Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «mur_mur», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 4
12.02.2018

Сказать, что у меня сломан мозг нельзя, я сломан весь. Это уникальный ресторан, и я, боюсь, не смогу все объяснить — мозг сломан. С положительной стороны «уникальный» или нет, я тоже не смогу объяснить. Я был и в турецких ресторанах, и в московском Chef steak house by Erdal, этот совершенно похож. И одновременно не похож. Я не знаю, как понимать.

Не просто дико, это пугает. Я не про симпатичную витрину, о которой успели написать почти все. Не будем ханжами, если мамка прячет от ребенка упаковки с сырым мясом в супермаркете, а дома «ложит» фарш в специальный холодильник сейфового типа, то она или дура, или персонаж сериала Black Mirror (s04e02 Arkangel). Лавка при входе девственно пуста витринами, ветер гуляет. Закрыто? Все кончилось? Да хоть муляжи кладите, вид пустых витрин мне напоминает магазины 1986 года. Дальше — два больших и комфортных зала, если пьяная компания не будет мешать. Стиль — совершенно созвучный идее, уж как я читал релиз. Когда антураж, от поверхности столов брутальной до за-а-а-пахов и звуков, увязан с проектом, основным продуктом и статусом, это прекрасно. Единственное, при Хозяине Зала — самом хозяине в зале, нет полотенец в туалете, и проход в это важное место перекрывают гости стулом и попой. При наличии половины свободных мест в ресторане. Не я же должен рассаживать гостей. Или тут я? Два других дня — почти аншлаг, даже днем, около 15, а здесь, замечу, нет ланчей или скидок, пришлось занимать большой стол на шестерых. Очень переживаю всегда.

Меню в современном стиле, бойкое, достаточно логичное. А вот цены... Салаты по 800/900? Большой салат с авокадо — 840. С козьим сыром — 900. Это на компанию? Или один салат? Десерт баклава с «морожеННым» — 600. Шашлык из говядины — 1000. Креветки на гриле — 1800. И рядом каре барашка — 560. Согласитесь, самая низкая цена. Я не понимаю. Уникальный. Напитков мне не дали вообще, какого листа — видимо, чтобы на слух продать, без цен? Потом уже выяснилось: кофе — 150, чай — 280, есть только зеленый и турецкий (моя прелесть!), вода — от 240.

«Заказ будете делать со мной!» Я слегка и даже не слегка офигел. «Я — Мурад, владелец, Мур-Мур — это не котики». Видимо, мои глаза округлились так, что скальп съехал на затылок и там застрял в складках ума. «Я ко всем подхожу, я даже в выходной в зале». Верю, видел, но… «А можно я не буду спрашивать?» Втю… «продается» все: «Возьмите наш…» Начиная от воды, которая дороже и которую я не хотел, Panna вместо Fiuggu (240 за 0.5). На второй день я уже просто напрямую попросил не помогать мне совсем. Совсем. Единственное, и тут спасибо, два блюда из стоп-листа помог получить «через главного». Хоть и это укладывается в странный вектор. Если официанты уверены, что «кончились тартар и кость», то почему они возникают на кухне от команды Владельца? Работают коллективом: атака четырех людей с заказом. В течение пары минут. Разных четырех. Четвертому хочется уже грубить: «навязчивый сервис» — это понятие придумали не зря. Тут превзошли высоты достижений. На другой день приготовился, надел худи с надписью «Не атаковать» на двух языках, но вот пришел один официант. Реально один. Один. Обслуживает. Они так могут. Самое интересное, после заказа, кроме заказа, вернее, так как он тут «растянут» во времени, к сервису не придраться. Я не понимаю.

Салат с козьим сыром (470) — даже половинка выглядит огромной. Как будто «больше миски». Первая мысль: «Как я буду перемешивать микс?» И тут же официант: «Я могу перемешать за столом». Вместо «спас, мил человек» соблаговолил разрешить. Отличный микс со свежестью ростков, пикантный сыр, как очень люблю, рассыпался, покрывая тонким «снегом» все, меняя вкус заправки кислой. Грецкий орех, черри, сладкий изюм, который не размачивали, немного яблока, гранат, который не люблю в салатах, но тут принял. Очень хорошо. И дешево, очень дешево, для этих впечатлений.

Салат с козьим сыром

Карпаччо по-турецки «Мясоед» (650) — рулет, который готовят за столом, с рукколой и добавками. Гораздо лучше варианта, что ел в московском Chef steak house by Erdal. Там отбитое в пленке мясо, кажущееся чуть подвяленным, лишено соков. Тут припрессованное уже в тарелке, смазанной маслом, то есть две стороны получатся различными по ощущению. Гораздо сочнее. Там готовит официант за столом, грязными руками, и потом в отеле вы не спите ночь. Тут приходит повар, в перчатках, а не официант. Тут сочнее, живее, вкуснее, безопаснее, богаче букет сочетаний. Рекомендую. Только он «по-рюски» не знат — попросить поменьше бальзамика и горчицы надо у официанта. Как бы догадаться?

Карпаччо по-турецки «Мясоед»

Шея ягненка в тандыре (500 г за 840). Написано «тандыр». Спрашиваешь:

— Где тандыр?

— А это пароконвектомат.

— Так из тандыра или из пароконвектомата?

— Тандыра нет, все так делают.

Страшно все... Разумеется, отказался. Отказы не принимаются. Принесли «пробовать» комплЕментом толику от порции полукилограммовой, уже после просьбы о счете — нарушение по всем европейским правилам этикета. Гость просит счет, он показал, что завершил визит, его не надо угощать мясом. Предлагать что-либо. Вкусно или нет, уже значения не имеет. Хотя, надо признать, эта смесь со свежими овощами очень понравилась.

Тартар в меню один (450). И он сделан совершенно базово. Яркий и острый, для тех, кто любит яркий и острый, пусть и небольшим мазком майонеза. Отлично. И честно.

Тартар

Шашлык из маринованной говядины (900) — солидная деревянная шпажка, кружева достаточно тонких кусочков. И это двойное искусство повара: чем тоньше мясо, тем проще пересушить. Живое, дышащее, сочнейшее — не совсем канонический шашлык, что в русской голове засел, пусть и луком аппетитным похож, но по общему впечатлению лучший за долгое время. Дороговато, конечно…

Шашлык из маринованной говядины

Ягненок в стиле Нью-Йорк (580) — кусочки приятного на вид мяса, с ровной долей жирка, но, боже мой, такой прожарки я не помню. Равные кусочки, разрезанные уже, одни — совершенный велл данн, другие — неуверенное татаки. Бывало, большой стейк имел «градацию», но тут все варианты в сантиметровых кусочках.

Ягненок в стиле Нью-Йорк

Острый кебаб из ягненка (500) — нормальная колбаска на вкус и по структуре фарша. Коллеги ранее пугали почти муссовой структурой, перебитым в блендере фаршем. Нет, образцово. Но вот как-то не почувствовал особой страсти специй. Обычный, хороший, базовый уровень яркости. В какой же у них «не острый»?

Острый кебаб из ягненка

Кость мозговая (360) — странное блюдо и комичное. Идея шикарная — повар, ни слова на рюски изикь, перед гостем раскладывает мозг из раскаленной кости тонкой изящной ложкой на пять тостов. Манификъ аттракцион! Но. Сухарики, а это они, не больше монетки. В кусочки мягкого хлеба впитывалась бы душенька продукта. И второе, помимо размера с ноготь взрослого мужчины, сильно остывает. Кость еще раскаленная, а ешь крохотные холодные кусочки мозга, ведь пока повар разложит, пока на основе полежит… Отказать!

Кость мозговая

Кефте с сыром (300 г за 470) — на вид раза в полтора меньше обещанного, но все равно более чем привычная «порция». Живая дышащая котлета и очень много вкусного, но не интересного, не «тематического» сыра, как бы... европейской гаммы вкусом. Его тут на восемь бургеров объемом. Красиво пытается вытекать, как в рекламе, но застывает еще более графично. Кефте отменная, но я бы крепко задумался, брать классический вариант или такой. Вкусно. Всем котлеткам котлета. Да.

Кефте с сыром

Стейк, говяжий, «Нью Йорк» (890) — приятное на вкус мясо, жирок так вообще чистейший и аппетитнейший, но совершенно невыдержанное, жевать так сложно… Хозяин говорит про 2,5 НЕДЕЛИ, мне кажется, что... чуть лучше «Beefзавода», где мясо пружинило сжатыми мышцами. Если самая главная фишка заведения «камера сухого вызревания», как можно отдавать гостям мясо, понимая, что не «готово» еще? Я купил бы другой отруб, другой стейк. А так… так можно навсегда поставить крест на стейках в мясном ресторане, пусть и от слова «стейк-хаус» стараются открещиваться по нескольку раз в час. Что категорически верно — сейчас именно так надо ставить маркетинговые приоритеты.

Стейк «Нью Йорк»

Бургер (550) — огромная котлета, которой не нужны соусы и дополнения. И не нужна башня, которую не взять руками. Столп из чертового айсберга: «объем» есть, а внутри капусту ешь, мясо теряется. Блестящий бургер. Рекомендую.

Бургер

Уникальное место. Четыре раза в один ресторан ради одного отчета я хожу очень и очень редко. Раз в полгода, если не реже. Наверное, это уже знак добра? Уникальности. Запахи. Звук пилы, разрезающей кости (note: опция доступна лишь в первом обеденном зале). Атмосфера. Есть о чем говорить. Не пустышка.

 
Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 4, м. Владимирская, Достоевская, Маяковская, Пл. Восстания Кухня еврейская, турецкая, американская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Уютный интерьер, на на этом все.Официанты наглые, не приветливые.Я заказала бургер на пробу, мне принесли бургер с кровью, не прожаренный( официант прежде чем принять заказ даже не спросил вам прожаренный или не дожаренный!) Далее когда я его разрезала, я возмутилась и попросила его дожарить, на что я получила ответ это долго и вы будете ждать 20минут.Я говорю ок я подожду! Бургер уносят и приносят через 5минут, по кроям он обжаренный как сухарь, а внутри опять кровь!!! И кидают мне его на стол! Катлета с прожилками, куча перца! В итоге замучила изжога целых четыре часа ! Явно перцем и добавками перебивают что то!!! Далее заказали десерт, тоже ничего особенного!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта