Рейтинг:
В прошлое посещение, «на бегу», перед «отправлением дилижанса» забежали в «Три луковицы» («Kolm Sibulat» - прим. ред.). Второй проект Романа Защеринского. Забежали и поразились контрасту. Домик деревянный, почти деревенский, дешево, меню понятное, но меню интересное. Гребешки? Да, гребешки запеченные, но они же не приехали мороженные, как у нас. Или его вариация на тему лапши? Интерес проснулся. Пошел в «основное место» Романа – «Moon». Десятое место в рейтинге лучших, что для кафе невысоких цен, сродни самому первому месту.
Меню душевное, если душевное есть отражающее душу. «Закусочки под водочку, борщ, уха...». Нет дефлопе, нет. Совсем. Если начинать казнить, то лучше сразу голову снимать. Кафе. Но кафе, которое есть гордость повара и гордость города. И где хочется все пробовать! Где на полках книги Романа.
Напитки. Кафе. Чай 3 евро, кофе 2, вода от 3, вино по три на «цвет» - 4.5-5 евро. Монтепульчано Ди Амбруцио как раз пять стоит. Настойки местные 3-4 евро. Черносмородиновая прекрасна. Кафе.
Сервис в русскоязычном кафе, с рукоязычным меню и переведенным сайтом, не русскоязычный. Официанток не нашли. Зато есть один парень, который подхватывает ведение стола сразу после приема заказа и нарушает языковой барьер имени Шекспира. «Эта пяять». Я верно перевожу на эстооонски? Предложения повторов, отношение, предупредительность, артистизм… Оказалось, это сам соучредитель каждый день в кафе.
Комплемент от кухни - креветочки, корейская морковка (СМЕЛЫЙ, смелый Защеринский, которому все уже пофиг) и водоросли вакаме. С каким эстонским акцентом произносится вакаме, так и думаешь, что это эстонское слово.
Жареная гусиная печень (12 евро) с джемом синих слив и луковым бриошем. Для кафе - уровень и радость. Для ресторана, конечно, не хватит сливочности и «плывучести» на языке. Дополнения хороши, даже привычный «булка-постамент» пропитан варенья соком, и уже не сможет впитать жиры. Отлично.
Блинчики из гречишной муки с икрой сига (10 евро) конечно, это оладушки, по классификации нашей. Свежие, только что со скородки, живые еще, легкие, гречишные-не-спутать. Если бы на тарелке были лишь они, уже бы рекомендовал. Такая же свежая, не задохнувшаяся в банке икра, у нас не встретить, сметана, зачем-то еще мелконарезанный репчатый лук. Прекрасное блюдо, и так, и как закуска в стиле профессора Преображенокого или в стиле Бориса «даже убежденный трезвенник просит водку».
Копченый угорь «под шубой» (слаб духом, сдался и купил, 10 евро) - сам угорь изумительный, светлый, чистый помыслом удивить, а вот «шуба» вышла совсем престная. Не под, а над шубой пресной. Да, рядом крем с хреном и сметаной, раскрашенный свеклой, чипсы, но сами овощи, да еще все вместе мелкими кубиком, пресны и нейтральны как отваренный рис.
Едва просоленный сиг на хлебе с семечками подсолнуха и кремом из трав (9 евро). Конечно, хлеб составляет половину блюда, но и хлеб замечательный, и два крема спорят за ваше внимание. И рыбка: вроде немного, но внимание все занимает, уравновешивая вниманием всю гамму дополнений.
Тар-тар с аджикой и тостами из бриоша (9 евро). Оказалось, что в аджике есть все, что надо по нотам хорошему тар-тару. И в данном случае, самый дерзкий соус, на уровне среднего табаско, слился в экстазе. Бриош больше похож на куски внушительного кекса, оставить пришлось две трети: что за ОБЩАЯ мода хлеба давать, как в рабочей столовой? Но как тар-тар прекрасен.
Утка с капустой (12 евро), с картофельными драниками, черносливом и соусом из лимона и меда. Солидная порция, два прямоугольника на две части поделены. Отменная утка сама по себе, при всей вере в повара, вопрос продуктов петербургский «писатель» привык ставить на первое место, как в советские врена было не до рецептов, не до поиска немороженного продукта, а «где достать вообще что-то». Дранички с ободок кофейной чашки, кажется, заранее приготовили, не такие они пышущие здоровьем, но это единственная «помарка».
Наполеон с брусничным вареньем и брусничным кремом (5 евро) - грань плотности и пропитанности. Чего не могут добиться многие. Отламываешь вилкой (а к нему подают вилку и ложку) - кажется что сухой. Ешь - идеальный. Не плывет, но и не сухой.
Лимонный тарт (5 евро) знатен сам, знатен корочкой карамельной (крем-брюле кричит с кухни «это моя корочка, моя»), знатен кофейными взбитыми сливками.
Итого. Ну, вы поняли, что мне понравилось очень. Кухня, конечно, СТРАШНО, пугающе не ритмична. То закуски идут с переодичностью «забираю грязную, ставлю новую», то проходит 45 минут между двумя закусками, даже не между вторым и основным блюдом, потом еще около 20 минут до основного блюда. Вот, пожалуй и все минусы. Напомню, это это кафе, и кафе с таким уровнем кухни. Кафе с ценами на блюда 5-10 евро, только самые дорогие блюда доходят до 12. То есть, 550 рублей по среднеянварскому курсу! Кафе в котором нет мест вечером. Пришлось перезванивать из отеля, даже за пять часов ресторан не был уверен, что найдется стол. Тут действительно, все уже доказано.
Адрес кафе-ресторана «Kohvik Moon»: Võrgu 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Выргу 3 (на карте)
Остался вопрос почему кричало крем-брюле? Может потому что в тарелку с потолка упала штукатурка..? Наличие белых сталактитов тарелке автором не раскрыто!
Неужели у нас все так плохо?
так зима - углеводы нужны!