Колонка ресторанного критика: Ресторан «Москва»

рекомендую
11.01.2011

Рейтинг: 11 января 2011 года

Лирика, монстрация и политика.
1. Вид нового «Стокманна» и его стеклянного ларька, где и «сидит» «Москва» - худшее, что произошло с городом за год. Это хуже, чем снежный плен, парализовывающий город насмерть, уже второй год подряд. Торговые центры европейского типа нужны, и я первый, кто ратовал «за» любые торговые центры, лишь бы не типа «много ларьков ЧП». Но не так же поступать с городом, который тебя, если не выкормил, то кормит. У меня даже мысль была... Никто и не собирался строить «Газоскреб», уж больно виртуален он был, как проект и как идея. Я не верил с первого дня, что в Петербурге можно построить 400 метров: не та почва, не тот климат. Значит, все это «Длинное» и длинное было для того, чтобы отвлечь внимание от «Стокманна»? Я правильно понимаю? Как противоположный пример, Благодарен я «Галерее». Нет больше в моем городе позорной ямы от атомной бомбы Яковлева стоимостью, как 5 атомных бомб. Прекрасный проект.

2. Чем козырнее место занимает ГП, тем хуже выходит. Все силы и средства уходят на сам лакомый кусок? Я не прав? Приобретение и обустройство? Не так? Поэтому «Плюшкин» почти идеален, там надо доказывать и завоевывать - новый район, а «Мансарда» просто хороша. Не «первая линия». «Москва» - все. Тут нечего стараться вообще. И так придут. Ведь звание «единственное «приличное» место в радиусе одной-двух остановок от Московского вокзала» - это слишком круто. Привилегия и доход называться так. Нравится, не нравится - все равно дорога в лифт ТЦ «Невский центр»… Чем не воспользовался «Вильям», кстати. Имея три года преимущества. Став из премиального места - пивным баром, каких много. С песнями из динамиков наружу. А наружу-то, большая остановка общественного транспорта. Развлекают публику. И костюмами на Марата.

3. Нельзя было использовать слово «Москва» еще пару лет. Название трупика не приносит удач. Это не суеверие. Это вера в память людскую.

4. Самоповторы, о которых говорят уже и почитатели ГП, бывают разные. Слушать шесть лет одну песню Пугачевой? Надоело. Именно поэтому артисты и приглашают Лучших писать им кавер-версии и исполнять знакомые произведения. Чтобы отдохнули от них. Как аналог в бизнесе общественного питания, рестораны не самой ГП, но в ГП стиле. Реплики. Это не дает им надоесть. А копирование зашло в тупик, мне кажется. Нет, тут масса отличий, но все равно, так и тянет называть рестораны порядковыми номерами. После «Царя» и «Речки». Как «БарСпб-11».

Уффф. Все. Ресторан? Ах, да.

К порогу, к шестому этажу, обувь «тает» окончательно. Значит, нет «уличности». Я даже не про грязь. Сквозняков от открытых дверей и резкого перехода. Входим? Кто это компоновал - респект. Очень круто. Гардероб условный: так, объем по дороге в туалет, но это единственная проблема. Все пространство, как базар, как первый этаж универмага с парфюмом, наполнено островками и островами. Кухни, кухни, кухни. Нет «футбольного поля». Ведь окон на удивление мало. Они не главные во всем этом. И кухни без «оболочки», прямо в зале. Не пахнет. Разве что, горелой бумагой, но это, уверен, разовый эксидент. Поваров много в этих слотах. Полсотни. Все что-то делают, пар парит и стелется. А в зале-то всего три столика занято. Что они готовят все, как на целый полк? Повара ведь - деталь интерьера, и важная деталь, как это бесчеловечно ни звучит. Глаз все время на них концентрируется. С другой стороны, ну как можно не приветствовать ресторан, в котором все завязано на еде и процессе ее приготовления? И обилие этих не связанных отделов здорово ускоряет процесс отдачи. И уже все равно, что первым подавать. Независимые «отделы» гастронома. Мебель вся низкая. Диваны совсем неудобны для еды, но и стулья под столами - на... чуть ниже нужного. Прямой угол для рук получится не у всех. Ну и «фикусы» у столов, выходящих в витрины «ямы стокманна» - лезут листьями в лицо. Отличный, прямолинейный вай-фай. И музыка, где-то там. Если прислушиваться…

Ритуал неплох. Палочки без упаковки - решительный неуд. Нечто в салфеточке поданное, даже для столовки «не катит». Ну а приборы... просто выглядят, хоть и подаются правильно. Меняются неиспользованные. Салфетки тканевые и салфетки на стол, жаль не одинаковые, «яблочные».

Веселое меню - здорово. От авторов «черного юмора» «япошка»? Не ждал. Матрешка хорошая. Цены? Кого бы обмануть? Не выйдет. Цезарь, наш щуп и промысел - 500 руб., кофе 120, десерты 250-300. Значит, СЧ 1500. Это набор трех самых дешевых блюд стоит 1000, как пишут каталоге.

Салат со свиными ушками (350) - в хорошем китайском ресторане будет получше. Но для «вавилон-места» - хорошо передан стиль. Просто это «лайт». Как соевый соус-лайт. «Отлично».

Селедка под шубой (190), будете смеяться, тоже. Идея, вроде ухвачена. Но как будто готовил сушист-японец. Все положил, все на месте, но селедки тонок слой. И есть салат, нет смачности. И майонеза не много и оформлено хорошо, а «советским» не назвать.

Дабл чиккен суп азиатский (320) - ну не мог не купить после провала «Фо бо» в «Мансарде». Опять, те же грабли! Вместо двойного бульона - легкий, половинный. Заправлено неплохо, но уж слишком сумбурно. 7 добавок в бульоне... Бульоне… тепленьком, что и есть самое плохое. Раскаленный суп - и я бы не чувствовал слабость бульона и резиновость кусочков курицы. Съедобно, не более того. Только быстро. Пока не остыл совсем.

- Пицетта что такое?
- А это пицца такая, очень вкусная, опечатка просто. Пицца это.
Пицца с уткой (360) – в счете все-таки «пицетта». Тонкое тесто обильного хруста по краям, кусочки утки, слайсы картошки и цуккини. Вроде, ничего любимого. А хорошо вышло. Сладкий сливочный соус дружит с «кетчупом», по ошибке нанесенным узором. Утка с картошкой, уже узнаваемый вкус. Сочно, необычно, при этом, именно «традиционная пицца» по сути. Где набор не так важен. «Я его слепила из того, что было»: рецепт самой вкусный пиццы.

Кролик в сметанном соусе (420) - мне понравилось. Идея: филе тушеное, небольшими кусочками, половинки миникартошинок и шампиньоны. Исполнение: кролик мягкий, овощи тверденькие, в соусе хорошо живет зеленый горошек. Все так. Все дружит. Просто, по-домашнему, по-деревенски тепло.

«Калифорния с угрем» (320) - неплохо сделанный ролик. «Калифорнийская» бледность вкуса, толстый слой красного тобико, остающийся в мисочке для соуса и правильная лепка. «Хорошо». И подача, для Вавилон-места, понравилась.

Безе с черносливом (150) - неожиданно большой угол торта. Высок, статен, красив. И вкусен. Слабосладок, тонкие слои чернослива, крем подходящий, «конфетти» нежного безе и «филе» спелого апельсина. «Отлично», за исключением двух «но». Шоколадный соус - ломка и мезальянс. И температура. Ешь торт, как мороженое. Коченея. Ему бы минут 15 постоять. Или 30. Как заказ пришел. А холодным - и вкус ощущается, теряя треть. Все равно, «ПРЕКРАСНО». Попросите принести ВМЕСТЕ с салатом и будете меня благодарить.

Напитки. Фреши в районе 250 и выше, но и выбор огромный, чай 200 - не знаю, какая коллекция, но очень неплохо. И выбор не банальный. Только чайники писаются очень. Две салфетки извел, а все равно ткань подмочила репутацию яблок. Кофе 120. Вода от 160 за 0.33 «эвиан». В стекле. Кстати, замечу: и бокал удобный на этот раз (не люблю винные бокалы под воду), и подлив очень корректный.

Сервис есть. Хорошо. Без энтузиазма, без азарта. Спокойно, даже чуть… флегмачно для мОлодежи в футболках с «афоризмами». Так и все. Встречи нет. Это совсем по антигинзовски. Хоть какое-то отличие. Даже отрицательное. Стоишь, как придурок, пройдя в зал, после улыбки и кивка Хостесс. Безрезультатно. Потом сам ищешь место в пустом зале. В зале не перехватывают. Стоишь, потом сидишь... ждешь. Через десять минут, десять минут пустого ресторана, один, самый зоркий «пэрсонал» Вас видит и идет спрашивать «меню давали?». Безучастно. Даже не знал, стоит ли ему отвечать. Девушки, приходящие за заказом, гораздо заинтересованнее. В глазах заинтересованность, и в делах.

Итого. Вообще, за эту темень в глазах и ушла надежда на . Не люблю, когда в 20 лет нет желания. Пусть бы ошибались, пусть бы падали с тарелкой… Была бы жизнь. Не сон. Вроде, ругать по-серьезному не за что. Но и победой бесспорной, как «Плюшкин» или «Мансарда», не назвать. Для Москвичей-читателей (Здравствуйте!) если не надоела московская экспансия ГП - вам понравится «на все сто». Новая русская кухня и новый московский ресторан с комфортными для столицы ценами. С долей престижа, если удобно потратить время на преодоление универмага. Наверное, надо было учитывать специфику ТЦ, но место слишком уж «общо». Тут не получился бы «Энтони» или «Мюнхель». Тем более, фуд-корт «для всех» просто расстраивает. Как и страшнейший «Деликатесс-Стокманн». Но это отдельная тема. И для Блога. Матерком их.

Адрес ресторана «Москва»: Санкт-Петербург, Невский пр., 114-116 (ТК «Невский Центр» / «Стокманн», 6-й этаж)

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

О "Стокманн Deli" в догонку. Эта убогая "вокзальность" концепта, на мой взгляд, имеет какой то психологический подтекст. Всегда с интересом разглядываю людей заходящих туда. Кто они, предпочитающие вчерашний салат в коробке или холодный сэндвич за 200-250р цивилизованному общепиту с теми же ценами? И ведь не несут же домой, а здесь же у стены.. "..Искусство по-прежнему в большом долгу!.."

Ну, кто то рассчитывает, что получит там нечто лучшее. "ВСЕ ТАКИ СТОКМАНН". Но продукты, как Пятерочке. И кулинария, в любом гипере не для торговли, а для продажи товара, что в естественном виде не продать. В гораздо более приличном Лэнде, на стойку "кулинария", смотреть тошно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в