Операция «Три звезды»: ресторан «Мопс»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Мопс», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12
20.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2006 года:

21 декабря 2011 года

Как интересно сравнить место, которое в 2006 году получило , очаровав кухней, с сегодняшними претендентами на внимание? В год, когда том ям стал встречаться в меню не реже борща, и спринг-роллы перестали быть экзотикой. Удивляет или нет? После закрытия специализированного «Руан Тая», тяжко ли тянуть на себе груз единственного тайского ресторана в городе? Быть чистокровным во время поголовных мультиков? Быть чуть ли не единственным рестораном в городе, имеющим официальный выходной день - понедельник. Быть таким ужасно безалаберным, что не удосужиться повесить на дверь малое объявление об этом забавном факте, согласитесь, необычном в нашем городе. Чтобы стучаться и не понимать, почему весь день закрыта дверь, искать номер телефона на холоде и попадать на автоответчик, наконец поясняющий такую особенность. Нет, у нас в каталоге есть про по-неделе-ник первый день, но не все ж обязаны перед посещением читать сайт. Хотя, нет, ошибаюсь, обязаны читать. И про скидку «новогоднюю» не понятно совсем. Есть она или нет, в меню и счете уже учитаны все скидки?

Про уродующую улицу, круглогодичную веранду-ларек я писал много раз. Меняются власти, разрешение, видимо, такое железное, что не пробить. Хорошо что она одна такая веранда, ведь представить улицу, уставленную такими ларями... Лучше вообще не появляться на ней. Внутри все гораздо лучше. По-старому лучше. А вот веранда горе... Да, некурящая она, пришлось размещаться там, не мог же я сказать, что из уважения к Петру I, не могу там находиться. Вроде и любопытно на улицу глядеть из низкого кресла, но есть проблемка: левый бок жарит батарея электрическая, все остальное тельце на прохладе веранды. Нет, вполне комфортно, прохлада со знаком свежести, если бы такого перепада не было.

Встреча - у самого входа трибуна стойки рецепшн. Умно, и в зал не смотрит надсмоторщицки. И это одна из лучших встреч в этом цикле. Сразу, без удивления, четко, ведет, рассказывает, раздевает (гардероб тут виртуальный: забирают прямо в зале и приносят номер). Официантка не хуже хостесс: приятна, мила, предупредительна, подчеркивает именно главные, именно важные нюансы блюда. Знает меню, что ни спросишь, улыбчива, образцова. Сервис – «5».

Цены за время прошедшее выросли не так ощутимо. Ну, а средний чек тут больше зависит от порций, чем от цифр в меню. Прекрасных цифр, просто радующих, по сравнению с другими ресторанами. Думаю, при четырех переменах, а это необходимость физиологическая, он чуть меньше 2000. А вот напитки дороги. Вода только гальванина мини за 110 или дорогой восс за 380, лимонады около 300. С чаем... (фото) красивый чайник за 180, на вид, кажется совсем не 400 мл., если он в полтора раза меньше стандартного!

Умение праздник творить - сложная дисциплина в школе гостеприимства. Тар-тар тунца (310) подается как Роскошь. Три тарелки, первая с тремя живыми цветами, вторая полна льда, третья на ней стоит, с тунцом порезанным, тобико, желтком перепелиного яйца и соевым соусом на дне. Тунец самый обычный, но сочетание такое... Очень вкусно, смешиваясь, все становится необычным и действительно экзотическим. А вроде, просто тар-тар заказал. Просто питерский «невский» тунец.

Салат с крабом (390) - малая шайба оливье-нарезанного салата. Вроде. Шайба небольшая, но краба много в ней, и фруктовое сочетание отменное, с киви кислинкой главной роли, горячей эээ... эээ.... фрикаделькой рисового теста в кунжуте черном и рядом газоскреб дыни стоит. Не летней, конечно, дыни, ножу приходится потрудиться, но лучше многих сейчас. Красиво, празднично и на вкус необыденно. Мечтать можно только о полукилограммовой новогодней миске такого салата.

Вок: морепродукты в кисло-сладком соусе (410) - не менее интересный. Гребешки, креветки, целые конусы капюшонов мини-кальмаров и «лапы-части», все в легком кляре сначала обжарены, а уже потом, с овощами и фруктами в кисло-сладком соусе доведены до статуса целого блюда. Совсем не мало, не закусочно, благородно - радость. И палочками есть просто приятно.

Угорь (570) - вот блюдо и трогать не хочется - красоту ломать. Чипсами треугольниками теста тонкого, нежного, не царапающего, переложены слои нерушимой башни. Горячий, кремово-нежный угорь слой, бамия целиковая - редкая у нас зверюга, слой, угорь, бамия... Интересно, ново, вкусно и красиво: варваром себя считаешь, разрушая.

Итого. За одни паузы, выверенные между блюдами, уже хочется все оценки подтвердить. Да, чайник, да веранда... Но ведь Праздник-то Большой дарят, едой отличной, не навязшей. И приставка «авторская» к словам тайская кухня тут совершенно оправдана. Так что, безусловно, подтверждаю свою оценку. Так встретить пятилетие - желаю совершенно всем ресторанам. Сервисом на высшую оценку. И Праздником.

Адрес ресторана «Мопс»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня тайская, паназиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
С некторых пор, я бываю там , скажу честно влюбляюсь в них всё больше и больше ))
Кухня, я погляжу, не просто авторская, прям художественная. Салатом с крабом я сражен, а посуда, а подача с цветами и льдом! Вапще....
Добрый, Таки не может же быть шо Вы там ещё не были???)))
MILA-78, та я там был ишо до исторического материализма, с молодухой, а с ними не в тарелку смотришь..)
Добрый, и хде можно об этом прочести!? ну а еде то ессено))
Спасибо за статью Борис! Я очень люблю Мопс, жаль, что вот сейчас не дошла, всё по более "богемным" местам ошиваюсь. Я очень рада, что они оправдали доверие, так сказать.
Можно я тут у Вас, ко всем читающим, кто еще не был, обращусь: место однозначно заслуживает посещения!
Добрый, а Вы помните, какой там прикольный туалет?)))
Елена Архангельская, я помню, и помню как со всеми стонал в экстазе. И подчеркиваю - теперь это далеко не то, на что обращаешь внимание. Все остальное круто, а туалет... ну просто красивый предмет искусства декораторского. Есть и более вкусные вещи.
Борис,а специи-то они всё еще возят "оттуда"? А сервис? А супчик и вокчик очень хочется скушать там поскорее)))
Елена Архангельская, так достаточно посмотреть прайсы наших поставщиков, чтобы понять: ничего нет. Привозят только массовый товар, это выгодно. А мелкими партиями, сертифицировать, объяснять что это и зачем надо, кто будет ввязываться?
Борис, если бы Вы знали Борис масштаб проблемы по моему, так сказать алкогольному профилю.... У меня тут детский утренник намечается, так я звоню в одну из самых больших виноторговых компаний и пытаюсь вино заказать.... этого нет, этого нет, этого нет, того тоже, зато "массового товара" - хоть отбавляй....
Елена Архангельская, надеюсь, после одной из самых больших вы все таки попробуете в самой большой спросить? Или это эксклюзив на марки в конкретной? Можете в ЛС прислать, поможем.
Борис, а может Вы будете добрым ангелом и сдадите мне своего поставщика?)))) В лс?
Елена Архангельская, Всех сдам, всех! А еще мойщицу ресторана Баклажан, которая ворует моющее средство сдам.
Борис, шутить изволите... Что же, Вам можно...))))
Елена Архангельская, а меня всегда удивлял контраст цен там и здесь. В Тае национальной едой можно наесться вдвоем на 1000 рублей, причем не лапшой, а приличными блюдами. У меня целая коллекция фото. Тут за тысячу можно только закуски взять и то на одного. Красивая сказка про Таиланд.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в