подруг узнал… еще плохо то, что ритуалы девочек разнятся: от приборов до подкладки на стол. Они даже по- разному подают кофе одного вида, титульный продукт, с допом, шоколадным шариком и без. Мой совет... Да нет у меня совета, приметы одни. Темненькую приманить - к хлебу, светленькую - шоколадки шарик получить и подкладку. Такие у нас приметы. Дисциплины нет. Девушка, одна из трех в смене, при полном зале, одевает свою курточку и покидает здание. Как Элвис. На полчаса.

Цезарь (250) в кофейне и для кофейни, просто отличный. Свеж, несмотря на то, что явно заранее собран (вот что проходка животворящая делает!), судя по покрывшемуся испариной холодному черрику. Отменный романо лист (вот что проходка животворящая делает!), хорошо порван, легкий понятный соус, очень много грудки (не в каждое основное блюдо столько положат) и море, рекордное море тертосыра. Может и не пармезан, но если бы столько было пармезана, настоящего, пахучего, боюсь, я бы не смог есть этот салат. Упрощение, но со всеми правильными нотами цезаря.

Каталонский салат (310!!!) - по версии «Эспрессо маниа», это немного вялого салата, как будто полежавшего в заправке масляно-горчичной долгие сутки и уже темненького, половинка яйца, несколько кубиков картошки и еще меньше полосок говядины (ростбифа, если верить меню). Скучно, вяло, старо и мало для указанных 250 граммов. Должна быть гора листьев на такой вес, а уж картошку экономничать... Не итальянская же она? Кошмарно, криминально дорог для объема и качества. Пожалуй, хуже соотношения в салате, я не видел пару месяцев.
Кстати, готовили в пустом кафе почти полчаса, значит, готовили? Рекорд для салата...

Летняя вкладка обещает Сыр скаморца и овощи гриль (230). Вот хороший показатель, вот посмотреть, обжарят мне или вытащат из холодильника. Лотерея. Сыр хороший, все три кусочка. Настоящий, пахучий, ставший еще сильнее от обжарки. Помидор и цуккини, похоже, обжаривали мне, а ставший кремом баклажан давно и «заранее» не мне. Но с бальзамиком совсем и неплохо.

Десерты удивительно несладкие. Поразительно и ошеломительно. Пожалуй, это основная объединительная черта. С нее и начал. Не припомню подобного места. Да я всегда хвалю сложные, не примитивные приемы «сыпь сахар - будет вкусно», но тут это реальная фишка. Тем более, покупаешь Фрутти ди Боско фьюжн (130), этот, с виду самый сладкий, с шапкой варенья крупных ягод на три сантиметра (это, конечно, желе), и уже сладко, только показывая пальцем при заказе. Оказывается, нет: нежный бисквит дна, с одной «воотакусенькай» прослоечкой крема и желе целых ягод на всю высоту. Вкусно? Все естественные вкусы, но «обман мозга» оказывается главным впечатлением. Или яблочно-миндальный пирог (140). Сладкий с виду, глазурью сладкой блестит, кажется, покрыт сладостью... Нет. Тонкое тесто, пару миллиметров и слой на всю высоту растомленных, печеных яблок, нежных, чистых, не омраченных остатками фонарика или грубой кожи. Натурально, совершенно не сладко и... полезно как-то.

Чизкейк классический (140) еще больше понравился. Честь без аттракциона. Просто идеальный выпечной чизкейк из филадельфии или схожего сыра. Именно это я и хочу видеть под лейблом классики. Желаю себе всегда получать такой.

Шоколадный чизкейк (140) - вот противоположность классическому. Банальный «широкораспространенный» торт, в котором кофейного бисквита больше, чем крашеного чиза. Так, видимые прослойки. Обычный, мучной-мучнистый, ординарный. Хорошо приготовлен, но это совершенно не то, что я хотел увидеть. Странно, ведь обещают, что все делается тут, на кухне.

Напитки. Кофе титульной марки (80), ни единой претензии. Итальянская традиция, как она есть. Даже американо (100) играет как иные эспрессо. Лимонады (130) неплохи, конечно, я предпочитаю более крепкие. Видимо, грейпфрут-имбирь хуже других «заправок» делятся с водицей. Или это виноват лед на 6/10 бокала? Смутис - всего 150 за пол-литра ежевичного коктейля. Понятно, что получается гораздо легче традиционного, но летом, верно и так. За миничайничишку 0,3 спрашивают отдать 150 рублей.

Итого. Нет ни одного повода называть это флагманом марки. Просто вторая человеческая кофейня среди сетевых поделок этого ТЦ. Нет ни одного повода ехать сюда намеренно. Но, уже оказавшись в ТЦ, обратить внимание стоит. Тут обедают простые милиционеры, поставленные на сутки в наряд, выбирая из всего богатства общепита именно это место со СЧ 1000. Тут рушится единство и стиль, стоит заказать не мороженое, а окрошку. Да, окрошку, итальянские кафе сломаны через российское колено. Зачем им это, я не знаю. В любимой моей пекарне больше жизни, меньше чеса, она дарит настроение. Но сравнивать нельзя, разные форматы, если исключить три похожих тортовых уголка. Некурящим, я бы вообще рекомендовал воздержаться.

Р.S. Отнимайте у персонала телефоны, пожалуйста. Смотреть на свою официантку, забавляющуюся в соцсети... Не одну, обе девушки с телефоном. Видимо и кухня балуется, раз приходится ждать полчаса салат без продуктов тепловой обработки.

Адрес кафе «Musetti / Музетти»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 3 этаж)

 
Musetti / Музетти
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 3 этаж), м. Пл. Восстания Кухня итальянская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Ох, уж эти ТЦ! Вот уж, воистину "что проходка животворящая делает!,
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта