Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан «Milda»

без рекомендации
20.07.2016

Первая пятерка трипадвизора, а я еще не был! На момент сдачи материала – второе место. Милейшее кафе, которое, исключительно по тупости природной, не мог найти прошлые визиты. Адрес есть - кафе нет. Дом есть, номер у него есть - кафе нет! Спросить надо, но я же не «турик», я гордый дурак! Если смотреть на некоторые карты (догадался же), понятно, что заведение в глубине двора, вполне ухоженного двора. И подойти к кафе можно через арки с трех улиц - это подсказка. Ведь оно ровно посередине. Одно окно во двор, пара в арку. Вот и все два зала. Двадцать душ, наверное.

Меню небольшое, полностью пропитано национальными мотивами. Тут только почет и похвальбы потоки. Как латвийскими мотивами, так и Прибалтики в целом. Дёшево: СЧ от 12 евро, и это не считая ланча за 5 евро. Ну, понятно, почему высокие места «народного рейтинга». Если еще и порядок в тарелках, то я тоже в пятерку занесу. А вот меню точно не туристическое - нет другого, кроме латышского и английского. Но девушка милейшая (этим я начал и закончил раздел сервиса) помогает, объясняя очень хорошо. Не переводит дословно, а в каждом блюде отмечает его суть, основное отличие.

Свиная щека (6.9 евро) переложенная яблоком, да на пюре сельдереевом. Не уверен, что блюдо соберет все восторги русских фанатов. Нежнейшее, но румяное, с лёгким хрустом, похожее скорее на животик, низкотемпературное мясо. Щековина крупной свинки, видимо. Мне понравилось, хоть и гармонию искал первые пять минут. А некая неаккуратность подачи, в таком кафе, даже кажется логичной.

Свиная щека
Свиная щека

Литовские дамплинги? Цеппелины же (6 евро)! Шкварки с луком – первое, что ощущаешь при знакомстве с блюдом. Тоже, пару минут надо привыкнуть к сыроватому, даже чем-то «студенистому» состоянию темной картошки, к основательности получаемых калорий, распробовать все части и сочетания. Как это все живет с очень хорошим, похожим на эталонные пельмени мясным фаршем, сметаной, зеленью, шкварками... Опыт у меня минимальный - но это самые интересные цеппелины некоей небольшой выборки. И почему-то такие сыро-темные…

Цеппелины
Цеппелины

Пудинг латышский (4 евро) - баночка... не знаю, как объяснить, густой... пусть будет «пудинг», а не крем или паста, с третью массы изюма, третью массы сахара и тысячью калорий. Можно брать вместо трех перемен. Основательные люди, эти латыши. Без чая никак: большой чайник, думаю, 0.6 л., да с грибком шоколадным, всего 2 евро.

Пудинг латышский
Пудинг латышский

Итоги. Разумеется, мне в десять раз милее такое кафе, чем «национально-туристические», потоковые места в Старом Городе. Маленькое кафе, вполне уважительное к гостю - хорошие приборы, махровые полотенчики в туалете, приличный чай... Не Мекка гурманов города, честное кафе, с гордостью за свою кулинарную традицию. Рекомендую. В кои-то веки, трипадвизор не оплошал.

День второй - 21 час. Работают до 23. Пробую сесть - девушка, уже знакомая с извинениями: «вы знаете, повара уже ушли» (три стола доедают свой ужин в зоне моей видимости).

- А что случилось? Забастовка?

- А у нас было много резервов - все продукты кончились.

Все очень вежливо, с приглашением ОБЯЗАТЕЛЬНО приходить еще... Да, вежливо, но сути это не меняет - не могу рекомендовать заведение, которое может так отказать гостю. Продукты могут кончиться, все блюда из тридцати, да не поверю: если ты гостеприимный хозяин, хлебом с маслом корми, вином угощая. Если ты под такой «повод», просто слинять с работы мечтаешь - ты Шланг! А не Милда. Рекомендовать не могу.

Адрес ресторана «Milda»: Dzirnavu 113a-103, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в