Ресторанный критик Борис: Ресторан «Массмидия». Часть вторая

Ресторан «Массмидия / Massmidia», Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А
02.12.2010

29 января 2010 года

Читать первую часть

Тыквенный суп (180) - сладкий, как губы красавицы, как детское питание для самых капризных «карапузов», не спасают и частые разводы песто. А сладкий - значит моновкусный, неинтересный. Не Блюдо, а пища. Нет, многим понравится - горяч, красив и тарелка, замечу, удобная – пологая кривизна точно совпадает с изгибом ложки. «До последней капли». Только «хорошо».

Супа в меню два - и это прекрасно, господа! Второй: Суп из мидий (190) - легкий бульон со сливками, много порея, много мидиимелочи - вкусно. Тосты - много, это ж не завтрак, зачем столько? Это же суп. Тем более, сорт хлеба, что пошел на их производство, какой то… не тот. Не выигрывает он от «тостера». «Отлично».
К супу с тремя ракушками, хорошо бы подавать тарелочку.

Лосось на пару (380) – вот уж замечательно, без сомнения. Большой, просто красивый кусок рыбы, чистый вкус, чистое филе, сочен и нежен. Шпинатная подложка, соус названный «беарнезом». И котлетки вкусного картофельного пюре. Что уже редкость. У нас умудряются даже «естественным процессом» делать какое-то синтетическое пюре в тарелках. Наверное, половина «вины» тут принадлежит картошке. «Отменно».

Фламандский пирог из порея (210) - маленький, но драгоценной вкусноты, треугольник. Нызэнько так. Не толст, не толст, как тост… Но, все претензии, коими были наполнены первые отзывы о сим продукте, учтены: пропечен ровно, порей кремовой мягкости, мягкий соус и возбуждающая, тонкая остринка! «Заслуживает!». Несмотря на детский размер, и неприличествующее этому факту, нахождение в основных блюдах.

Рагу (280) - очень понравилось! Смелосолоно, полновкусно, нетривиально - очень хорошо. Шампиньоны с мелкими мидиями, приведены в единообразие по плотности, а свежие салатные листья не дают этой смеси надоесть быстро. Не дают превратиться в кашу. В нечто, вытащенное из пачки заморозки «Готовое блюдо». Рагу, ведь. Прекрасно! Талантливо.

Гофры с карамельным соусом (170) - большая, на вид, но предельно легкая, воздушная, не жирная, хоть и благородно «накрашенная» сливочным маслом, вафля, и чудесная, как само чудо, совсем не сладкая карамель! Просто горячая радость. Без ошибок. Ррррекомендую.

Блинчики по-нормандски (150) - именно то, что хотелось, что мечталось при заказе: тончайших свежих двух блинчиков бы, с растомленным яблоком, ложкой взбитых сливок, сахарной пудрой, шариками мороженного, положенного именно той, правильной, температуры - «крепко, но готово услужливо плыть по первому требованию». Ведь чаще, к десерту подают ледышку, которая только портит впечатление.

Напитки. Неплохая карта рассыпного чая по умеренной, для ресторана, цене, 120 (большинство сортов) - 220, кофе 70. Подавать к чаю три очень вкусных кокосовых печенюшки - это примерно, подавать к чаю открытую сахарницу с простым песком – не совсем нужно в XXI веке. О трагедь, на второй день, и третий день, и.. печенюшки отправились на Гаити, (пусть кому-то будет сладко), а содержимое сахарницы сменяется на кубики. Если печенье свое – рекомендую продавать с собой. Жаль, редко что из наших ресторанов хочется принести домой.

Что надо сделать для ? Отучить официантов, некоторых официантов, чикать, а здороваться должны не только «приставленные» к конкретному гостю официанты, но и важные топы, проходящие с гордо поднятой головой. Прощаются, замечу, просто образцово все в Зоне видимости. А Зона эта, тут обширна. Запретить сидеть персоналу с ноутбуками в зале. Запретить кухне отпускать блюда в режиме бистро. Ведь могут, все четко отдавать, с расстановкой. С паузами в 3-4 минуты. Как минимум. Нанять переводчика и запретить уборщице мыть пол перед- и под- гостем: нормальная, не тошнотворная дистанция, между пищей насущной и шваброй не менее пяти метров. Запретить давать сдачу в папке железной монетой. Это дурно выглядит, даже если счет заканчивается не на «ноль», а давать монеты вместо «десятки» – двумя пятирублевками – совсем плохо. Мне вот, например, стыдно давать чаевые железом, я уважаю труд и свою благодарность этому труду уважаю, так почему, ресторану это можно? Запретить TV панелям показывать канал VH1 без звука и передыха. Запретить молодым людям выкладывать приборы на голый стол - пусть берут пример с девушек. Запретить Строгому Админу не сообщать персоналу «какие у нас порядки»: даже один и тот же комплимент, умудряются подавать, то с вилкой, то с ложкой, даже приборы в конверте с вероятностью в 50% положат справа или слева. Рекламируете активно раздачу дисконтных карт ВСЕМ – раздавайте. Не создавайте чувство ущербности у гостя. «Этому дали, а мне нет. Я плохой мальчик и плохо себя вел». На третий раз все-таки предложили. Некоторые до третьего раза не дойдут.

Итоги. Ресторан не дешевый. Но, и не дорогой. Так задумано. Даже без пересчета на размер порций, средний чек 1200. Крем-брюле за почти 300, а шоколадный пирог, еще дороже. Как и в большинстве своем, ценники, «засунуты» в диапазон 300-400 рублей. Четыре перемены, если не брать полный горшочек мидий, а он очень большой, самое то. Желание сделать очень европейский, не по названию кухни, а по приемам, по способам воздействия, по ощущениям, видно сразу. И заслуживает большого уважения. Российские рЭстораны, в большинстве своем, так и остаются местом для гульбы, празднования юбилеев, «под повод» или послушать «типа артистов живую музыку». Типа, приобщиться к культурке. Не местом, куда просто приходишь кушать. Провести время. Регулярно. Не готовясь перед этим год. Не выгуливая «новую шубу».
Безусловно, это событие. Потому что, подобного в городе не было. Про благородную сосредоточенность на одном продукте, о чем я говорю все шесть лет без умолку, у нас же это не принято. У нас все профессионалы-универсалы. Всеядные. Борщ, тирамису, суши, том ям. Потому что все равно, что готовить. Нет идей. Рестораторы боятся уже писать «итальянская кухня». Почему? По их мнению, это отпугнет тех, кто любит другую еду. «Захочет человек суши, и к нам не придет». Трагедия. Мы ресторан для всех. А для всех, только гипермаркеты строят. Провести общее собрание, дать увидеться сотрудникам, многое станет понятно уже на этом этапе, и утвердить один ритуал. Пол дела.

P.S. Не могу не заметить, что больше половины из описанных минусят второй декады января, к моменту написания этих строк, было устранено. Ребята умеют учиться. Ребята учатся. А, согласитесь, это дорогого стоит. «Синдром Граблей» губительнее для заведения, нового или старого, не меньше самих проблем.


Борис

Адрес ресторана «Массмидия / Massmidia»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А



Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Массмидия / Massmidia»
Фотографии ресторана «Массмидия / Massmidia»

Санкт-Петербург, Загородный пр., 39 А , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская Кухня бельгийская, европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в