«Евразия», в лице авторов сайд-проектов Free Mamas и «Вместе», открывает «появился ресторан и развлекательный центр Mouse House... на территории комплекса находятся 5 банкетных залов, детские дни рождения обещают проводить по высшему разряду — с аниматорами, «кэнди-баром», фотосессиями».
Как не в субботу днем идти проверять семейный ресторан на четвертом этаже самого унылого торгового комплекса: переходы-переходы-переходы? Между фудкортом и батутами? Ага, может, и найду: ведь ни одно издание не указало, что это «Заневский Каскад-2» — пришлось обойти все три корпуса. Ресторан разделен на две части. В основную можно зайти только из «детского луна-парка» (800 рублей), а вот «внешняя», как сказано Хозяйкой Браслетов за стойкой, на тридцать мест и доступна из холла.
«Девушка-девушка, вы не ошиблись, мне 67, а не 7 лет...» Меню выглядит, как детское: дизайн, мышки, названия смешные, порции смешные, пока «на вид» — венский шницель на фото раза в четыре меньше нормального. А цены взрослые. Помните, я удивлялся, что детская одежда стоит совершенно как взрослая? Чизбургер, просто чизбургер, не самый красивый и большой, в неспециализированном месте, стоит 450 рублей — это игра на том, что ребенок увидит, захочет и таки выпросит? Ладно, я же должен немного побыть гражданским активистом и Джейми Оливером, то есть задуматься, чем у нас кормят деток малых. Может, потом в депутатики подамся, надо резюмешку чинить. Но меню — кошмар даже по меркам «Евразии/Вместе»: составом, видом блюд, версткой древней...
Не хочется ничего — от фото, от названий, от пиццы — ее три вида, от айсберга в цезаре, от консервов в салате с тунцом, фото пасты, привозных десертов в детском кафе со средним счетом 1200. А надо. «ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА» (220) — оливье не ресторанный, кафешный или столовский, даром что не в пиале подан, а прямоугольником. С «красотами» — листком айсберга-капусты. Мясо куриное теряется, подкопченность теряется на фоне горошка и пресной картошки, так что отчаянно хочется посолить... Съедобно, но слишком дежурно и буднично. Пусть и недорого.
Салат на второе посещение вообще не смог выбрать. Тогда сразу с томатного супа с морепродуктами (290), он же «Лукоморье», начну? На фото красиво все — мидии, креветка торчит... Был бы я ребенком 7, а не 67 лет, расплакался бы от разочарования — ничего у супа не торчит. Обещали машинку, а там... Креветка мелкая на дне и две утопших мидии. И бульон, странный. Томатный, ну куда проще, а у него вид, консистенция и вкус какой-то химический. Гомогенный, светлый, неопределившийся ориентацией. Ел бы с закрытыми глазами, не уверен, что признал бы Синьора Помидора. Съедобно, но без радости. Пятая часть от ожиданий, от фото, это ведь и есть «без»?
«Лесная сказка» (250) — грибной крем-суп «шампиньоны, лисички, белые». Даже если обманули при заказе, бежать поварам в «перекресток» рядом, уже поздно. Удивительно, но вкусно. Не знаю, не могут же в детское кафе покупать готовый из метро, настолько он ровный, правильный пропорциями и доведенным вкусом. Не уверен, что в ресторане хотел бы видеть такой (в ресторане можно было положить пару слайдов белых, роскоши и гламура штрих), но съел с радостью.
«Три Поросенка» — свинина с картошкой и шампиньонами (350): палочки картошки фри детской, такие же палочки свинины на фото... На деле, жареная картошка, скорее, традиционная, домашняя, со сковороды и с масла. Пресная, без соли, с луком, сырым и жареным, и сметаной, и совсем чуток крохотных кусочков свинины. Тут не трех поросят, тут и одного не видно. Детская порция. Неаппетитная. Надо прочитать раздел «Детская кухня» в «Википедии»: может, так и надо? Съесть любимого сказочного героя, так и вырастают душегубы? Поросят, Чиполлино, потом Золушку?
Бефстроганов за 500 должен быть лучше! Порция еще более детская. Сверху лук с долей огурца, как стружка после пилы, неожиданно похожий на строганов соус, пюре пристойное, мясо хорошо приготовленное, хоть и немного странное для говядины — волокна ближе к куриной грудке. Конечно, цена 340 была бы логичнее, но съел без дурных мыслей.
Из двадцати десертов выбрал черносмородиновый рулет (200), что меньше крема страдает от «перевозки». Белковый крем, сдержанная сладость, детский размер. По бисквиту понятно, что «тортику» дня четыре. Или и была такая идея, суховатого бисквита: поверхность заветренной не назвать точно.
Девушка старается быть приятной, все-таки не тюрьма, а детский ресторан, конечно, в рамках формальности — без «понравилось», без любезности, лишь «служба доставки за стол товаров». Мальчик второго дня точно такой же. Только мальчик. Слова, действия, мимика. Только мальчик. Ну, сами понимаете, о чем я.
Напитки. Кофе — 120, чай — 200 за чайник «Альтхауса»: не экономят, не кроят, это приятно. Морс — 120, вода — от 120. Тут только доклад о вменяемости прислать. Так и должно стоить все в детском кафе.
Мне по релизам тех, кому и посвящен этот текст, казалось, что это типа «Фазенды» в «Родео-драйв» или «Кукумбера» в «Радуге». Нет. Простая кафешка, провести время. Ни одного признака ресторана, я не нашел. Вот опять неплохое место испорчено одной дамочкой — писакой пресс-релиза. Так и хочется назвать ее Псакой. Я бы не пошел, как не хожу в кафе при кинотеатрах или спортклубах. Предлагаю поменять меню, ввести пару десертов свежих, «на месте» приготовляемых, например блинчики — креп-сюзетт! Я вот что думаю, может, сделать первый в городе нормальный детский ресторан? Детский = Лучше, чем взрослый.