Колонка ресторанного критика: Ресторан «Массимо»

рекомендую
Ресторан «Massimo / Массимо», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 27
21.02.2011

Рейтинг: 21 февраля 2011 года

Надеюсь, «Массимо» в честь любимого Массимо Монтанари?
Спросил Борис-дурашка.

Вот почему у нас принято задирать планку? Не строить демократичную итальянскую тратторию «Вкуснетто»? «Изобильно, просто и вкусно» - девиз наш и наших тарелок. Обязательно изысканный ресторан сицилийской кухни. Задачи. Не понимаю. Ведь выживаемость такого проекта сокращается в разы? Он не сможет быть просто «ну нармааальна». Он должен быть лучшим. А лучшим быть трудно. Это же надо быть лучшим.

Встречи и расставания. Ресторан делает все, чтобы гость ушел. Это одно из худших знакомств за много лет. На входе никого, в гардеробе, большом и серьезном, ни души. Стою с курткой. Меня видят и бармен, и другие - ноль внимания. Через пять минут девушка, сидящая за одним из столов, бросается хватать мою куртку. Удивляюсь: «Вы не гость?». Пытается раздеть, появляются персонажи №2 и №3. Стоят и хлопают. «Здравствуйте»! Они живые. Видите! Куда? Гостя. Курящий зал у вас, некурящий. Почему гость должен это говорить? Скоро я, приходя в ресторан, буду САМ начинать «Здравствуйте. Очень приятно вас видеть у нас. Вы у нас первый раз? Да. Тогда позвольте показать вам...». Интересно, в какой осадок, хлопьями ль, кристаллами ль выпадут работники? Нет, извинений много. «Вам сегодня не везет»! Я чуть не навернулся... Не везет придти в Ваш ресторан? Да, мне везет, так сделай же что-нибудь! Понятно мне, что все сами понимают и все сами видят. Больше всего извинений на выходе, после… опять ожидания в гардеробе. Другой день: замечают сразу - я единственный гость в зале. Вернемся в первый день.

Девушка №4 приносит меню и загадочно предлагает «чай-кофе». Не в конце трапезы, не к десерту, а в начале. И исчезает. Молодой человек №5, принявший неожиданную смену от «чай-кофе» дамы, «нет, мне можно дать заказ», работает неплохо. Салфеток я и не увидел. Зато слово «Наслаждайтесь», - ему говорить велено. И не надо спрашивать «можно убирать» тарелку со смятой салфеткой и приборами на полшестого сложенными. Девушку из второй смены хочется наказать прямо на соседнем столе. Аперитив не предлагает, стоит - РУКИ В КАРМАНАХ!!!, ходит по залу - руки в карманах, не записывает, не «дакает», не повторяет, не благодарит, ставит на стол молча, лишь изредка комментирует поданное... Просил не уносить тарелочку для хлеба, а тут их нет по умолчанию - нашла возможность, увернулась, утащила. Это ходячий ужас. Даже упавший нож поменял коллега, а не космодевушка. Нет, всё с улыбками и вроде споро всё делает, но эти «мелочи»… бесят.

Интерьер... Я не знаю. Не запоминается. Что там сицилийского? Два зала, а курящих высаживают ровнехонько в шахматном порядке. Стулья и столы, диванчики и столы - комфортные сочетания. Но будучи брошенными в низкое кресло малого зала, стол мгновенно вырастает. Уже не так хорошо. Туалет из ресторана не «Массимо Сицилиа», а «Максимальная Сибирия». Простите, простите. Красиво, дорого, махра полотенец, но стужа. Там +2 градуса. Стужа. Не «минуса», вода в колене не замерзает, но зябко. Врубаю только хот-кран, чуть ли не кричу - ледяная вода. Жду. Нет. Ледяная. Не везет мне. Прошло три дня, ведь я жаловался админу - всё такой же холод правой части. Идите в левую кабинку, исправную.

Повар, приятный итальянец, подозрительно русскоговорящий. Приятный, красивые позы принимает, позирует с тарелками... Фоткается. Итальянец. На гостей внимания не обращает. Интересно, как они, русские таможенники, это делают? При пересечении границы вырезают эту часть мозга, что от рождения, рождения как повара, есть в них? Еще пару безразличных мест, и начну хвалить цирковую карикатуру клоунады из «Франческо».

Меню – картон «прорезиненным» покрытый – приятно. Большое. Нет, все разделы не сильно раздуты, по 8 позиций в среднем, просто, когда есть и пиццы, и гарниры… общее число блюд становится… «не итальянским». Сократить бы вдвое, оставив лучшее у повара. Опять несмелая, «общемировая италия» в представлении мира этого. Нет салатов. Ничего, что бы по наличию салатного листа, относилось бы определением к салатам. Кроме... Правильно, цезаря! Вроде не дорого, но попадаются и супы, и десерты около 500. Кассата так дорог?

Кухня быстра. Слишком? Не знаю. Но на грани. Сомневаться вот-вот начнешь. Кухня разная. То теплая, тонкая, домашняя в лучшем проявлении. То - безразличная и формальная. Маленькие порции, конечно, портят впечатление, вытягивая всё радушие из блюд.

Первый комплемент брускетта-малыш, с прекрасной капоннатой. Холодная радость. Сорбе, второй комплемент - разнородный снег, с ранящими льдинками. Кстати, комплементы не меняются ото дня ко дню. Программа одна.

Утиная грудка, томленная в сладкой горчице (280). Разобранная волокнами, сладкая, больше чем горчичная, замечательная кашица! Я ждал закуски из слайсов: ну и хорошо, что ошибся. Домашняя, добрая, настроение несущая.

Цезарь (350) двулик. Мелковато порванные листья в очень симпатичном соусе, которому идет некоторая пересоленность, а вот куры куски пересолены так, как я не припомню. Несколько лет, точно. Я к свету подносил: мозг рисовал корочку соли. Нет корочки. Вроде теплая, приятная, а небо съеживается. И сухари - камень. Ну их-то я в сторонку. «Неуд».

Суп с белыми грибами и ребром ягненка (250) - замечательный соленый бульон, сложный, красивый и красивый вкусом, овощная часть дополнена замечательными клецками. Просто, народно, но настроение передает. «Отлично».

Канелони с кроликом (320) - светлая полоса кухни. Родственник утки: такой же добрый и теплый-душевный, горячий и аппетитный. Тонкое тесто, замечательной консистенции фарш, много моцареллы расплавленной. И солнцем свежего томата приправлено. «Отлично» и блюдо с правильной порцией. Нашей, сицилийской.

Аранчини (200) - жареные во фритюре двойной панировки рисовые шарики с начинкой. Ну, уже что-то необычное. Хорошо. Рис почти кашеобразный, наверное, чтобы лепился лучше. Мягкая, почти жидкая мясная начинка, наверное, от моцареллы. И теплый симпатяга-соус с чеснока нотой. «Хорошо». Но привычнее было бы изделие из менее перемолотого риса.

- Телятина на кости (650).
- Какая прожарка?
- А она не тушится разве?
- Нет.
- Гриль? Телятина. Тогда медиум.
Нет, следов гриля нет. Но и не тушеная, вроде. По состоянию кости не понять. Большая кость, мяса удается получить при очень старательной работе скульптора, граммов сто двадцать. Съедобно. Конечно, велл данн, без следов розового. Зачем спрашивали? Сочный, равномерный велл данн, но мясо неудачное: жевать приходится канонические сорок раз. Тыквенное пюре было бы хорошо, если бы с вариантом приготовления. Пароконвектомат надо «гарнировать» иначе.

Тунец стейк-гриль (550) просил медиум - получил медиум. Всем хорош, но мал. Две части, каждая с поверхность небольшой суповой ложки. И гарнир очень понравился. Стручки свежайше молоды, теплые, мягкие, хрустящие, с луком ароматным! Гарнир месяца? Гарнир месяца! И лимон, завернутый в «фантик»-сетку. Очень удобно, раньше в наших ресторанах не встречал.

Минусы. Ресторан, в котором, парализуя работу, проводят фотосъемку. Через три часа после начала работы и при двадцати гостях в зале. Дневная скидка 20% приятна, но гость не должен ее с удивлением обнаруживать в принесенном счете. На другой день скидки не находишь, а уже привык, просишь узнать, извинения получаешь. Уффф. Заплатив полновесные 1600, а Тонкие, почти прозрачные пластиковые номерки будут ломаться в карманах гостей.

Напитки. Светлая сторона! Хороший чай 150-300, примерно 0,4 л., кофе 90, что для Бааальшой Морской, очень приемлемо. Вода 120 за 0,25, и всего 180 за винную бутыль панны-пелегрино – вот, стало признаком хорошего тона. Вот приятно же! Цивильно и цивилизованно.

Ресторан странен идеей. Я ее не понял. Любую карикатуру бы принял. Желтый солнечный-«Сицилия моя»-интерьер бы принял. Плохо сшитую еду, но отличающуюся от обычного по конструкции, принял бы. Не всё дано понять мне, но этот ресторан БЫЛ БЫ «один такой». Звездочка условная. Авансом. Подождем алкогольной лицензии. Подождем СИЦИЛИИ. Ведь нельзя рассматривать итальянский ресторан без вина? Подождем. И когда вай-фай станет свободным. И когда…

Адрес ресторана «Massimo / Массимо»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 27

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 27 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня итальянская, сицилийская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
В ресторане «MASSIMO» появилась винная карта, представленная яркиими и стильными винами известных регионов и производителей. Статусные Тосканцы, общепризнанные Бордоссцы, знаменитые Испанцы, классические вина долины Луары, Бургундии... Каждый гость найдет себе вино и собеседника по душе.
Для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь бар предложит винтажные коктейлей из фильмов Феллини, Паззолини, Бертолуччи - воплощение настоящей страсти и итальянской Dolche Vita. А также собрание граппы, виски, коньяков, словом все то, что необходимо для современного бара.
www.massimo.spb.ru
Большое Спасибо за проявленное внимание.
Детские кулинарные уроки в «MASSIMO sicilia»
В гостеприимном ресторане «MASSIMO sicilia» открывается серия кулинарных классов, во время которых маленькие гости ресторана под руководством шеф-повара Георгия Малышева будут учиться готовить вкусные и полезные итальянские лакомства. Первые занятия посвящены любимым всеми детьми блюдам на основе теста: маленькие поварята научатся готовить пиццу, равиоли, пирожки и печенье, а также познакомятся с происхождением различных блюд и узнают множество захватывающих историй об Италии.
Веселые кулинарные уроки проходят каждые выходные, и за полтора-два часа занятий юные кулинары узнают, как интересно готовить, и как приятно угощать лакомствами собственного приготовления родных и близких.
По окончании будет накрыт вкусный стол, и все, что было приготовлено – можно будет немедленно съесть, или взять с собой.
А для родителей в это время действует специальное предложение - скидка 20% на меню a la carte.

Начало занятий: 13.00
Стоимость: 200руб. (с напитком*)
К участию приглашаются дети от 5 лет.
*При поддержке бренда Vittel
Кулинарные уроки «MASSIMO sicilia» – это весело, познавательно и невероятно вкусно!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:

2 Апреля: Равиоли со сладкими начинками
9 Апреля: Пицца
16 Апреля: Пасхальные кексы + раскрашивание яиц ( за неделю до!)
23 Апреля: Профитроли с соусами и красочное оформление тарелок для подачи
30 Апреля: Делаем пряничного человечка
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы