Колонка ресторанного критика: ресторан «Meridien»

рекомендую
Ресторан «Meridien / Меридиен», Санкт-Петербург, Парашютная ул., 23/1
15.09.2014

Рейтинг: 15 сентября 2014 года

Переделки не люблю. Тем более, такие свежие. Ресторан «Meridien / Меридиен» только начал работать год назад, но, так и не начал нормально работать. Потребовался перезапуск. Чего бежать? Но и Михаил Кузьмин («Монтенегро», «Оранж клаб»…), и Юрий Дедов («Е.М.», «Каштаны»…) - достаточные персоны для привлечения внимания к проекту. Моего внимания, как минимум.

Край света. Край вселенной и конец вашей планеты, люди дорогие. Белые мишки по утрам радостно играют в лужах, покрывшихся смешным ледком. За этим домом ничего нет! Любит Михаил походы на край света. Ресторан заметный, с улицы вход и из двора жилого комплекса. Светлый интерьер. Его любят почти все. Кто путает, для них подписаны светящимися буквами «бар» и «суши бар». Это первое удивление. Суши? Вроде, читал про средиземноморскую кухню, и «название на французский манер», а тут проникли «суши в стиле Калифорникейшен» от «Девида Духовны». Надеюсь, сей артист их и готовит.

Открытые двери с двух сторон. Второй раз заходил именно со двора - оформление фасада не хуже. Все продувается и пока это большой плюс. Не прямолинейный холод машинный кондиционера, а свежесть оптимальных кондиций. Но в приложение идут мухи. Временно. Зима же… Почти идеальный саундтрек, для романтического свидания, с дуэтами Шер/Рамазотти и французские/итальянские песни. Телевизоры марки «Footbаll», хоть без звука. Плох только туалет: сенсоры настроены хорошо, только входишь и свет чудом возникает. Но вот дальше... стоит на пять секунд остановиться, наслаждаясь моментом, этим самым, замереть, хитрый Электроник решает, что вы умерли или уснули перед унитазом, и выключает свет. И ведь не оторваться в этот момент. Опять я скатился в туалетную критику. Ох. Буквы, предметы, много белого, выглядящие нарядно столы с «полотенцами» - «хорошо».

Сервис, если вас заметили, а это не происходит сразу – два входа, все на уровне «стандарта». Без «понравилосей» и знания, откуда мясо медальонами в меню прискакало, с непонятной паузой, когда все исчезли, отдав чек. Я уж подумал, все ушли из ресторана. Один гость, один счёт, и такой, что придумать что «без сдачи» нельзя никак. Странно. Неплохо, но должно быть совершенно иначе в таком приватном месте. Девочка второго дня - неувереннее. Как то даже удивляется и переспрашивает «что, простите?», услышав слово «полба». С другой, милой стороны, в её смену есть «понравилось» после каждого блюда, в её смену счёт отдаёт чётче, в её смену спокойнее: держит в курсе: «вашу панакотту уже украшают, две минутки ещё». Я за девочек!

Меню с лёгкими приколами, лёгкими отступлениями от канона «ресторан дурных времён». Никакого обещанного средиземноморья. Цены - отличные. Ресторан 2014 года просит реальный средний чек 1000, притом, что «демократичные» по вывеске проекты, давно требуют 1500, а модные начинают разговор от 2000. Меню на клип-борде, но это оправдано: меняется на глазах. Там дата и время.

Заморозки-булочки две, без платы, без радости, ну, мне было вообще не надо хлеба, так что, только попробовать крем сливочного сыра, идущий с ними. «Сметана с укропом» - хорошее сочетание. Хорошо, но их надо быстро употребить, деревенеют мгновенно. А уж приносить их после салата, я считаю, не надо вообще. Предлагаю спрашивать, желает ли гость хлеб, оставлять - вот это претит моим принципам ленинградским.

Цезарь с курицей (295) - красиво, ладно, вкусно. Хороший соус с тончайшей чесночинкой, идеальные сухарики, которые податливо кусаются, а не сухо разрываются, курица удачная, пармезановая пыль. Если придраться, совсем плохо черри на четвертинки делить - мне не придумать, какие качественные красные шарики должны быть, чтобы они, при такой нарезке, не становились бы мягкостью, потерявшей честь и влагу при заготовках.

Салат с языком и черносливом (255) спорного оформления - разводы чего-то на бортах - не мой фетиш, но вот на вкус, не придраться. И должен быть такой, густой, тяжёлый, серьезно-сытный, развлекающий сладким, в том черносливу, кольцом и хрустящим луком. Отлично.

Отлично подан грибной суп с перловкой (215). Есть вещи, которые не стоит модернизировать: сила в традиции. Как «общепривычный рецепт», отменно. Все на сто процентов, так как должно быть. Укропная взвесь, соотношение жидкости и «каши», даже сметана ведёт себя так как надо. Именно закисляя суп «ровно», а не зависая белесой взвесью.

Полба с белыми грибами (345) - сезонное, рядом с лисичками, предложение. Горшочек с кашей. Вкусной. Самое правильное тут слово. Необычно после ризотто/орзотто (перловка) есть и в этом отдельный фан. Грибы большущие, некоторые в ложку «не влазят». А вот сама полба вызывает вопросы. Я точно не видел такой - не отдельные зерна полбы/спельты, цельные, как раньше и как на картинках магазинных упаковок, а крупномолотое зерно, на манер пшеничной крупы, крупки «полтавского дробления».

Онигара (295). Ролл с угрем, нашёл один из не «жареных». Тогда его. Спасибо тебе хитрый перебежчик Дэвид, роллы идеальные. Легчайшие, воздушные, с потрясающим рисом. Такой антипод 99% продукции из липких, холодных, тяжёлых комков крахмала. Живой и радость несущий. Вот уж дискредитировали понятие суши, раз мы так радуемся хорошему.

Медальон из говядины (495) - два сантиметровых куска, для «ноу нейм», не представленного по всей форме мяса, очень хороши. И состоянием, медиум на вкус, но не на вид - тонки, и приятностью потребления. Горошка паста и много овощного сопровождения, рядом, не на деревяшке, вот и остывает быстрее. Но ведь вкусно. Пожалуй, лучшая мясная покупка за месяц по соотношению цена/качество.

Панакотта с чатни груши (175) - кокосовое молоко - вот почему купил. Не очень люблю банальность «обычной». Тут интересно и «тело», и «варенье» рядом - не пожалел.

Напитки: как расписаны мне не понравилось. Все в кучку, воду нашёл лишь с помощью официанта... которая совсем не помогла. Помощь. Сам нашёл потом. Панна 275, как и литровый лимонад. Что особо хорошо (наши рестоделы довели уже), вода наливается в стаканы, а не в бокалы манерные. Вино - побокальники 225 за 0.125. Чай от «Альтхаус» (110 за любой объём 0.3 и 0.5), то есть, это выбор желаемой крепости. Что честнее, ведь в большинстве мест продают кипяток, дополнительно добавленный в больший чайник, при одной дозе чайного листа.

Итого. Михаил носит сам меню, гостей встречает, провожает... Я уже писал, на самой Комендантской Площади есть большой выбор. Но, там все, как пауки в муравейнике. Так что, если вы бываете в той стороне, куда втекают улочки Уточкина и Новикова, вам повезло. И на озере Долгий Лох Несс есть жизнь, как бы парадоксально это не звучало. Что симптоматично, коллеги, явная тенденция на диверсификацию покупательских потоков от площади на «местное потребление». Два больших ТЦ рядом открываются в радиусе километра, помимо имеющихся. Вот и рестораны современного стандарта появляются. С таким отличным соотношением цена/качество. Сушисту отдельный привет.

Адрес ресторана «Meridien / Меридиен»: Санкт-Петербург, Парашютная ул., 23/1

Санкт-Петербург, Парашютная ул., 23/1 , район: Приморский Кухня средиземноморская, японская, американская, русская
Закроется через 47 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в