Рейтинг:
Часть первая. Июнь. Интересно же. Потащился на четвёртый день. Очень зря. Нарушил стратегию. Принимаю полую ответственность.
Зря потащился. «Сегодня нет некоторых блюд». Господи, наконец-то предупреждает про стоп-лист отдавая меню! Как же хорошо. Я так полюблю это место ещё до первой еды! Хотя... «некоторых» - это половина меню. «Нет всего раздела салатов, две из шести закусок, два десерта есть» и так далее. Уходить? Но интересно же. Сервиса девочки тут очень интересные. Наливает воду в стакан, который на столе стоит, не знаю сколько. Тестовый период, но нет скидок или комплементов. Тест, но не предупреждают о малом сроке службы. Закуска холодная, их всего две в наличии, более сорока минут ожидания при трех столах. Кухня упросила себе задачу, но и тут не справляется. Никаких извинений, никаких страданий - просто сорок минут Богиня Сервиса не подходила к столу. Народу, кроме официантов, много: хозяева, администраторы, управляющие... Не знаю, кто это, но подходят только к знакомым, не здороваются с остальными, не спрашивают, почему этот гость час сидит. И не понять, кто это.
Интерьер - самое законченное тут. Ровно, правильно, правильнее многих открытий последних. Лёгкое место. Я такие люблю. В Москве много заведений в этом стиле оформленных, мы же, пока, любим музеи, богатства и тяжелые обивки. Разумеется, шатаются столы. Но, простим. Смелая «пятерка». И не надо углубляться. Разве что, это какой-то новый Орлов, ранее невиданный. Например, есть хорошие стулья, есть по центру выставлены светлые - все понимаю, дизайнерские штучки, но смотрятся как случайно принесённая икеа. Один элемент, и то, вкусовщина. «Пять».
Меню хорошее. Какое я слово придумал, точное. Не отличное, не удивительное, не диетическое. Разумеется, значки римских цифр перед блюдами не объяснены. Это тайные знаки для служителей культа? Или боялись, что до последнего дня не договорятся об использовании Имени Дюкана? Цены 300-700, но тут надо умножать на два - порции небольшие. Не пугающее необычными блюдами, не угнетающее законного права тирамису и голени ягненка нами править, меню. Интересные элементы в описаниях есть, но это не то, что определяет концепт.
По сути, по тому, сколько было «замаха», то это провал идеи. «Можно, ресторан, Россия». Почему? Кто не читал сотню пресс-релизов, не видел фотографии старичка, озарившего уныние нашего города своим блеском, кто просто зашёл в двери, тот никогда не поймет, что это имеет отношение к диете, Дюкану, поп-звезде 2000-х, каким-то канонам питания. Ни одного упоминания. Ни одного портрета в зале, скажу более - ни одной книги. Положить на стол книгу - ну что может быть проще? Ни в меню, где есть все, ни официантка, не говорит ни слова! Эти дамы вообще играют в ресторан, которому десять лет. И все знают, что да как. Просто стоят на входе. Молча. Ни куда сесть, ни «мы только открылись, давайте я вам расскажу, покажу, провожу»... Однозначный провал. Креативщики накреативили массу оригинального, а транслировать идею некому. Но хоть встречали от входа.
Напитки. Русская хорьковая вода в стиле панны по 0,75 - «Saint P» - 140, это огромная победа России и лично «Полюстрово», как налогового агента РФ. Доколе кормить Италию? Давайте покупать там то, чего нет у нас. Пармезан, хорошую пасту, вина. Уж питьевую воду... Просите только холодную, лучше два раза. Кофе 120, чай 170, «чаи с ягодами и фруктами» - 190 - облепиховый один из лучших, что пробовал, готовят лимонад 170, но такие тонкие бокалы, что эта идея меня покинула сразу, фреши по 120, побокальники от 150.
Как можно делать тартар тунец (290) столько времени? «Можно», говорит название. Принесли через сорок минут. Я в шоке. Тридцать граммов просто порезанной кубиком рыбы, вкрапления зелени микроскопические, и никакой заправки или хоть оттенка преданного рыбе. Соль дорога? Или не велит Дюкан приправить сырую рыбу? Сухо, банально, мясисто. Чипс из нори просто замечательный. Я бы порезал рыбу быстрее, чем за сорок минут. Пожаловался – получил ответ: «вы же видите, сколько много у нас заказов!». «Девушка, я не ослеп, у вас три стола занято». Обозвать вслух или про себя?
Кролик рулет (390) - хороша только подача. Торопились - сыровато мясо, нож острый режет как сырое филе. Я ладно, я люблю живое, мычащее и хрюкающее в тарелке, но большинство вернуло бы. Но виноват не Викентьев, а доверие моё к нему. Не озари он сии стены нимбом своим, я бы точно вернул. Доверие. Гороховое пюре, стручки, розовый внутри рулетика кролик. Красиво. Съедобно? За час не приготовить кролика без крови?
Первое итого. Приходите, проводите время - тут хорошо пить. По еде пока провал. Половины нет, что есть, точно не могу признать даже нормальным. И нервотрепка. Ждем.
Часть вторая. Июль. После такого, после описанного выше, ждать было не тяжко. Легко было ждать. Неделю ещё могу потянуть. Протянуть - протянул.
Хорошее меню, я писал, хочется все. Из того что есть. Салат со шпинатом (330) оказался первым съедобным блюдом. Пять очень приятных креветок, кучки-пучки корна, его больше чем намека на шпинат, огурец тонкой лентой, пена в центре, которой хватило на «обмакнуть две креветки» - лёгкая очень. Баклажана не нашел, видимо, он пошел в пенку по центру. Догадка моя, на вкус не понять. Все равно, это по сравнению с другими, просто праздник. И больше остальных. И всего пятнадцать минут ожидания. Появился ритм, и ритм прекрасный. Четыре блюда в очень ровных паузах – хороший симптом.
Гребешки в горячих закусках, с соусом из омара и мятным маслом (370) - ну вот, могут, если захотят, не халтурить. В клубах азота три большие раковины на камушках тарелки. В них один гребешок и в остальных, две половинки одного крупного. Соус, пена, брызги щекотные азота - тут лукавить нечего. Хорошо. Калорий с трёх фрагментов не получить, но впечатление то, получить. Повар! Делай все так. ОК?
«Зелёный суп» в меню оказался из шпината (зачем писать ребусы, ведь все равно будут переспрашивать, персонал отвлекая), поэтому, Сельдеевый корень крем-суп с гребешком и белыми грибами (310) - неожиданно. Прекрасный. Горячая основа, винной сложности ансамбля вкусового, и кусочки грибов соревнуются с гребешком. Во вкусе и в фактуре. То шляпки нежно сливочной трепетности, то хорошо приготовленная ножка, как раз по фактуре похожа на гребешок. Повар! Думай так всегда!
Лосось с ризотто из пастернака (440).
- Из?
- Из.
- Не «с»?
- Нет.
Дайте! Сувидный видный лосось кремовой нежности и сочности - из него брызги сока до края тарелки. Опален фактурно горелкой – знатно выглядит. Сельдерей порублен на манер длиннозерного риса и безупречно исполнен в строгой технике ризотто. Сохраняя все важнейшие признаки. Не знаю, сам придумал или подсмотрел у кого-то повар - мне не важно. Рецептов гуляет миллион, поваров на город - сотня. Соус самое слабое тут: какая к черту ель?? Слабенькая сметанка, чуть кисленькая после того как в советском анекдоте: «валь, сметану не разбавляй, я сметану уже разбавила». Вот как же пресноватой рыбе не хватило хоть какого-то вкуса яркого. Елки обещанной, бензина, соли, дезодоранта меннен горные вершины. Да не важно.
Десерты поистине ужасны. Подберите самое плохое слово сами. Чиз кейк (230) - студенистая масса, напоминающая отвратительный на вид пудинг из тапиоки, что так часто «играет роли» в американских сериалах и фильмах. Сцены в тюрьмах, больницах и домах престарелых. На вкус еще хуже готового пудинга. Худший десерт за пару лет! Отвратительно. И как жаль, что с ним идёт замечательное мороженое. Свекольное, но на чуть позади плане, яркий вкус молочной сыворотки. Прекрасно. Изумительно. Дайте три, но отдельно.
Мятный торт (190) - треугольник колышащейся массы. Которую, с одинаковой вероятностью, можно признать мятной или поролоновой. Нет вкуса. Лимонная чипса с пятирублевочку отличная, а капли соуса лучше не пробовать! Какая-то вытяжка из всего самого неприятного лекарственного-химозного. Однозначный лидер в категории «самое отвратительное». Вопрос один - как это блюдо могло пройти дегустации и понравится собственникам, бренду и повару?
Сервис-2. На этот раз «стоп» не говорят. На этот раз не встречают. Из-за стойки - широкая фраза «куда хотите». Сажусь куда хочу...
- А тут зарезервировано.
- Так вы сказали...
- А мы бутылку не поставили!
Появление администратора после еды, считаю хорошей приметой. Строгая, с клип бордом, видимо, готовая конспектировать все 983 слова на листе А4. Но хочется ли ей рассказывать, если все считают хорошим, гордятся, «обязательно попробуйте наш...», не сомневаются в тесте. Ок. На третий день встречают, ведут, но стопа не говорят. Я запутался. Три стола занято, вроде, внимание должно быть моим - официантов больше чем гостей. Просидел с открытым меню минут пять. Три человека кроме официантов, носят тарелки наравне с ними, в своих прекрасных платьях, три официанта, а заказ... Так и не подошла. Через десять минут пришла админ и спросила, брали ли у меня заказ. Так я, видите, с меню сижу и жду, кто мог взять? Давайте я у вас возьму. Согласился, но сразу пожалел. Чуть не поругался. Спрашиваю, заказываю - этого нет.
- Хорошо, скажите сразу, чего нет.
- Что, я вам все меню буду перечислять?
(Дословно привожу. Интересно, а не для этого ли наняли человека?)
- А у вас всего меню нет?
- Спрашивайте, я скажу чего нет.
Это какая-то игра? Я не врубился. Спрашиваю - нет краба, что хотел, и всех блюд с ним, нет палтуса что хотел, все пришлось перезаказывать. Потом оказалось, что воды нет, ту, что хотел, а есть только маленькая, в полтора раза дороже. Или в два, Италия. Пришлось мелкими принимать - мелкие тёплые. Да, первая девушка, что я посчитал плохой, оказалась мечтой поэта и образцом.
Итого. Нет итогов. Пока такой бардак и совершенно непонятно, на что нарветесь вы. Прочитали? Все знаете. Я тут больше не причем.
Адрес ресторана «Можно»: Санкт-Петербург, Марата ул., 16
Хочу нарваться)