Колонка ресторанного критика: ресторан Mollusca

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «Mollusca», Москва, Большой Козихинский пер., 19/6
27.04.2018

Аншлаг в некрепкие для бизнеса других пять часов, не то дня, не то вечера. Интерьер не запечатлеть — лица. Но! Даже сообщая компании девушек, что их время ограничения брони уже вышло, находят-таки одинокой жабе-путешественнику столик на часик. Мне хотелось бы думать, потому что не быдло пришло. Половина гостей жрало, а есть так невозможно, в пОльтах и шапках, включая особей мужеского, по мнению избирательной комиссии, полу. А я разделся при входе — тут большая вешалка, уж точно на две дюжины гостей хватит. Сервис, как вы поняли, идеален. И как знакомят гостей с концептом и меню, как внимательны, как общаются... Редко, раз в пару месяцев, меня так радует московский сервис. На другой день другая смена, и даже не стал молодой человек смотреть в лист «броневой», лень ему, просто сказал:

— У нас такооое начнется.

— И даже через час?

— Через пятнадцать минут весь зал, что вы видите пустым, будет полным.

О.К. Всегда, всегда во всем виноват владелец. Он нанял людей, которые вредят гостям, которые ему вредят, лишая денежки. Плохой работник уйдет, хозяин останется. Борис, автор статьи, и Институт прикладной математики РАН совместно допускают возможность того, что есть вероятность 0,12%, что все двадцать гостей забронировали именно на 19.15 и пришли вовремя, молодой человек не врал, и он хороший человек. Молодой.

Двадцать пять мест — крошка. И вот, логично же, именно ТУТ я не ругаю семисантиметровые расстояния между столами. Девочка из-за соседнего стола брызгала соусами на меня — когда сидишь в двадцати сантиметрах. Много соуса. Темно, окошко небольшое всего одно, но свет достаточный для еды вполне опасной — ракушки, возможные осколки...

Крошка-меню, полторы дюжины блюд, правда, вариантов соусов к мидиям аж три десятка — больше, чем посадок в заведении. О существовании некоторых «смесей» я не знал: специализация все ж таки. А вот о московских ценах «патрикеевских» я знал. Большинство блюд — 700–1100. Вода — 190, пиво — 280–300 за 0.25 — с этой картой и этой специализацией хочется пробовать разные сочетания, речь о «пол-литре» не идет. Прошел день — «новое меню у нас». Это выяснилось после заказа, когда все три моих «выбора» в «стопе», а всего нет пяти блюд. Перезаказал. Опять в сомнениях. «Нет, — говорят, — приготовят суп». Удивительно. Всегда наоборот, новое меню есть в наличии, а вот старое (нет продуктов, неудачно готовится, гости недовольны) выпадает из оборота. Но сразу скажу, меню одно из самых неудачных за последнее время. Мало того что сверхдорого, всего одно горячее блюдо стоит менее 1100, так и не выбрать. Чебуреки с лангустином хочешь? А они с сыром. Дорогой выходит сыр в мини-чебуреках-закусках. Не выбрать...

Выпало пять блюд, из двух вариантов меню, заказ «почти не мой». Зеленый салат с мидиями (560) — микс, мякоть авокадо, томат, немного манго... Немного, несложно, зато осталось внимание самим мидиям. Нормально, но второй раз брать неинтересно.

Зеленый салат с мидиями

Крем-суп с гребешком (650/-) — пиалка размером, как мисо-суп подают, очень густого для слова «крем» варева. Как на идеальный чаудер. На вкус сливочно-картофельный с кубиками картошки же и с кукурузой лопающейся, как главное дополнение. Гребешок, нашедшийся на дне, верю, был на кухне нормальный, однако в дело пошел один «плод», отчаянно кислый. Никогда такого не ел. Не бывает же маринования серной или плавиковой кислотой? Даже с супом вместе сводит язык. Никогда картошка не стоила так дорого в Государстве Государевом. Хорошо, спросили, почему не съел, а выплюнул. Пусть и аккуратно прикрыв салфеткой. В счете нет блюда. Спасибо.

Крем-суп с гребешком

Равиоли Mollusca (900) — где-то написано «паста с мидиями», тут догадайся сам. Я ж наглый, я спросил. Шесть конвертиков аль денте теста, жевал с трудом. Мидий мало, каша плоская, очень похожа на крупенистый сыр — тоже белок. В таком тесте у начинки нет шанса проявиться своей «плоскостью». В двух смыслах. По-моему, ужас даже за 200 рублей. Формально — съедобное блюдо. Наверное, нравится шефу.

Равиоли Mollusca

«Мидии полкило карри/кокос» (700) — картошка и хлеб входят. Плохо: это ж десерт под угрозой. Хорошо: картошку забыли. Слюнявчик фирменный (селфи доступно только обладателям платных подписок), кастрюлька под ракушки, очень большие мидии, как на подбор — ни одной пустой. Густой соус, не поверить, что не загущен как-то искусственно, и под конец, остывая, багет в него уже не опускается, висит на поверхности. Вкусно, качественно, достаточно легко вкусом смеси карри — остается вкус мидий, остается возможность съесть всю порцию. Отменно. Удивить сложно, но на такое «ходят».

Мидии

Бисквит с рикоттой (380) как будто кто-то уже ел. Битые куски теста. На вид — как оболочка чебуреков сладких, на вкус — печенье. Две кнели творожного крема и монетки шоколада. Второй раз не куплю, первый — развлекли беспорядком. Почему написано битый бисквит, я не знаю...

Бисквит с рикоттой

Место успешное, вечерами, даже понедельника, без брони заранее недоступное. Очень правильной «демократичности». Я не про цены. Я про поведение. Сидят, общаются, делятся пищей, шумят, празднуют... В другом месте я бы в обморок попадал от брызг из-за соседнего стола, а тут это органично и приятно. А вот насколько хватит «мощности модности», учитывая все появляющиеся и появляющиеся места на Патриарших, уже переживших свой расцвет, покажет время. Или будут, как и все в зале, есть только мидии, и всё.

Пивной ресторан на Патриарших Москва, Большой Козихинский пер., 19/6, м. Пушкинская, Тверская Кухня итальянская, греческая
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: бар Social Club
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе Dizengof99
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан HB
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд первый.
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Никита»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта