Место проклято: или Дантес жил по этому адресу, или динозавр издох давненько на этом месте. Никакая трава тут не растет, птицы стараются не пролетать, даже машины не пускают, видимо, было много необъяснимых аварий! Не уберег я мечтателей, потому что не спросили совета, стоит ли въезжать туда, куда никто не хочет. Виноват. Все плохое ниже описанное, отношу на биополя! И делю ответственность на трех людей-мечтателей.
Анатолий (Анатолий Жданов, сомелье – прим. ред.). «Просто вина» больше нет. 160-220 руб. превратились в 180-700, некоторые граждане видели бокал за 950. Как бы объяснить… «там» кайф был не в экономии, а в просто… тыкании. Великая вещь это «тыкание» в то, что приглянулось. Ни одно вино не стоило в три раза больше блюда заказанного и питие «там» называлось «пробование», а не «алкоголизма акт». Это давало свободу: экономить в рестораны не ходят. Русское так русское, Лефкадия, по 150. Поехали. Вспомнил «Простовино» - ценой, конечно. Напитки. Зачем чайник 840 мл. (240) я не знаю, но спасибо. Девушки и так сидят два часа с одним блюдом, пьют только. Надеюсь, в нем не 4 гр., а 7 «ложуть». Сахар к чаю не подают. Видимо, кофейный ритуал тут главный, и сахар по умолчанию не положен. Бесплатная вода есть. Вроде, хорошо, но и она идет как минус - принесли ее первый раз уже после заказа чая, не предупредив об этом, принимая заказ: «воду не берите». За время ожидания, когда хотелось воды. Или сразу, или совсем не надо, уж точно не с чаем.
Людмила (Людмила Иванова – прим. ред.). Никогда не видел девушку, и по «кофистейшену», по рассудительным словам коротких интервью, мне она казалась в два раза старше. Сейчас, увидев фото впервые, звонил в редакцию «вы ошиблись там»! Сервис - встреча: видят от двери. Хотя какие-то куртки висят, не предложили раздеться, да и приём заказа, в три раза дольше нужного. Давно не встречаю такого игнора, хотелось идти просить. Приняв заказ, на десять минут дольше нужного, наоборот, началась активность странная. До смешного: «А у вас брали заказ?», «а у вас все хорошо?», «а не надо ли воды?». Это три визита персонала за пустой еще стол. Ресторан покидали гости, внимание обострялось, нарастая. «Как вам блюдо?» на середине блюда: все что не люблю. «Фшту, ушо, да дашти ше прашивать». Или вот, заказ долго, да, а десерт в совершенно приемлемые сроки, даже по ресторанной мерке, наоборот, с извинениями... Зачем? Это после официального открытия, это не в недели теста технического. Освободилось шесть столов - никто не предложил пересесть к окну с центрального и проходного, что был единственным на момент первого контакта. Осталось два стола... Второе посещение, прошла почти неделя. Четче, увереннее, практически без помарок, даже по строгой мерке. Ну, разве что паузы между блюдами могли быть чуть короче. Опять же, не про сервис.
Интерьер изменился. Видимо, изменился: в «Элевен» я не ходил, ибо невозможно следить за всеми перипетиями здешних арендаторов. При открытой двери и 18 градусах летнего вечера, уже душно, в туалете вообще можно загорать и сушиться... как в сушилке - не знаю, сколько градусов, но жарит. Бумажных полотенец рулон может закончиться, будем сушить руки, поднося к лампочкам. Вот и все претензии. Все что можно, убрали, облегчили. Видимо, цель была привлечь случайных гостей, зашедших на вывеску – не бойтесь, у нас все по-простому, много не потратите. И правда, СЧ нынче, обычно складывающийся у меня по формуле «еда+вода» (1200+280/550), в данном случае, ограничивается цифрой 1200, золотые бутылки воды, можно не считать.
Антон (Антон Абрезов, шеф-повар – прим. ред). Зачем треть меню ушла под завтраки? Наши люди в связи с кризисом, стали завтракать на такси ездить? ТРЕТЬ! Так набережная закрыта! Меню моего размера: разве что, на два супа - четырнадцать закусок, это странная пропорция. Но ругать больше не за что. Ценами не напоминает «Простовино». Так и место другое.
Тартар говядина (390 руб.) с «таблетками» груши… чем-то уже ступившей на территорию дыни (надо записаться на курсы грушевой селекции)… и хлебной крошкой, тут проще на фото указать, чем объяснять. Мне понравилось все. Если строить догадки по улучшению, может как-то сочности добавить в «картошку», не глупо луковой, нет, конечно. «Как у всех» – нельзя. Написано «с папоротником». Признаюсь, не нашел.
Ледяной гриб (240 руб.) едва подмаринован. Легкий, совсем легкий вкусом, в китайских ресторанах привык к совершенно иному. Ириски, или что это было, взубахзастревательное – зачем в легком хрусте?
«Ньокки из рикотты с мурманским гребешком» (460 руб.) вроде, все хорошо. Мучнистые пресноватые ньоки, но соленый соус с избыточным кунжутом – он первое, что встречается с зубами. Гребешки, которые, оказалось, отлично маскируются, не отличить в тарелке. Прям просится в сет «Twins», тот, что про «продукты-близнецы». Но, ньоки тестоливые и «тяжелые». Гребешку хорошему, по текстуре его, нужен был партнер легче легкого, а не комочки теста «я слепила и забыла».
Салат с пастрами и картофелем кимчи (440 руб.) - я люблю такую «не кашу». Внятность. Кубики аль денте картошки острой, аккуратно сложены на дно. Конечно, не капуста кимчи, а лишь намек на корейскую бабушку. Настругано мясо, лук аппетитный, заправка, похожая консистенцией… на желток яйца «вмешочек». Неплохо, но можно было игру сделать ярче. Громче, причем, обе партии.
Может ли быть севиче без лайма или хоть какого цитруса? Оказалось, севиче из кальмаров (290 руб.) может. По состоянию продукта, это именно севиче. Хоть и без знакомых нот. Соуса много, и совсем не обычного, но севиче это и предполагает. Браво!
Гаспаччо (250 руб.) наоборот, хорош как строго оригинальный продукт, но как гаспаччо - бледен и гол, за что дисквалифицирован! Про него писали рецензенты «мятно-острый», интересно, брак кухни или за сутки поменяли всю конструкцию? У меня это детское огуречное пюре, ни перца, ни чеснока, нет и намека - лишь огуречная свежесть прозрачно-сладкая. Еще и персик компотно-сладкий. Лишь кисленький крапивный сорбет, видимо, главный в ресторане продукт: не в одном блюде присутствовать возжелал. Как новое произведение, не побоюсь – авторское, да, принимаю. Гаспаччо же, прячется, стесняясь, не узнает себя, гладит зеркало в тоске.
Копченая свиная грудинка с пюре из жженого картофеля (570 руб.):
а) свинина прекрасна. Сложение, структура на срезе, приготовление и получившееся поведение волокон. Одна из лучших с начала года.
б) гарнир слаб. Картошка «палочки» - аппетитны. Кому не понравится - тот Сухарь! Густая замазка цвета шампиньоного крем-супа, если пробовать отдельно, вообще не понять, что на вкус. Неприправленное картофельное пюре гомогенности с непонятным ярким цветом. ХДЕ, ХДЕ, я спрашиваю? Жжение, приправы, подвергшаяся реакции Майяра картошка, о которой мы мечтаем во сне? Мечтатель, блин.
Утиная грудка с квасом и копченым булгуром (560 руб.) – эталонно, но «базово», классически приготовленная грудка и… совершенно простая каша. Дурно приправлена. Ни одного намека на копчение или что копченое лежало рядом. Я люблю всякие ризоттовые перлотто, но тут понятие «базовое» превращается в «никакое». Судя по приватным отзывам, неделю назад люди получали нечто противоположное: не жующуюся грудку и замечательно яркое пюре. Что такое дисциплинка?
Крапивный сорбет и в десерте «Рикотта, слива» (240 руб.) - свежий творожный сыр, мякоть сливы, не узнал почти что, и крапивный сорбет, без огурца теперь совсем неузнаваемый, кислинка есть, от чего она происходит родом… И вафли. Обычные. Советские сухие. Так давно не видел... Неплохо, денег стоит, но и не «победа». В месте, где три десерта, каждый должен быть взрывом.
Итого. Из трех некоммерческих душой проектов, получился один, надеюсь, коммерческий. Выглядит он пока именно так. Со всеми полосами и минусами. Скепсиса не было, я сам прошу делать больше тегов в одном проекте, четких, понятных, которые можно транслировать одним двумя словами. Те ли это теги, покажет время. Кофе, вино, кухня, мечты о чем-то большем.
"Некоторые граждане" видели не просто бокал за 950, а бокал 125мл. С интерьером совсем беда, пожалуй это самый бюджетный ремонт за год. Я был в Элевен меньше года назад, вот его фото


Не поменялась даже цветовая гамма, зато зачем-то убрали стеклянную стену у лестницы "заперев" и без того небольшое пространство. Из МДФ стеллажей видимо соорудили стойку в центре зала уродливым серым выступом торчащую сейчас между столов. Ах, да, еще трубы, как стилеобразующая доминанта. Бедность, конечно, не порок, но элементарное чувство вкуса должно ведь быть.
А если глянуть вглубь времен, то прекрасный дизайн Борща разворовывался долго. При Арагви исчезли люстры, зато появились дрова в сортире, при Элевене пропали резные буфеты, зато появился попугай Арнольд. Теперь вот и Арнольда нет, зато есть трубы и гусь конфи. Эх, времена...
А трубы - это тренд, московский в том числе, половина заведений играет в это, а отказ от смесителей в пользу "сантехник-афоня" шаровых кранов, в каждом втором. Нет плохих решений, есть помогающие и играющие на концепт, выправляющие впечатление, и есть выбивающиеся. Тут это в общей струе, все же. Как часть лофта, замена раскрашенным заводским трубам.
Теперь я понял, почему не пошел в Элевен-скатерти-чехлы...