29 января 2010 года
Тыквенный суп (180) - сладкий, как губы красавицы, как детское питание для самых капризных «карапузов», не спасают и частые разводы песто. А сладкий - значит моновкусный, неинтересный. Не Блюдо, а пища. Нет, многим понравится - горяч, красив и тарелка, замечу, удобная – пологая кривизна точно совпадает с изгибом ложки. «До последней капли». Только «хорошо».
К супу с тремя ракушками, хорошо бы подавать тарелочку.
Лосось на пару (380) – вот уж замечательно, без сомнения. Большой, просто красивый кусок рыбы, чистый вкус, чистое филе, сочен и нежен. Шпинатная подложка, соус названный «беарнезом». И котлетки вкусного картофельного пюре. Что уже редкость. У нас умудряются даже «естественным процессом» делать какое-то синтетическое пюре в тарелках. Наверное, половина «вины» тут принадлежит картошке. «Отменно».
Фламандский пирог из порея (210) - маленький, но драгоценной вкусноты, треугольник. Нызэнько так. Не толст, не толст, как тост… Но, все претензии, коими были наполнены первые отзывы о сим продукте, учтены: пропечен ровно, порей кремовой мягкости, мягкий соус и возбуждающая, тонкая остринка! «Заслуживает!». Несмотря на детский размер, и неприличествующее этому факту, нахождение в основных блюдах.
Рагу (280) - очень понравилось! Смелосолоно, полновкусно, нетривиально - очень хорошо. Шампиньоны с мелкими мидиями, приведены в единообразие по плотности, а свежие салатные листья не дают этой смеси надоесть быстро. Не дают превратиться в кашу. В нечто, вытащенное из пачки заморозки «Готовое блюдо». Рагу, ведь. Прекрасно! Талантливо.
Гофры с карамельным соусом (170) - большая, на вид, но предельно легкая, воздушная, не жирная, хоть и благородно «накрашенная» сливочным маслом, вафля, и чудесная, как само чудо, совсем не сладкая карамель! Просто горячая радость. Без ошибок. Ррррекомендую.
Блинчики по-нормандски (150) - именно то, что хотелось, что мечталось при заказе: тончайших свежих двух блинчиков бы, с растомленным яблоком, ложкой взбитых сливок, сахарной пудрой, шариками мороженного, положенного именно той, правильной, температуры - «крепко, но готово услужливо плыть по первому требованию». Ведь чаще, к десерту подают ледышку, которая только портит впечатление.
Напитки. Неплохая карта рассыпного чая по умеренной, для ресторана, цене, 120 (большинство сортов) - 220, кофе 70. Подавать к чаю три очень вкусных кокосовых печенюшки - это примерно, подавать к чаю открытую сахарницу с простым песком – не совсем нужно в XXI веке. О трагедь, на второй день, и третий день, и.. печенюшки отправились на Гаити, (пусть кому-то будет сладко), а содержимое сахарницы сменяется на кубики. Если печенье свое – рекомендую продавать с собой. Жаль, редко что из наших ресторанов хочется принести домой.
Что надо сделать для
Безусловно, это событие. Потому что, подобного в городе не было. Про благородную сосредоточенность на одном продукте, о чем я говорю все шесть лет без умолку, у нас же это не принято. У нас все профессионалы-универсалы. Всеядные. Борщ, тирамису, суши, том ям. Потому что все равно, что готовить. Нет идей. Рестораторы боятся уже писать «итальянская кухня». Почему? По их мнению, это отпугнет тех, кто любит другую еду. «Захочет человек суши, и к нам не придет». Трагедия. Мы ресторан для всех. А для всех, только гипермаркеты строят. Провести общее собрание, дать увидеться сотрудникам, многое станет понятно уже на этом этапе, и утвердить один ритуал. Пол дела.
P.S. Не могу не заметить, что больше половины из описанных минусят второй декады января, к моменту написания этих строк, было устранено. Ребята умеют учиться. Ребята учатся. А, согласитесь, это дорогого стоит. «Синдром Граблей» губительнее для заведения, нового или старого, не меньше самих проблем.

Адрес ресторана «Массмидия / Massmidia»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Массмидия / Massmidia»
Фотографии ресторана «Массмидия / Massmidia»