Лирика, монстрация и политика.
1. Вид нового «Стокманна» и его стеклянного ларька, где и «сидит» «Москва» - худшее, что произошло с городом за год. Это хуже, чем снежный плен, парализовывающий город насмерть, уже второй год подряд. Торговые центры европейского типа нужны, и я первый, кто ратовал «за» любые торговые центры, лишь бы не типа «много ларьков ЧП». Но не так же поступать с городом, который тебя, если не выкормил, то кормит. У меня даже мысль была... Никто и не собирался строить «Газоскреб», уж больно виртуален он был, как проект и как идея. Я не верил с первого дня, что в Петербурге можно построить 400 метров: не та почва, не тот климат. Значит, все это «Длинное» и длинное было для того, чтобы отвлечь внимание от «Стокманна»? Я правильно понимаю? Как противоположный пример, Благодарен я «Галерее». Нет больше в моем городе позорной ямы от атомной бомбы Яковлева стоимостью, как 5 атомных бомб. Прекрасный проект.
3. Нельзя было использовать слово «Москва» еще пару лет. Название трупика не приносит удач. Это не суеверие. Это вера в память людскую.
4. Самоповторы, о которых говорят уже и почитатели ГП, бывают разные. Слушать шесть лет одну песню Пугачевой? Надоело. Именно поэтому артисты и приглашают Лучших писать им кавер-версии и исполнять знакомые произведения. Чтобы отдохнули от них. Как аналог в бизнесе общественного питания, рестораны не самой ГП, но в ГП стиле. Реплики. Это не дает им надоесть. А копирование зашло в тупик, мне кажется. Нет, тут масса отличий, но все равно, так и тянет называть рестораны порядковыми номерами. После «Царя» и «Речки». Как «БарСпб-11».
Уффф. Все. Ресторан? Ах, да.
Ритуал неплох. Палочки без упаковки - решительный неуд. Нечто в салфеточке поданное, даже для столовки «не катит». Ну а приборы... просто выглядят, хоть и подаются правильно. Меняются неиспользованные. Салфетки тканевые и салфетки на стол, жаль не одинаковые, «яблочные».
Веселое меню - здорово. От авторов «черного юмора» «япошка»? Не ждал. Матрешка хорошая. Цены? Кого бы обмануть? Не выйдет. Цезарь, наш щуп и промысел - 500 руб., кофе 120, десерты 250-300. Значит, СЧ 1500. Это набор трех самых дешевых блюд стоит 1000, как пишут каталоге.
Салат со свиными ушками (350) - в хорошем китайском ресторане будет получше. Но для «вавилон-места» - хорошо передан стиль. Просто это «лайт». Как соевый соус-лайт. «Отлично».
Селедка под шубой (190), будете смеяться, тоже. Идея, вроде ухвачена. Но как будто готовил сушист-японец. Все положил, все на месте, но селедки тонок слой. И есть салат, нет смачности. И майонеза не много и оформлено хорошо, а «советским» не назвать.
Дабл чиккен суп азиатский (320) - ну не мог не купить после провала «Фо бо» в «Мансарде». Опять, те же грабли! Вместо двойного бульона - легкий, половинный. Заправлено неплохо, но уж слишком сумбурно. 7 добавок в бульоне... Бульоне… тепленьком, что и есть самое плохое. Раскаленный суп - и я бы не чувствовал слабость бульона и резиновость кусочков курицы. Съедобно, не более того. Только быстро. Пока не остыл совсем.
- Пицетта что такое?
- А это пицца такая, очень вкусная, опечатка просто. Пицца это.
Пицца с уткой (360) – в счете все-таки «пицетта». Тонкое тесто обильного хруста по краям, кусочки утки, слайсы картошки и цуккини. Вроде, ничего любимого. А хорошо вышло. Сладкий сливочный соус дружит с «кетчупом», по ошибке нанесенным узором. Утка с картошкой, уже узнаваемый вкус. Сочно, необычно, при этом, именно «традиционная пицца» по сути. Где набор не так важен. «Я его слепила из того, что было»: рецепт самой вкусный пиццы.
Кролик в сметанном соусе (420) - мне понравилось. Идея: филе тушеное, небольшими кусочками, половинки миникартошинок и шампиньоны. Исполнение: кролик мягкий, овощи тверденькие, в соусе хорошо живет зеленый горошек. Все так. Все дружит. Просто, по-домашнему, по-деревенски тепло.
«Калифорния с угрем» (320) - неплохо сделанный ролик. «Калифорнийская» бледность вкуса, толстый слой красного тобико, остающийся в мисочке для соуса и правильная лепка. «Хорошо». И подача, для Вавилон-места, понравилась.
Безе с черносливом (150) - неожиданно большой угол торта. Высок, статен, красив. И вкусен. Слабосладок, тонкие слои чернослива, крем подходящий, «конфетти» нежного безе и «филе» спелого апельсина. «Отлично», за исключением двух «но». Шоколадный соус - ломка и мезальянс. И температура. Ешь торт, как мороженое. Коченея. Ему бы минут 15 постоять. Или 30. Как заказ пришел. А холодным - и вкус ощущается, теряя треть. Все равно, «ПРЕКРАСНО». Попросите принести ВМЕСТЕ с салатом и будете меня благодарить.
Напитки. Фреши в районе 250 и выше, но и выбор огромный, чай 200 - не знаю, какая коллекция, но очень неплохо. И выбор не банальный. Только чайники писаются очень. Две салфетки извел, а все равно ткань подмочила репутацию яблок. Кофе 120. Вода от 160 за 0.33 «эвиан». В стекле. Кстати, замечу: и бокал удобный на этот раз (не люблю винные бокалы под воду), и подлив очень корректный.
Итого. Вообще, за эту темень в глазах и ушла надежда на
Адрес ресторана «Москва»: Санкт-Петербург, Невский пр., 114-116 (ТК «Невский Центр» / «Стокманн», 6-й этаж)
О "Стокманн Deli" в догонку. Эта убогая "вокзальность" концепта, на мой взгляд, имеет какой то психологический подтекст. Всегда с интересом разглядываю людей заходящих туда. Кто они, предпочитающие вчерашний салат в коробке или холодный сэндвич за 200-250р цивилизованному общепиту с теми же ценами? И ведь не несут же домой, а здесь же у стены.. "..Искусство по-прежнему в большом долгу!.."