Ресторанный критик: ресторан «Маймун»

рекомендую
Ресторан «Маймун», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 14 (отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская»)
06.06.2016

Длинное вступление. Наболело. Да, глупо все это писать. Но ведь надо? В Москве эти же люди открывают уникальные проекты под своим именем, а в Петербурге - лепят куличики в песочнице из одной формочки. Теми же руками, используя тех же людей, что и остальные куличики, боясь «сбить прицел». Помните анекдот про бармена, который отказывается налить порцию виски владельцу? Боится сбить прицел - 33 мл. вместо 40. Опять Изо. Наверное, милая дама, кто спорит, но даже грузинская кухня, с ней, опять будет надоевшей и скучной. Выжатой. А могла быть разной, интересной, яркой! Благо в Тбилиси я видел шесть разных вариантов харчо и шесть разных вариантов джонджоли. Значит, даже если «грузинская кухня рулит», можно немного менять рецепты? Правильно, из Грузии опять делается «карбонара и филадельфия», которая скоро надоест. Куличик. Да, песок разный, получается немного по-разному, (васенька-что-б-тебя-не-ломай-куличик-машеньки), там вон, сверху фантик торчит блестящий, портя лаконичность куличика. Немного разные, да. Два рассыпалось... Нет, только 2010 год эстетикой, и не граммом… раньше! Так безопаснее. «Белка» практически Революция и «Побег из Курятника»! Белькович - оппозиционер со своими крабами, ростками и катающийся все время в Америку. «Бабетта кафе в Петербурге может не сработать». Да, было бы кармически честно называть все рестораны «Пряности и радости-12, 13…». Я понимаю, разные инвесторы в рамках одной РГ, и нельзя имя использовать. Но честно было бы честно договориться с честными инвесторами первых «ПиР». Это ведь хорошо - гарантии определенного уровня и «дорогой, без баклажановых рулетиков не уйдешь». От Исакова. Я не ругаюсь. Когда у меня спрашивают, куда пойти, например, около Московского вокзала, я честно говорю, «все равно». Смотря как, нужна ли вам парковка, не страшно ли вести жену мимо витрин дорогих и... и все. Три названия, совершенно одинаковые рестораны с немного отличающимся меню. «Гастрономика»-«Москва»-«Баклажан». Зачем эти сложности? Мне было бы проще говорить «Любые Пряности». Именно кризис формы, одинаковой, и приходится искать названия, теперь совсем уж жуткие. Что-то же должно быть разным? Вот! Помните, сколько было до 2004 года игр с английскими словами, МайЛав, Мун, МунЛайт, наравне с названиями, производными от имени любовницы и клички собачки? Я был уверен, что на «СандейГинза» все закончилось. Ничего не действует, не смотрят господа заседания правительства, про патриотизм и импортозамещение, все также в колоде словарный запас английского от васеньки-третьеклассника. Кукумбер, пенсил, ай хэв, май лав, тейбл, сан, фуд... Вроде, все что ДО, сказал.

Два работающих входа, «Кококо» - приходить сюда учиться. Полноценно работающих. Через отель (сложный тернистый путь) и с левого крыла обойти (рекомендуется)! С крыла не придется осматривать «столовую» отельную. За вывеску со стороны холла, Высший Дизайнерский Суд Петербурга уже определил три года лишения свободы творчества Автору этого шЫдевра. Сервис - гинзовская планка. Еще не хочется ругаться и звать админа, но уже подбешивает. Хостес немые после «здрасьти». Что бы включить программу, надо нажать на кнопку: «А вы работаете тут»? Уже ведет, вроде, программа начинает давать сбой, приходится напоминать «вы обещали меня проводить, правда». Зато прощаются все образцово и без перезагрузки программы. Второй день прекрасно без изъяна.

Официанты… Все соседи, благо, их немного, недовольны сервисом. Оба раза! Девушка, обслуживая соседний стол, совсем удивила, я думал, это штрафами излечили: на жалобу гостьи, которая «каждый день к вам хожу», на паузы и на совершенно разные подачи одного и того же блюда, ответила «это не моя вина, вы поймите». Чёрт, ты, ТЫ!, единственная связь с кухней, гость не пойдет к плите жаловаться, гость не пойдет к Лапину каноли показывать. Ты сегодня за Лапина, за кухню и за всех. И все претензии тебе. Не надо так глупо переводить стрелки, в надежде сохранить «чай» от гостьи, которая и до меня уже сидела и после осталась. А я ем много и долго. Что такое «у нас тестовая кухня»? Если без мата. На входе не предупредили, скидки нет на открытие. Извинения - вода пустая. «Тест», видите ли, когда что-то плохо, а если молчат гости, то и сразу нет «теста»? Отвлекся: мальчик хороший, а наушник в ухе плохой - все переспрашивает: пока не вынет, не слышит. Разучили с ним «ваше блюдо будет через пару минут». Спасибо, я не тороплюсь. Зачем пару раз говорить пару, если проходится ждать в пять раз больше? Аппетит поднять или просто другую фразу не учили? Паузы совершенно нормальные кстати. Второй день - все гладко, разве что последняя пауза растянулась в пять раз, пришлось звать админа и изменять с другой официанткой. Выдачей чека изменять.

Худшее меню не года, вообще среди тех, что видел в холдинге. Даже стыдно, что позволял себе троллить «ПиР» с его 60 закусками и салатами. Представьте: А3 размер, килограмм веса и толщиной с собаку.ру. Его не признают оружием, если использовать во зло? Чтение на полчаса. Вернее, перелистывание страниц. Меню с китайским переводом каждого блюда - дожили. Жириновскому – копия послана. Про аллергии написано только на английском – русскоязычные пусть давятся, не предупредив официанта? Все кроме суши, СПАСИБО. И пиццы, которую заменила кавказская выпечка. Плюс у него один, надо признать, это не «41 этаж», где вручают восемь документов в руки. Далее: это первый проект студентов или 43-й ресторан мощной РГ? Например, как можно указывать в разделе «Фирменное блюдо» строчку «картули супра». Люди, даже на конкурсе «Янг шеф» только один из присутствующих знатоков, догадывался, что это такое. Мясо, каша, десерт или название рок-группы? Он по маме грузин, вот и слышал. Гугл не в курсе. На трети журнала сдался и выбрал блюда из прочитанной части. Простите меня все. Дешевле тут, надо отметить. Морсы в отдельной, ОТДЕЛЬНОЙ!!!, винной карте, и не 170 как в «ПиРе», а 150 руб. Это не обрушит акции? И морсы, одни из лучших в городе! Сказка, а не морсы. Чай 220, кофе 160, компот 120 руб., вино по бокалам 160-660 руб., да по 125 мл..

Туалет - призываю дух и силу депутата Милонова. Он, туалет, с двумя дверями, разными, обозначенными буквами М и Ж, но совершенно извращенно ведущими в одно помещение! Я понимаю все, трансгендеры и толерантность, нельзя теперь делить людей на два пола, есть дюжина полов, но это уже... плинтус пола. Повторю для вас: две двери рядом ведут в одно помещение для нужд. Впервые в жизни пользовался писсуаром в писсуарной комнате в женском туалете с дамами рядом! Виталий Валентинович, обратите внимание. Остальной интерьер - типичный, лишь местам уходит в безумство «Кукумбера» - сварные диваны, или намекает на китайский отдельными элементами. Мне понравилось!!! Окна большие, на кошмар отельного холла, смотрит только дверь - а это один процент протяженности Государственной Границы.

Комплемент - концентрированный морс. Отлично. На другой день - компот. Вот, так и надо. И меняется, и рекламируют свои лучшие напитки.

Теплый салат с вешенками (250 руб.). Не хочу шутить про родной язык Изо, но она точно знает, что значит по-русски «вешенки»? Треть объема - огурец, треть - свеклы, еще лук, корн, шесть теплых фрагментов гриба, меньше кофейной ложки. Нет, хороший салат, просто непонятно, почему такое название? Если «названия» менее 5% массы? Ведь Уважаемый Повар не догадается написать «салат с Солью», которая тоже входит в салат? Что-то же смешным процентом?

Теплый салат с вешенками
Теплый салат с вешенками

Салат с хрустящими баклажанами (430 руб.) средней спелости томаты, карамелизированные баклажаны, семечки подсолнуха и сливочный сыр - прекрасно!!! Связь есть, заправки посредством. Связь вроде совершенно разных частей. Китайских? Узбекских? Заправка дает такое впечатление.

Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами

Салат Янгиюль (380 руб.) - телятина и огурец в острой заправке. Чуток все «сливается» в соевый соус. Замечательно, все равно - живой, хрустящий, сытный!

Салат Янгиюль
Салат Янгиюль

45 минут - Хачапури с копченым сулугуни (550 руб.). Хорошо. Тонкое тесто, немного, но яркого сыра. Ну и это прежде всего красиво. Как на фото!

Хачапури с копченым сулугуни
Хачапури с копченым сулугуни

Хинкали - по 100 руб., баранина и свинина-говядина. Слабая-слабая «четверочка». Фарш плотный, как котлета внутри, слишком соленый бульон, даже не хочется тянуть.

Хинкали
Хинкали

Густой суп с уткой (590 руб.!!!) - «азиатское меню». Тут надо поскандалить - слишком не похоже на фото. Вот до жалобы прям. Суп на фото хотелось, он яркий, он стоит своих денег. А приносят в ДВА РАЗА более дешёвый суп - половина утиной грудки, вместо целой, бульон, куда прозрачнее, с луком, лапшой и морковью. И все. Лёгкий - антигустой, совсем без острой ноты. С замечательной уткой, возможно, лучшей за много времени. Если бы я не видел меню, и он стоил бы «триста», написал бы так: «замечательно, влюбился, заслуживает отдельного посещения». А так, простите, «караул и обокрали»!!! Знаете, если просто фото, совмещенное «обещания – реальность», является самой черной антирекламой, это именно караул.

Густой суп с уткой
Густой суп с уткой

Тайское зеленое карри (450 руб.) - это опять привет автору худшего меню на моей памяти! Не написать, что там мясо? Все лучше и лучше авторы меню привлекаются! Блестящие авторы. Ведь на официантов нагрузка в разы больше, если каждый спросит «а с чем это»? А что такое салат «Янигюль»? А они, официанты, и так шатко-валко, ЕГЭ еще из кармана торчит. Ладно, телятина так телятина. Кстати, с палочками подают. Тоже не похоже совершенно - запретить нафиг этих фудфотографов или обязать снимать реальные блюда? Ведь на упаковку товара нельзя размещать другой? Да? Повар не положил ничего кроме мяса. На фото овощи были, а тут вообще нечто. Тут мясо в подливе-соусе. И рис отдельно. Что тут есть палочками? А ложку не дали. Опять сняли не то, или повар забыл, что надо положить в блюдо все остальное? Мясо хорошее, соус прекрасный, острота в меру. И мяса, больше чем на фото. Просто больше ничего нет.

Тайское зеленое карри
Тайское зеленое карри

Бараньи язычки (580 руб.) - шикарно. Захватывает дух: один из претендентов «Радость Года». Сладко, остро, пикантно, нежно и хрустяще, основательно белком и легко овощными кубиками. Азиатское блюдо и должно быть многогранно. «Заслуживает отдельного посещения».

Бараньи язычки
Бараньи язычки

Люля-кебаб из баранины (580 руб.) - просто хорошо, скорее яркостью специй, чем каким-то особым фаршем. Замечательно, но обычно. Это же хорошо? Тогда «Отлично»!

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Понятно, что это стандартный ресторан. Хороший «двенадцатый пряность радости». Поэтому, а не по злобе, приходится выискивать отличия от других «Пряностей», и так подробно их обслюнявливать. Одни «Две палочки» отличаются от других «Двух палочек»? «Маймун» так же отличается от других. Другие люди работают, другие пропорции интерьера, другие повара. На этом и приходится искать отличия. Я этим и занимался. Простите.

P.S. Наш словарик: «Картули супра» – грузинское застолье. Название блюда.

Ресторан от Гинзы Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 14 (отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская»), район: Василеостровский Кухня кавказская
Отзывы 13 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Звезда за язычки?
Название ресторана почему то ассоциируется не с луной, а с котами. Мейн-кун, манул..
povarac, маймун = обезьяна. потому там обезьянки и нарисованы.
турецкий, таджикский, узбекский, албанский... и много еще на каких языках звучит одинаково.
ну может маймуна (болгарский), маймуца (румынский) - всё равно похоже.
словарный запас у GP заканчивается :) креатив закончился давно, если вообще когда-либо начинался.
Митяй, спасибо! Не догадалась погуглить. По первой же ссылке:http://www.slovonovo.ru/term/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%83%D0%BD
Борис, здравствуйте!
Честно говоря, я неделю думала, что Вам написать и, как настоящая женщина, не придумала.
Чувствую себя как описанная официантка, - «мол, это не я - честно-честно»)).
Еси серьезно, то на моем веку от Вас были читаны и хорошие, и плохие отзывы о нас. Надо признать - всегда достаточно придирчивые, но честные; Удивилась немного, что Вы объединили Баклажан, Москву и Гастрономику - не похоже ведь ни капли, или я не поняла Вас?
Что касается морсов - Вы никому не рассказывайте, а то их будут только на Приморской пить));
И, пожалуйста, по старой дружбе, не зовите Виталия Валентиновича - тут сохраняется некоторый момент заложников планировки, не то чтобы мы хотели доставить неудобства и устроить место встречи.
Сердце мое сжималось, по мере прочтения вердиктов бесчисленным позициям.
Суп с уткой и Ко - отправлены на кухню для дальнейшего выяснения обстоятельств.
И все же, не «палочки» ведь?:)​
Полина Бриг (пользователь ВКонтакте)

, Приветики.
Еси серьезно, то на моем веку от Вас были читаны и хорошие, и плохие отзывы о нас. - работа такая!
Вы объединили Баклажан, Москву и Гастрономику - не я. У ВСЕХ в голове сливается. Везде пицца, рулетики и морсы.
Суп с уткой и Ко - сравните сами, если еще не в ФБ не сравили, картинку и реал? Ага?
и

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта