Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама Люба». Часть первая. «Вве

рекомендую
Ресторан «Мама Люба», Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3
27.03.2013

Рейтинг: 27 марта 2013 года

Самый центр. Нее, не самый центр, а самый центр маленьких улочек Петроградки. Не местным найти «Маму» сложно, даже просмотрев на карту. Паутина пересечений улиц, даже прямых углов не вижу, что могут стать ориентиром. Втекают и вытекают, соединяются улицы. Неровно соединяются. ЛОКЕЙШЕН. Спроси меня, отговорил бы открываться тут. Оказалось... Боже упаси искать по карте. Все видно с Большой Пушкарской 21. И есть указатель. И фасад заметный, хоть и небольшой. Надо не пугать адресом саблинским, а писать «вход с Большой Пушкарской 21».

Домашнее кафе. Многое можно отнести на особенности формата. Выглядит все живенько, хоть и, войдя с улицы, упираешься в стойку. Что несколько… не домашне. Зато, персонал там всегда есть. Получается, вместо встречи хостесс. Но, с другой стороны, и коридор рядом. Коридор – это так по-домашнему. Да, отличить интерьер по фото от других, невозможно. Ведь мы все это видели много раз. Приемы, тарелочки, формы, два зала – два варианта оформления. Много настоящего, мало пластика. Много теплого, мало искусственного. Мне было удобно, но про курящий зал не могу ни одного слова вам сказать. Простите. Что было делать «готовили к открытию целый год», я не скажу. Камушки в раковины положили, а про «руки вытереть» забыли. Лежат стопки салфеток на раковине. Мелочи. Легкое накрытие. Довольно обычно, но подходит формату. Ритуалы также подходят формату, неплохие приборы нужных свойств, салфетки, если попросить, принесут. Лишнее накрытие сам в сторонку отставишь. Или вот пример еще: на стойке-барьере перед кухней, стоит хлеб в корзине, доска для нарезания - а гостю не предлагают! Дом - хлеб, гостеприимство, ведь железная связка, но нет. Я бы не стал есть, мне хватило калорий четырех блюд за каждое из трех посещений, но мама должна предложить гостям хлеб! Она же Люба. Она же дома. Нет, она и дома продает резанный хлеб за 75 рублей РФ? Или вот такая мелочь, салфетки. И на столе и на раковине: хуже, тоньше, дешевле, я не видел даже в бистро, и уже много лет. Намокая, просто распадаются, прилипая ко всему. Рвутся на губах. Или вот девочка. Для домашнего кафе, просто находка. В своей одежде, мягкая вся такая, как ее кофта, чем то похожа повадками на молодую медсестру в халатике с зайчиками из «Nurse Jackie». Совсем не ресторанного ритуала: бутылку воды приносит, но не открывает и не наливает, зато вино, совсем простое вино по бокалам за 170, выносит на стол бутылку, показывает смешное чилийское мерло, торжественно сообщает «две тысячи двенадцатый год» (в этом месте я немного описался), открывает, несет показать пробку (в этом месте я уже…), отказываюсь, потом наливает в бокал, предлагая пробовать: отказываюсь. Когда я начну пробовать, цокать языком и глубокомысленно оценивать вино за пять долларов/бутылка, отлучите меня от церкви!

Напитки поначалу очень дешевы. Домашний клюквенный морс 50, и отличный, надо сказать, морс. Купил два. Большая панна всего 190. Но ее нет. Кофе, поверить сложно, всего 60. Давненько не видал. Чай 150: «а какой чай у вас, какой марки»? Ушла, пришла: «индийский у нас чай». Побокальники - около 200, просто список четырех названий. Страшно не люблю такое отношение к вину. Даже не «позиции прайса» перечислены. Прошел всего день, катастрофа! Психо. Переделать все была задача? Ударить по мозгам? Кофе подняли в цене в полтора раза, морс в два! Я не против самих цен, я не хочу бывать в ресторане, где цены скачут каждые два дня ТАК. А смотреть меню, и страшно и интересно. Одновременно. А не подняли ли налоги в два раза, не обвалились ли акции панны с 190 до 145? Не меню, а блумберг какой то. Панна, кстати, как вы поняли, появилась и подешевела.

Едва ли не самая открытая кухня из всех открытых в городе открытых кухонь. Повар готовит в паре метров от четырех столиков гостей некурящего зала. И сразу замечу, отличная вентиляция, запахи все ловятся. Запахов нет, а повар рядом: чудо. Симпатичные люди, не ругаются матом, как 9 из 10 кухонь. Приятно смотреть, как кто работает. Вдвойне приятно смотреть, как кто-то работает для тебя. Может, брать дополнительную плату… Повар может спросить через стойку: «вам поострее печенку» или «как вам прожарить»? Да просто пожелать приятного аппетита может. И они, повара, НЕ спрашивают, и НЕ желают. Не зовите девочек, просто спросите повара, какой десерт вам сегодня купить. Попробуйте спросить. Сломайте чертову традицию бойкота! Не так нужно использовать преимущества открытой кухни! Ведь так просто, сделать ресторан запоминающимся. Сложно спросить что то, даже если это не остронеобходимо? Просто показать, что я рядом, я живой человек. Меня зовут повар. Не стандартно спрашивать про зверька «понравилося». Представляете, как взахлеб будут рассказывать гости друзьям: «представляешь, сижу я вчера в рестике, доела суп, а тут повар и спрашивает «Понравилось, Вам добавочку, еще пару ложек положить?». Сколько стоят две ложки? А какой эффект был бы. И второе. Более грустное. Ну, я двадцать лет как не врач, но мне и сейчас противно, когда по кухне, где готовит мне повар, ходят какие то люди в верхней одежде, а сняв куртку обратились поваром! Или дама в кенгурухе серой и жвачке, с телефоном и телефонным разговорами на непонятном языке? Зачем ей приходить на кухню поговорить? Пароконвектомат способствует увеличению сигнала сотового? В четырех пустых залах сложно было разместить своего кенгуру с телефоном? Не просто приходила двенадцать раз, что то делала на кухне! Зачем говорить по телефону приходить на кухню? Когда в зале гости. Повторяю вопрос, он меня волнует. Я понимаю, на всех кухнях такое бывает, но раз сделали все на виду, зачем портить впечатление. Показать, что хозяйка, и все могу что хочу и плевала? На второй день на кухне туссовался парень в, вы догадались, кенгурухе. И помощница, заготовщица в домашней вязаной кофте работает на кухне. Сложно ее одеть? «Сколько картошин почистить?».

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Мама Люба»: Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3

Санкт-Петербург, Саблинская ул., 3 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Стена кладбищенских цветов в курящем зале....
Наверно напоминает курящим о сокращении жизненного пути)))
Выгнать с кухни всех тех что ошиваются там без спец.одежды!! Кухня должна быть стерильна от этого)
Да и неприятно сидя в зале наблюдать как кто-то шныряет около твоих тарелок с непокрытой головой да ещё и в своей одежде.
MILA-78, хм... В раздумиях, мне в таком случае как быть... Я колпаки принципиально невпотребляю;))
saadak, Ха)) Мне вот прям щаз фото персоны твоей выложить то?
На что ты там колпачок то крепить собрался???
MILA-78, на скотч. Из ячменя.
saadak, Вы тута не болтайте языком, а ужО давайте там кормите то ))))))))
saadak, там тоже все без головных уборов. Но не в спортивном костюме же сером!
Борис, Ну и к серому тому, добавим женщину в цветастом джемпере с не совсем убранной головой что снуёт между поварами и тарелками с едой картина со стороны совсем не хорошая((
MILA-78, уже совсем скоро. Завтра вечером и начну. Вас ждать? Пить правда ещё нечего окромя Бельгии, да шести морсо-компотов.
saadak, Первого Апреля никому не верю!
saadak, ну я не пью ваще!)) Я ЕМ ЕМ ЕМ ЕМ ЕМ )))))))))))
Борис, а Вас дяденька, жду первого. И второго, и третьего и вообще. А смены можно не подгадывать. Я ещё и официант слегка и бармен немного.
MILA-78, да я помню;))) Квасу-то облепишного можно предложИть?
saadak, Неа) только морсу да соку своего березового)))
А чо, может адресок кто черканет? Где там квасы облепиховые обещают наливать?
ярослав, на любимом острове )))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в