Ресторанный критик: ресторан «Морковный заяц»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Ресторан «Морковный заяц», Самара, Московское шоссе, 2в (1 этаж)
14.12.2015

Ради такого я и затевал проект. Здорово. Все здорово. Даже если не все вкусно, все равно, этот опыт того стоил! Русский ресторан! И за который не стыдно!

Шел то я сначала в «Три Оленя» - большая сеть «элитно-дорогих пивбаров». Пивоварен. Пришёл, а там меню странное показали на рецепшене - несколько закусок и много горячих блюд массивных, на компанию. Такое меню…. Видимо, настоящие мужики салатиками и супами не балуются? Девушка сказала, что «это меню для времени кооперативов или корпоративов». Декабрь? Никогда не был, не знаю, что это. А на сайте совершенно другое... Пошел в зайца, который тоже был в шорте.

Прекрасная встреча, все-таки, в регионах рестораны остались именно ресторанами. Без модных столичных «упрощений». Гардероб, большая стойка, несколько зон, светло, весельем веселят, стиль этот мне очень нравится. Легко все. Даже «писсуарный зал» есть. Подкладки учат есть беляш, баночки, конечно, с «заготовками», по полкам, куда без них в оформлении, тарелки, расписанные для ресторана, сотни тарелок. Главное - удобно - уж столько мест успел «насидеть» в зале. Ресторан 2015 года, который мог открыться в Москве или в Петербурге.

Меню - ну, уникально. «Непохоже» на другие, это как другое определение. Столь смешливый стиль, а за ним большой труд. Нет академичности насупленных бровей «профессоров русский кухни», есть просто еда. Дегустационные сеты закусок, беляши правильные со сковородки, ватрушки ржаные, караси, двойные холодцы, тельное и жареха из кроличьих потрохов! Я ж не на неделю приехал, как все это попробовать?

Как девушка представляет блюда и комплемент — горячий хлеб, масло селедочное и укропное, сейчас все что не «булочки» из заморозки, уже подвиг. Отличное впечатление о сервисе двух дней, испортила лишь в последние пятнадцать минут... пропав. Пошёл искать - вдруг уволилась? Не уволилась, но половину чаевых потеряла. Опять вопрос, что ставить в графе «сервис»?

Муксун бочкового засола в банке с ялтинским луком (250 руб.) — отменная рыба, мельче порезана, чем когда-то в «ГарбарФишХаус». Две косточки на банку — это не «криминал», но ещё больше расстраивает: не в рыбе «воткнуты», а отдельно лежат. Все равно, отлично.

Муксун бочкового засола в банке с ялтинским луком
Муксун бочкового засола в банке с ялтинским луком

«Мимоза» (295 руб.) «с семгой и антоновским яблоком», значит, мне надо пробовать. Ну, на Мимозу совершенно не похоже. Приятный, очень свежий от яблочной соломки и лукового хруста, салат, с кубиком слабосоленой рыбы и икрой. Салат. Не «мимозно-праздничный».

Мимоза» с семгой и антоновским яблоком
Мимоза» с семгой и антоновским яблоком

Салат с жареными лисичками и вяленым мраморным ростбифом (350 руб.). Ну, я против такого использования слова «ростбиф». Вяленое мясо, совершенно эталонное по специям и прослойкам ароматного жирка, микс в соусе с уравновешенным добавками майонезом, помидорами, и вполне себе аппетитными лисичками для декабря. Отлично.

Салат с жареными лисичками и вяленым мраморным ростбифом
Салат с жареными лисичками и вяленым мраморным ростбифом

Уха из енисейской осетрины по-царски (295 руб.) — интересный вариант. Плотный бульон благородно-серьезной рыбы, от этого... чуть не рыбный. Белково-плотный. Без того бескомпромиссного отвара из «многомелочи», за который обожаем уху. Я не ругаю, просто вариант. Томата немного, рыбы достаточно, картошки тоже немного, но вот она невкусная - как старая-старая и совершенно не напиталась бульоном. Не впечатлён, не царь.

Уха из енисейской осетрины по-царски
Уха из енисейской осетрины по-царски

«Нежнейшее мясо с рёбер мраморных бычков с луком в слоеном тесте» (450 руб.). Кусочки внятные, как на очень хороший бефстроганов, с долей желейных частей, лука не больше лёгкого аккомпанемента, и тесто, успевшее напитаться духом мясным, стало… как будто беконом сдобрили. Шикарно получается — и ребра, как из лучших мест, где их готовить умеют, не пересушивая, и не надо их глодать, лишь сохранённые тестом ароматы потреблять к радости.

Мясо с рёбер мраморных бычков с луком в слоеном тесте
Мясо с рёбер мраморных бычков с луком в слоеном тесте

Если вы, прочитав инструкцию по преданию беляшей (95 руб.) на столе, его не захотите купить, у вас нет сердца! Небольшой, наверное, идеальный — его удобно есть по приведенной инструкции, это как минимум. А соус «огонёк», который заливается после того как выпьете бульон — его меньше чем в стандартном хинкали — дюже злой.

Беляш
Беляш

Торт блинчатый с кремом англез и жемчужинами (250 руб.). Где мой жемчуг? Просто торт, больше ничего, и, наверное, это лучший блинный торт, что я помню - сами блины тончайшие, крем, вроде, сладкий, но нисколько не приторный. Ещё бы сноровки мне, пудру сверху стрясти всю. Спросил расстроенный про жемчуг: «такой привезли из кулинарии, где у нас все делают, без жемчужин». Ну вот, билеты, отели, все зря...

Торт блинчатый с кремом англез и жемчужинами
Торт блинчатый с кремом англез и жемчужинами

Нашёл в меню салат, заправленный анчоусным соусом (конечно, не цезарь), который мне не хотелось - попросил соус отдельно принести (40 руб.). Ну, хорош, хоть и майонезен основой - анчоус не простой солью оборачивается, не килькой. Эх, надеюсь, с ним делают цезарь в других ресторанах группы.

Напитки. Морсы по 55 руб. — клюквы и облепиховый, столько же домашний имбирный лимонад, вода 75 руб., фреши 115 руб. Зато кофе более привычно — 110 руб., чай 135. Кофе по-советски с конфетами «кара-кум» — 150 руб. Настойки самодельные – 95 руб., «чернослив» - хорошо, но не более того.

Итого. Заведение новое – да, «посреди» уже известных ресторанов в каждом городе, я выбираю один новый, куда бы пошёл в Петербурге или Москве, где «открытия» обозреваю. Так что, «Заяц» в несколько худшем положении, чем другие «абоненты». Но уже сейчас, глаз больше радует. Кухню довести проще, чем сделать комфортный интерьер или вот такое замечательное меню. Может быть, и недостаточно «фольклорное». Так что, рекомендую. Хороший, современный, русский ресторан!

Самара, Московское шоссе, 2в (1 этаж) , м. Алабинская Кухня русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в