Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, бар-ресторан «Manna La

Бар-ресторан «Manna La Roosa», Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15
15.05.2014

Рейтинг: 15 мая 2014 года

Супермодное место. Наверное, самое актуальное этой зимой. Сумасшедшее. Про которое говорят и люди в соцсетях и профессионалы серьезные, которым важна именно кухня. КАК ТАК??? Клубное, барное, сумасшедшее, самое сумасшедшее в Таллине, где я был. А я по клубам не хожу. Советовали тут один свингерский на Etrieekaty, 14… Простите, отвлекся.
В старом деревянном домике, у нас такие вдоволь стоят вдоль шоссе, пугая водителей. Тут этот домишко стоит единственным таким старичком-буратиной, почти на Выру, выходя всеми своими досками на большую площадь! Может, там Ленин жил? Или эстонский ленин… Не сносят.

Открылось заведение около границы Нового Года, свежего, 2013/2014. Два раза пытался заходить - нет мест и до двух ночи все забронировано. Принимать серьезную пищу за барной стойкой не хотелось. Для коктейлей тут хорошо везде, но не для ужина. И вот в апреле, в самый час пик по идее, около 21:00 нашлось место! Надо подгадать же было. И забронировать на второй раз удалось сразу, вживую, не по телефону.

Как и в любом сверхпопулярном месте сервис... неидеален. Перед стойкой хостесс можно стоять бесконечно - пуста позиция. Через минут пять стояния, на одной и другой ноге, приходит бармен, понимает гражданство мое и идет искать русскоговорящего мальчонку - двадцатилетние тут редкость, в отличие от российского студенчества. А чем моложе человек, тем меньше шансов, что он знает русский язык. Но далее, после совсем провальной встречи, только положительные эмоции. На второй день все похуже. Не встречают вообще. Заказ не могут по двадцать минут принять. И русскоязычного в смене не оказалось!

Ин. Интерь. Интерье… Ничего более сумасшедшего! Нарочно дурно поклеенная фольга, статуя орла из советского сериала «Бронзовая птица», двух столов нет одинаковых - мой был укрыт ковром. Я не пил много – ковром! Да я не вру, у меня есть фото! Есть посвящение Кате Бокучаве, в виде трехметрового блестящего черепа на потолке, много женских бюстов из магазинов женского белья... блестящего серебра бюстов, предметы со свалки блошиной, винил, ангелочки, надписи маркером, туалет на третьем этаже крутой винтовой лестницы... Я так на столы с коврами запал, что на второй раз выбрал другой такой же стол. Доктор, это надолго?

Еда тут есть! Честное-благородное слово. Хлеб подан один, но это забавная многозерновая булочка с кремом рядом. Знаете, как-то очень месту соответствует. И миска хорошая. На другой раз хлебом меня не снабдили вообще. Тяжка доля оккупанта.

Осьминог гриль (11 евро) - две лапы прекрасного аромата. Гриль так гриль - тут можно и заработать аппетит, только начав есть это блюдо. Отлично! Понимаю, не свежим привезли его из балтики морей, но ведь приготовлен так, что не сказать «плохо». Листья, легкое пюре, перчики халапеньо, неожиданно обнаружившиеся огнем под кучкой, крем из авокадо, который можно перепутать с зеленым горошком свежим - бархатен, кориандр, черриков половинки и «снег Березуцкого». Который местный мальчик-не-Березуцкий, назвал «алифкавый пудр».
- Пудра из масла (масло легко перевести в состояние белесой эмульсии)?
- Нееет, не из масла, ис алифкаф.
Отлично. Разве что, спорна подача на камне. Не то блюдо... Но это вопросы эстетики. А какая эстетика в сумасшедшем доме?

Тартар (12 евро). Я пришел, так удивите меня. И он принес и достал горелку. Нет, это для опилок, что обрамляют скорлупку перепелиного яичка с острым соусом. Лодочка на сланце выдавлена мясная, с луком и корнишонами, с хорошей фактурой упругих мясных волокон - мне понравилось. Немного салата, яичко и две чипсы черного хлеба. «Четверка» за вкус.

Ризотто с рататуем (10 евро) - вот давай, повар, сделай овощное ризотто вкуснее привычного! Давай. Нет, по мне так одна характеристика – «провал» и больше ничего писать не хочется. Но читатели - не я, опишу. В раскаленной докрасна тарелке (даже через салфетку сложно ее придвинуть по ковру) находится отваренная смесь из пакета торговой марки «Заморозка». Я бы сказал «гавайская», но кроме перца, нет кукурузки. Нет связей между рисинками. Прикрыто пластинами очень хорошего сыра... эх, как бы он был вкусен, горячий, начавший плавится, но повар одарил свое творение травяным льдом, по типу фруктового льда - лед не дает сыру плыть и плавать вкусом. Провал.

Под клошем-колоколом керамики с черепами (не спрашивайте!) приезжает дивное диво - в дыму, сочнейшая, живая, «двойная» утиная грудка (14 евро). Чем сопроводить чудо? Просто простыми садовыми радостями. Спаржа, «карандашной формы» морковь, картошка печеная и клубника, доведенная до состояния «почти желе». Одна из лучших грудок за год.

Чизкейк Нью-Йорк (5 евро) - я знал, я знал. Ну не будут тут делать классику, даже если называют как классику. Нет, не в форме черепа подан, но и не уголок «торта» привычный. Квадратик нежнейшей «запеканки», большущие ягоды, эспрессо пропитан бисквит и в эспрессо чашке трюфельный соус.

Зеленого чая мусс на шоколадной основе (5 евро) - идеально! Легко, вкусно, не совсем и чайно, я такие «пирожные» очень люблю.

Напитки. Водичка, что 0.33, что 0.7 - по 3 евро - забавные они. Баночное пиво 3-6, кофе 2,5-3. Побокальники 5-6 – неплохие для такой цены, и бокалы, спасибо, без приколов. Но пьют все коктейли. Такое место. Хоть я их и не потребляю, вполне понимаю этих людей - настрой такой. Фреш всего один - апельсин (5 евро) и он прячется в разделе «джусов», никак не отделен от баночных. Интересненько. И стоит так же.

Итого. Более «не моего» места придумать сложно. Антиресторан. Но ведь вставляет! Тут это слово самое правильное. Да оно тут единственное вообще. Демократично - наесть на 35 евро довольно сложно, если не прибегать к «помощи бара». Ярко. Интересно. Почти все вкусно. Небольшое меню - надеюсь, часто меняется. Все такое молодое и от молодых. Я верю.

Адрес бара-ресторана «Manna La Roosa»: Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15 (на карте)

Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15 Кухня европейская, смешанная