Рейтинг:
Помещение ресторана «Москва» Мурадяна, потом помещение ресторана «Терраса Иль Грапполо» Мнацаканова, потом были слухи о планах ГП, но круг замкнулся - опять «Москва-сити».
При таких неудачах этих стен жаловаться на мультименю не надо. Для выживаемости - пусть все идут! На половину азиатского стиля идут, и на европейскую часть итальянского крена, и на суши (75 лосось, 100-120) пусть идут. Меню, скажу сразу, мне понравилось очень. Вроде, описаний нет, фотографии специально перепутаны по номерам разнобоя: да, неудобно. Но написано то, хорошо - почти все хочется отведать. Дешевое - дешево. Яичная лапша на ВОКе - отведай за 270, простой суп - 190. Дорогое - дорого. И очень. Средний чек при цезаре за 500 и супах за 350, даже учитывая варианты горячего по разделам 500-1200, минимальный чек 1200, средний 1600.
Читаю меню, начинается с половины «азии», ей и уделяю внимание. Выбираю четыре позиции минут за десять. Пробую диктовать...
- А у нас нет азиатской кухни. Повара нет сегодня.
Собрав злость: «А предупредить, вручая три меню и рассказывая про коктейли можно было? А предупредить, когда подходили про напитки сразу спрашивать»? Зачем я выбирал десять минут? Идиотом себя чувствуешь, отправляешь официанта назад - европейское я даже не читал. Сажусь читать, выбираю новые три перемены, но тут приходит Он. Не за заказом.
- Повар пришел!
Упс ептыть <цензура>! Идиотом двойным себя чувствуешь, вспоминаешь первый заказ, диктуешь... Не записывает, ждешь ошибок, тыкая пальцем в меню, желаешь избежать. Нет, это лишь основная часть впечатлений, потом с напитками тоже (эвиана не оказалось), но тут хоть альтернативы были. Заодно, напишу, кофе 100, чай 200-250, фреши 250, вода от 100 бонаква и 150-450 импортированная. А к сервису претензий особых нет. Без теплого участия, но все вовремя и четко, грязная тарелка и минуты не стоит. А «понравилоси»? Москва плевала на «понравилоси».
Цезарь (450) на 98,4% прекрасен. Миской огромной чаши, в некоторых домах раковина ванной комнаты меньше, а это сразу другое впечатление и другая зависть геройская, транслируемая взглядами с соседних столов: «госпааадя, что же Этот будет жрать из раковины»! Отменный ромейн в кусачем тонком соусе, аппетитная, белее снега, кура, чипсы булки и пахучий пармезан. Отменно, кроме пары моментов. Укроп - уходи прочь, не надо излишки укропа утилизировать, украшая цезарь. И горчичных зерен в соусе, ну чуть бы меньше. Все равно, образец.
Азиатский острый суп (350): хоть рецепт и необычен, попадание. Попадание в этот общеазиатский вкус и настроение. Не загущенное специально кокосовое молоко ароматное, кусочки почти прозрачного гребешка в изобилии, вкуснее, наполненнее вкусом, чем многие образцы с гриля в наших ресторанах и четыре креветки, чуть более плотные, чем бы надо. Видимо, заложили сразу, вот и переварились. Все равно, прекрасный, острый, но по самой нижней планке, интереснейший в освоении, суп.
Крем-суп из белых кореньев с лососем (360) - одно из самых заметных приключений за год. Именно этим должна быть еда в ресторане, вне рецептов и сервировок. Опять миска на 8 мегалитров, как в цезаре, нежнейший тонкий крем... как соус, по сути. По наполненности, по желанию все обволакивать, по ласкам языка (Борис! Ну, эта, нас читают дети!). Что ему обволакивать, кроме языка жертвы фокуса? Листочки корна сверху набросанные - и свежесть, и травянистость, ушедшая из крема, и похрустеть, и иная текстура и развлечение. И полоски лосося, аппетитнейшей призывной расцветки естества. Заслуживает!
Ягненок (460) - удивительно, но мне понравилось. На прямоугольной подушке риса в соусе, нежнейшие ароматные кусочки. Легче мяса давно не ел, жевать их - не надо жевать. При этом структура мяса, структура волокон не потеряна. Да, все ясно дело в маринаде, который успел все мясо поработить пряными ароматами, согласен - азиатского толка, вкуса ягнятины почти не оставив. Но ведь вкусно! Кремовое мясо, на вид медиум велл, на вкус рэ: ну где еще попробуешь.
Эстерхази ролл (230) - мне всегда приятна идея новой оболочки. Тут и подача свежая, и все знакомые черты классического торта перенесены точно. Бисквит, миндаль, минимум крема и клюквенное желе повидла в центре, все уместилось в тонких цилиндриках. И лимонный соус с нитями цедры, который повар не положил в салат. Вкусно, но несколько банально для ресторана.
Итого. Тут приятно находиться. Это правда. По-прежнему приятно, и даже не летом, на крыше, приятно. Ну, разве что, туалет ошарашивает ледяной водой из автокрана. В коктейль-баре я не был, в который «ресторан превращается вечерами». И это не отнять дурью казусей с меню, высоковатыми ценами, настроенными на место с престижем, и заказом, и странными рецептами. Все очарование досталось по наследству. С каким бы настроением ни приходил, эта ресторанность меняет впечатление. И я не про вид из окон. Очарование зала только подчеркивают нововведения ремонта, а я только в «Москве» был. Очень понравилось, например, отделение официантских зон и бара от остального пространства: с большинства мест не видно стойку и станции. Несмотря на то, что все курят и все слушают большущий ди джейский пульт на баром. Танцы? Вроде нет места под вальс. Все... Вот так, идея очень хороша, на
Адрес ресторана «Москва-Сити»: Санкт-Петербург, Петроградская наб., 18, (БЦ «СитиЦентр», 6 этаж)
Мы из них белок делать будем.