Надеюсь, «Массимо» в честь любимого Массимо Монтанари?
Спросил Борис-дурашка.
Вот почему у нас принято задирать планку? Не строить демократичную итальянскую тратторию «Вкуснетто»? «Изобильно, просто и вкусно» - девиз наш и наших тарелок. Обязательно изысканный ресторан сицилийской кухни. Задачи. Не понимаю. Ведь выживаемость такого проекта сокращается в разы? Он не сможет быть просто «ну нармааальна». Он должен быть лучшим. А лучшим быть трудно. Это же надо быть лучшим.
Девушка №4 приносит меню и загадочно предлагает «чай-кофе». Не в конце трапезы, не к десерту, а в начале. И исчезает. Молодой человек №5, принявший неожиданную смену от «чай-кофе» дамы, «нет, мне можно дать заказ», работает неплохо. Салфеток я и не увидел. Зато слово «Наслаждайтесь», - ему говорить велено. И не надо спрашивать «можно убирать» тарелку со смятой салфеткой и приборами на полшестого сложенными. Девушку из второй смены хочется наказать прямо на соседнем столе. Аперитив не предлагает, стоит - РУКИ В КАРМАНАХ!!!, ходит по залу - руки в карманах, не записывает, не «дакает», не повторяет, не благодарит, ставит на стол молча, лишь изредка комментирует поданное... Просил не уносить тарелочку для хлеба, а тут их нет по умолчанию - нашла возможность, увернулась, утащила. Это ходячий ужас. Даже упавший нож поменял коллега, а не космодевушка. Нет, всё с улыбками и вроде споро всё делает, но эти «мелочи»… бесят.
Повар, приятный итальянец, подозрительно русскоговорящий. Приятный, красивые позы принимает, позирует с тарелками... Фоткается. Итальянец. На гостей внимания не обращает. Интересно, как они, русские таможенники, это делают? При пересечении границы вырезают эту часть мозга, что от рождения, рождения как повара, есть в них? Еще пару безразличных мест, и начну хвалить цирковую карикатуру клоунады из «Франческо».
Меню – картон «прорезиненным» покрытый – приятно. Большое. Нет, все разделы не сильно раздуты, по 8 позиций в среднем, просто, когда есть и пиццы, и гарниры… общее число блюд становится… «не итальянским». Сократить бы вдвое, оставив лучшее у повара. Опять несмелая, «общемировая италия» в представлении мира этого. Нет салатов. Ничего, что бы по наличию салатного листа, относилось бы определением к салатам. Кроме... Правильно, цезаря! Вроде не дорого, но попадаются и супы, и десерты около 500. Кассата так дорог?
Кухня быстра. Слишком? Не знаю. Но на грани. Сомневаться вот-вот начнешь. Кухня разная. То теплая, тонкая, домашняя в лучшем проявлении. То - безразличная и формальная. Маленькие порции, конечно, портят впечатление, вытягивая всё радушие из блюд.
Первый комплемент брускетта-малыш, с прекрасной капоннатой. Холодная радость. Сорбе, второй комплемент - разнородный снег, с ранящими льдинками. Кстати, комплементы не меняются ото дня ко дню. Программа одна.
Утиная грудка, томленная в сладкой горчице (280). Разобранная волокнами, сладкая, больше чем горчичная, замечательная кашица! Я ждал закуски из слайсов: ну и хорошо, что ошибся. Домашняя, добрая, настроение несущая.
Цезарь (350) двулик. Мелковато порванные листья в очень симпатичном соусе, которому идет некоторая пересоленность, а вот куры куски пересолены так, как я не припомню. Несколько лет, точно. Я к свету подносил: мозг рисовал корочку соли. Нет корочки. Вроде теплая, приятная, а небо съеживается. И сухари - камень. Ну их-то я в сторонку. «Неуд».
Суп с белыми грибами и ребром ягненка (250) - замечательный соленый бульон, сложный, красивый и красивый вкусом, овощная часть дополнена замечательными клецками. Просто, народно, но настроение передает. «Отлично».
Канелони с кроликом (320) - светлая полоса кухни. Родственник утки: такой же добрый и теплый-душевный, горячий и аппетитный. Тонкое тесто, замечательной консистенции фарш, много моцареллы расплавленной. И солнцем свежего томата приправлено. «Отлично» и блюдо с правильной порцией. Нашей, сицилийской.
Аранчини (200) - жареные во фритюре двойной панировки рисовые шарики с начинкой. Ну, уже что-то необычное. Хорошо. Рис почти кашеобразный, наверное, чтобы лепился лучше. Мягкая, почти жидкая мясная начинка, наверное, от моцареллы. И теплый симпатяга-соус с чеснока нотой. «Хорошо». Но привычнее было бы изделие из менее перемолотого риса.
- Какая прожарка?
- А она не тушится разве?
- Нет.
- Гриль? Телятина. Тогда медиум.
Нет, следов гриля нет. Но и не тушеная, вроде. По состоянию кости не понять. Большая кость, мяса удается получить при очень старательной работе скульптора, граммов сто двадцать. Съедобно. Конечно, велл данн, без следов розового. Зачем спрашивали? Сочный, равномерный велл данн, но мясо неудачное: жевать приходится канонические сорок раз. Тыквенное пюре было бы хорошо, если бы с вариантом приготовления. Пароконвектомат надо «гарнировать» иначе.
Тунец стейк-гриль (550) просил медиум - получил медиум. Всем хорош, но мал. Две части, каждая с поверхность небольшой суповой ложки. И гарнир очень понравился. Стручки свежайше молоды, теплые, мягкие, хрустящие, с луком ароматным! Гарнир месяца? Гарнир месяца! И лимон, завернутый в «фантик»-сетку. Очень удобно, раньше в наших ресторанах не встречал.
Минусы. Ресторан, в котором, парализуя работу, проводят фотосъемку. Через три часа после начала работы и при двадцати гостях в зале. Дневная скидка 20% приятна, но гость не должен ее с удивлением обнаруживать в принесенном счете. На другой день скидки не находишь, а уже привык, просишь узнать, извинения получаешь. Уффф. Заплатив полновесные 1600, а Тонкие, почти прозрачные пластиковые номерки будут ломаться в карманах гостей.
Напитки. Светлая сторона! Хороший чай 150-300, примерно 0,4 л., кофе 90, что для Бааальшой Морской, очень приемлемо. Вода 120 за 0,25, и всего 180 за винную бутыль панны-пелегрино – вот, стало признаком хорошего тона. Вот приятно же! Цивильно и цивилизованно.
Ресторан странен идеей. Я ее не понял. Любую карикатуру бы принял. Желтый солнечный-«Сицилия моя»-интерьер бы принял. Плохо сшитую еду, но отличающуюся от обычного по конструкции, принял бы. Не всё дано понять мне, но этот ресторан БЫЛ БЫ «один такой». Звездочка условная. Авансом. Подождем алкогольной лицензии. Подождем СИЦИЛИИ. Ведь нельзя рассматривать итальянский ресторан без вина? Подождем. И когда вай-фай станет свободным. И когда…
Адрес ресторана «Massimo / Массимо»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 27
Для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь бар предложит винтажные коктейлей из фильмов Феллини, Паззолини, Бертолуччи - воплощение настоящей страсти и итальянской Dolche Vita. А также собрание граппы, виски, коньяков, словом все то, что необходимо для современного бара.
www.massimo.spb.ru