Деревянный домик. Без вывески или даже таблички на двери. «На отсутствие гостей не жалуемся. Зачем тогда? Мы же не „Макдоналдс“», — слушает Борис официанта, наматывая на усы. Меню сообщает о том, что первый ресторан на этом месте открыт в 1922 году, а здание и вовсе дореволюционное. Наверное, летом здесь есть вход из парка Кадриорг, сейчас же сюда можно попасть, только если обойти торговый центр (дом 90), тогда и настроение немного изменится.
Шикарный сервис на отличном русском языке — это важно при сложной кухне, да и получить такой интересный рассказ о здании и истории очень приятно. Теперь я буду не просто есть, а есть, понимая. Это важно. Это влияет на вкус. Закуску представляет по компонентам официант, остальные блюда — линейный повар, десерт вынесен Шефом — все одинаково «представительно» выступают. Но счет надо проверять: мой переделывали два раза: то шесть лишних напитков найдется, то одно блюдо два раза повторено.
Меню интересное. Размер верный, контент верный: и русские блюда из книги Елены Молоховец, и более старое — аж трехвековое — европейскокнижное, и вполне себе современные рецепты. Тут в меню «есть Повар». Его видно за строчками, пусть отсылки к книжкам не сбивают. Не зная имени, хочется купить одно, вспоминая фигуру и прошлый путь, заказываешь другое. Хлебная корзинка на три вида домашнего хлеба, с двумя видами «намазки» — простите, у нас половина ресторанов меньше радует обедом, чем этот «просто хлеб».
В другом ресторане купил бы тартар, тут Теплый салат с осьминогом, лимонным картофелем, майонез из эстрагона, гуакамоле из авокадо (12) — проверка лучше. Фенхель еще да перепелиные яйца. Все хорошо, но как-то... В общем, «набор продуктов». И осьминоги в эстонских бурных водах некрупны. Хороших продуктов набор, но не соединилось у меня в одно блюдо.
«Кремовый буйабес» (8) шикарный. Шик сделать такой бульон — острый, при этом нежный, наполненный до краев вкусами, дорогими, как шафран, даже какими-то «вытяжками» — хочется сказать именно так. Совершенно необычный... но более классический, чем большинство современных вариантов. Мидии на «бутербродиках» с айоли, да на дне лежат, и два вида рыбы. Осетр трепетно бел и что-то еще, упругое, эту рыбу я не опознал.
Рецепт 1940 года. «Осетр в сидре» (16) — эстонский подданный украшен визигой из тушки, растомлен до нежностей, стал необычным даже для не самой легкой рыбы. Шпинат с мидиями маринованными, легко приправленный — салат, рядом hollandaise, как-то интересно приготовленный, — стал центром радости. Такой точно никогда не ел. С хреном. Вот это неожиданная радость — встретил новое.
Томленые щеки в бургиньоне (15) повар представляет как «томленые ночь в вине», которое и пошло в соус. Нежные, но какие-то… бледные. Ждешь вкуса внутри, ведь волокна так хорошо могли впитать его, а тут просто растомленные, но совсем скромняжки манерами. Пюре прекрасное, капустный салат подмаринованный просто еще более прекрасен, а сами щеки… ожидания были ярче.
Пирог из тамаринда и сливы по рецепту 1730 года (5) — тарталетка классическая, ганаш с миндалем, чернослив, маринованный в Vana Tallinn, мороженое имбирное. Неожиданно оказалось, что это не «пирожок». Внутри вполне себе жидкая начинка — ломаешь корзинку первой ложкой (хорошо еще ложкой, а не кусать решил), а там как будто обычный соус, весь выливается на тарелку, вместе с кусочками сливовой мякоти и с кислинкой тамаринда. Необычно, интересно, но полностью понравилась только сама корзинка и мороженое, остальное, скорее, занятно, чем вкусно. И излишне миниатюрно.
Итого. Просто Ресторан. Пусть антураж милейшего загородного домика не смущает — уже подача чая, хлеба, представление блюд, что дарит впечатление, все от Ресторана с большой буквы. Ведь блюда могут нравиться или нет, но важно, что вы будете чувствовать на выходе и через день! Не все понравится по еде? Парк, антураж, впечатление не за едой, а после, тут, именно тут важнее. Обязательная программа в Таллине на сезон-2017.
Сайт ресторана «Mon Repos»: https://www.monrepos.ee/