Ресторан «Мохнатый краб»

без рекомендации
22.02.2017

Паназиатский демократичный ресторан, не закусочная. Как «Мао», например. Это интересно, а после смерти Doodle Duck, заведения похожего формата, так и вдвойне. У нас даже «Длинный хвост» помер, несмотря на мощь РГ! Здравствуют Jack&Chan, Umao, Wong Kar Wine. В чем дело-то? Как разобраться? Да еще и Гороховая — место странное. Кто-то прекрасно живет годами, кто-то и три месяца с трудом. Не знаю, специально ли «присоседились» к «Митерии», но не обратить внимания не могу.

Традиционный, привычный, но не менее от этого неприятный офис в зале виднеется еще с улицы. Папки, регистраторы — дюжина, бумаги, девушки — две, подоконник даже занят, печати стучат так ритмично... Сидеть в этом зале не хочется — я ж в ресторан пришел. А так, крайне просто, «закусочно» больше, чем «ресторанно». Мне очень нравится. Нет глупых стоек барных, все аккуратно по стенкам «распределено», тут отлично смотрятся приборы в стаканах на столе! Сто лет (тринадцать на самом деле) говорю — таких мест, «на каждый день», должно быть в десять раз больше, чем ресторанов серьезных! Или даже в двенадцать! Во времена кризиса или стагнации — в двенадцать.

Меню размера четкого — и выбор, и заявка для нового ресторана показать сразу спектр возможностей — только хвалить. Дешево: гребешки на горячее за 300, роллы — около 350, супы, даже дорогие, типа том яма — около 300. Вода — от 130 за пол-литра — после стакана (0,25) на днях за 400, это рушит извилины. И хочется пить воду литрами. Вино — 5 сортов по бокалам — около 200. Тут тоже только радость. А вот дальше…

Битые огурцы (190) странные. Сухие, совершенно без намека на влагу какую, с луком, который, как и огурцы, сока не дал. Я не понимаю. Приправлено хорошо, бодрые, целые, хрустящие. Но «битые» они для чего? И битые ли — проникать маринаду надо? Напитать. Соединиться. Я ел разные варианты — это однозначно худшие огурцы, потому что не битые.

Битые огурцы
Битые огурцы

Салат с крабом (390). Горох убивает, руккола убивает — зачем тут это? Горох молодой, это двойной силы вкус, с крабом! Манго, авокадо, айсберг, краб очень приятно пропитался цитрусом в заправке, и такие соседи. Съедобно, «три», садись.

Салат с крабом
Салат с крабом

Салат с тунцом, огурцом и вялеными томатами (270) — холоднющая картошка и тунец, как будто обжарен давно, фасоль — стручковая и бобы, томат — черри и вяленый, вареное яйцо вкрутую, салат с рукколой на борту, минимально огурца добавлено. Удивительно. Если это нисуаз, то самый странный. Если «азиатская фантазия», то в три раза более странный. От холодных компонентов впечатление... кулинарии.

Салат с тунцом
Салат с тунцом

Салат с морепродуктами (390) — вот редкость: сами белковые гады не вызывают вопросов качества и количества, ананас как сопровождение авокадо в салатном миксе так хорош этой идеей (я чуть за цветами повару не побёг), и... как будто забыли заправку. Вообще. Все совершенно своего... своих вкусов, нет «окраски» у всего этого. Для азиатского стиля, пусть и салата «сборного», очень большой изъян. Мы ж не на Средиземноморье, где пара капель лимона и оливкового масла уже есть лучшее дополнение к свежайшим, едва прихваченным теплом приготовления морепродуктам.

Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

Фо бо (270) — опять слово «странный». Добрый супчик, сладок, наварист, в больницу другу отнес бы не задумываясь. Я не про остроту — я про впечатление. Такого именно рецепта фо я не встречал. От нарезки мяса до размера порции и отдельно поданных ростков. Повторю, как «Мясной Суп Добрый» — почти пять баллов. Как фо бо – недоразумение.

Фо бо
Фо бо

Том ям с тигровыми креветками (330): если не придираться, для петербургских кафе, обозначенных во первом абзаце маво письма, хорошо. Да, можно было «уварить» плотнее — порция небольшая, хочется как-то «шота» — яркости в небольшом пространстве, но ругать больше не за что. Писал недавно вам про такой — как раз небольшой, но концентрированный радостью в «Лосось-баре», его и хочется привести в сравнение. Да нельзя: тот в два раза дороже. Поэтому — «отлично».

Том ям с тигровыми креветками
Том ям с тигровыми креветками

Суп с вонтонами (220) — прекрасные легкие «пельмешки» с уверенным фаршем, очень хорошая рисовая лапша и сладкий бульон. Сладкий, пусть и немного острый, а на дне и немного имбирный. Неплохой, но совсем не подходящий именно тут. Пельмени, условные пельмени, чаще варят в чем-то более агрессивном. Менее добром уж точно, более соленом и выразительном.

Суп с вонтонами
Суп с вонтонами

Пад тай с говядиной (390): я писать ничего не буду, ладно? И официанту сказал, что матом не ругаюсь. Возвращено. В счете. Мат. Шаху.

Пад тай с говядиной
Пад тай с говядиной

Ролл с угрем и печеным яблоком (370) — шикарно. Вот прямо одиннадцать из десяти. Рис — пушистый легкий праздник, нежнейший угорь, печеное яблочко и сливочный сыр. Простая и наркотическая радость правильного впечатления, пусть и «неправильных» для «Японии» ингредиентов. Просто шикарно, и если бы был в «Проекте Kasumi», то был бы назван лучшим роллом проекта на дату публикации, причем в три раза дешевле выше стоящих!

Ролл с угрем и печеным яблоком
Ролл с угрем и печеным яблоком

Фирменный ролл с лососем и камчатским крабом (430) — очень хорошо. Не восторг (как от первого ролла), но уверенная победа, просто на более привычном поле более привычного сочетания вкусов. За счет риса опять Лидер.

Фирменный ролл
Фирменный ролл

Гораздо прозаичнее ролл с тунцом и макрелью (370) — банальный, нори правят ароматом, макрель сухая как замазка, палочками ее тыкаешь, а она как скумбрия горячего копчения прилипает к ним, и неожиданная семга нашлась — как третий незаявленный компонент. Нет, это очень неплохо, по городской мерке, «четверочка» даже школьной шкалы, но после Восторга — как лицом в ледяную воду.

Гораздо прозаичнее ролл
Гораздо прозаичнее ролл

Желтое карри с уткой хойсин (330): во-первых — зеленое, во-вторых — овощное, с большинством горошка зеленого на борту миски, в-третьих — всего с двумя креветками. Как оценивать не свое блюдо, которое подали по ошибке? Две креветки — это позор для основного блюда, соус мог быть поярче, но слово «вкусно» заслужил. С рисом — крайне приятная «подлива». В счете «мое», желтое. Значит, и кухня перепутала, получив правильную марку, и официантам все равно, что брать с раздачи. Спасибо, что не борщ.

Желтое карри с уткой хойсин
Желтое карри с уткой хойсин

Итого. Мальчик на первый же вопрос ушел спрашивать, так что ничего я больше не спрашивал. Зато потом он про каждое блюдо интересовался, как оно мне. Приходилось отвечать: «Вы только что это все прочитали…» В принципе сервис нормальный, до «хорошей» оценки, надо не путать блюда, а перепутав, извиняться и менять строчку в счете. А то платишь за то, что не получил, и ешь то, что не заказывал. Второй день — отлично, я бы только рекомендовал спрашивать о желаемой последовательности блюд: все же ролл перед салатом и супом — это спорно. И если гость не уточняет, какую воду желает, приносить не самую дорогую. «Выгода» заведению всего 70 рублей, а радости стало меньше наполовину. Как и от проекта в целом. С правильной идеей, подходом, да всем правильным и положительным, кроме Кухни. Было бы проще, если бы «лажали» простые «линейки». Честное слово, подгоревшее что или волос в тарелке было бы просто объяснить. Тут именно рецепты блюд, работа шеф-повара, пока более чем спорная. И точно проигрывает ресторану «Лапша» от АМ. Ведь там он делал другое!

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Сибирь
  Опыт Критика Бориса: Люля-кебабы из баранины.
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан FedericoFellini
  Колонка ресторанного критика: рестобар ТишеМыши
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Аджикинежаль

Комментарии

начиная с фасада, потом зал все как-то грустно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта