18 февраля 2013 года
Приезжал повар, нет, Повар, готовил, учил, выступал в школе «Свиссам». Рядом, на «Спортивной». Ну я же не мог идти на мероприятие, светиться. А попробовать мороженое из анчоусов, вот страсть как хотелось. Тогда мы идем к вам! Ну и интересно. Может ли гастролер-итальянец перестроить русских. За очень короткий срок. Сделать из столовой БЦ (вход по магнитнм карточкам!) ресторан звездный.
Но сначала читаем сайт. В осадке я. Про повара нет ничего, новости про «грузию», меню висит одно, общее. Ни одно блюдо авторское не выделено. И, конечно, в ресторан, где в меню пятьдесят грамматических ошибок, идти совсем не хочется! Чатней, бульонее, внчоусов, прамской ветчиной, курица мланезе… И вы не поверите, ошибок в печатной версии, почти нет. Бред. Поменять в электронной версии текст, в миллион раз проще, чем перепечатывать меню.
Интерьер не менялся, но меня поразила заполненность. Ресторан дорогой, совсем нет дневных предложений, кроме скидки 15%, о которой можно узнать только получив счет, а мест свободных осталось всего три, когда я появился около 14 часов. Люди заказывают по меню. Вот что значит большой, видимо, богатый, БЦ. Даже дамы с собаками присутствуют. Так что минус один нашел - в некурящий зал так тянет куревом... очень сильно. Сильнее чем в некоторых курящих… На крышу, даже заснеженную и не рабочую, смотреть можно. Ведь она под небом голубым.
Меню прекрасно. Другого слова нет. Глупо сделано, да просто идиотично сделано, в каждом разделе просто идут именные блюда первыми. Надо следить за шириной медстрочных промежутков. Как увидите широкий – все, дальше старые блюда. Господь, образумь этих людей, избавь от этого, наказать не забудь! И ведь еще накажи за то, что официанты все это не рассказывают, хоть частично скрасить огрехи составителя: догадаться человеку здравому невозможно. Но состав... не пробовал еще, уже хочется, уже все и уже сразу. Мысль о том, что придется что-то оставить на завтра, ранит в сердце. Ведь до завтра целые сутки, а фирменное ризотто будет скучать без меня аж 24 часа. А новых блюд то, не десять, а двадцать.
Тар-тар из говядины с луковым мороженым (750) изыски оставим – по мясу, по крупным кубикам мяса, по текстуре, по заправке - один из пяти лучших в городе. Дорого, но эталон вкуса, хоть и не «классик». Хит!
Осьминог на толченом картофеле (650) - два маленьких кусочка щупальца, почти кубики-цилиндрики. Неплохо, но совсем мало. Картошка давленная, не пюре и фишка блюда - соус. Лавровый лист, но такой... Вроде и привычный концентрированный вкус, но в каком то новом обрамлении. Возможно, дело в слове «шантильи», ведь это соус на основе майонеза? Кошмарно дорого за 25 гр. зверька, худшее соотношение цена/качество в ресторане!
Ньоки из рикотты (350), прекрасное блюдо, но самое обычное из всех позиций заказа, да и прибыло на стол, уже чуток подостывшим. Да, зажаренные лепестки артишока меняют картину, но лишь дополняя соус. В вот цедра лимона в самих ньоках, только на вид читается яркими пятнышками.
Пиццикоти (310) - не маленькие пиццы, как спрашивают соседи, это плотные маленькие прямоугольники пасты, достаточно простой соус с мини черриками и кусочками кальмаров, сливающимися по цвету с пастой. Хорошо.
Тунец Сицилия (790) - без откровений тунец. Едали такой, и не раз, медиум чуть перешедший, много брокколи, и принятые мной на вид за консервированные вишни, маринованные в меду с соевым соусом… черрики. Такие… пьяные соевым соусом черрики. «Хорошо».
Ганаш из цветной капусты (210) - ну да, интересно. Но я ждал более яркого. Яркого особенностями, а не сладостью. Сладкий-сладкий ганаш белого шоколада, привычный.
Стало интересно, посмотрел ролик: ведь люди чувствовали вкус капусты. Купил еще раз! Все понятно. Первая смена, та что два дня назад брачок выдала – позор! Новая порция в ТРИ раза менее сладкая, гораздо легче, не тянется как конфета на солнце оставленная, яркий вкус цветной капусты. Совсем другое дело. Даже сравнения быть не может.
Итого. Ресторан стал другим. Совершенно. Можно менять интерьер, но оставить суть. Тут пересадили не новое сердце больному, тут хирург пересадил мозг. С другими удовольствиям. Другого рода удовольствиями. Другими предпочтениями, а за это отвечает мозг. Гастрономические. Даже паузы между блюдами стали совершенно взрослыми, прошел час, а я съел две маленькие закусочки. Порции тут совсем гастрономические. Так что, даже «девичья сытость», это четыре перемены. Но именно паузы раздражаю больше всего. Через полтора часа от заказа еще и ризотто не было. Через два - не было основного блюда. Но были шесть напоминаний. И это плохо: пока ждешь, весь фан проходит от кухни. И последнее. Любой ресторан достоин трех звезд, в котором официант, унося блюдо, делает иронию на лице, и игриво так спрашивает: «Вы не почувствовали в супе чего то необычного»? Начинаю искать подвох, вспоминать...
- А это в супе были куриные попки обжаренные.
- Гузки? Ага!
О чем я? Плохо, что перевели официанта на встречу. Ведь если придут без комментариев есть, половину моего фана не поймут. И мне будет скорбно это слышать.
Адрес ресторана «Макаронники»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл»)
Достойный кандидат на конкурсе самых отвратительных на вид блюд..
, признайтесь, Вы просто не умеете их готовить)) Сначала нужно накопать, потом обжарить во фритюре и только потом заправить ими суп!

А справа выходит куринные жопки...? Так вот какое послание россиянам Андреа зашифровал в этом супе!
Кулинарные мастер-классы проводил именитый итальянский шеф-повар Андреа Дольчотти, пропагандирующий «умную» кухню и разумный поход к приготовлению пищи. Рецепт, по мнению Андреа, - сам по себе ничего не значит… Все решается в процессе приготовления, если, конечно, к этому процессу подходить с умом. Так, одно из приготовленных в ходе мастер-класса блюд имело такую «вертикальную» конструкцию»: крем-пюре из картофеля посередине, филе рыбы сибас - на язык, чтобы вкус не потерялся в ароматах и текстурах остальных ингредиентов (как говорил герой известного мультфильма: «Бутерброд надо класть колбасой на язык! Так вкуснее получится»). А сверху - ближе к небу, как завершающий вкусовой аккорд, - соленая икра кефали «боттарга». На этом сюрпризы не закончились… Андреа Дольчотти блистал новаторскими сочетаниями вкусов и нетривиальным подходом к нарезке мяса и тепловой обработке рыбы, демонстрируя свое особое видение современной кухни. Телячий язык Андреа подавал с собственноручно приготовленным (кто бы сомневался – такого уж точно нигде не купишь) мороженым из анчоусов, а десерт создавал на глазах у восхищенных зрителей из шоколада, оливкового масла и… цветной капусты.
Ломаем стереотипы с Андреа Дольчотти. Несколько советов от мэтра
Мясо для «тартара» (блюда из рубленного сырого мяса с соусом) надо сначала нарезать вдоль волокон (а не поперек, как учат учебники), чтобы не вытекала кровь, и оно оставалось сочным.
Какой кусок говядины выбрать? «Вырезка» – это нерабочая мышца, к тому же расположенная рядом с мочевым пузырем… Одним словом, самый неудачный кусок для «тартара». Вкуснее мышца, которая работает, и через которую, соответственно, проходит усиленный кровоток.
Как правильно варить продукты? Рыбу варим при 55С, мясо – при 65С: именно при такой температуре варятся содержащиеся в этих продуктах альбумины. (Кусочки филе судака Андреа клал в нагретую до 55 градусов воду, сразу же снимал с огня и ждал 10-15 минут, пока рыба дойдет до готовности).
Кусочки говядины перед жаркой минут 15 «маринуются» в смеси соли и сахара (да-да, именно так как наши хозяйки солят семгу), а когда мясо «пропотеет» (то есть когда из него выделятся капельки воды), смесь аккуратно удаляется мокрыми руками и кусочки мяса сначала обжариваются на сковороде, а затем «доходят» в духовке. Соль лучше использовать крупную, чтобы блюдо солилось не равномерно, а «островками» - так вкуснее!!!
Филе Cибаса (или другой белой рыбы) нарезаем и обжариваем со стороны кожи, а затем перекладываем кусочки на противень (той же стороной) и 4 минуты запекаем в духовке. Заправляем ароматизированным тимьяном оливковым маслом и молочным соусом из анчоусов. Можно подавать!
Оливковое масло для жарки? Совершенно необязательно брать элитные сорта. Масло экстраверджине начинает терять свои свойства при 70С… Очевидно, что лучше добавлять его в готовые блюда!"
Аутентика - https://www.youtube.com/watch?v=3kUkUFJA8ik&feature=youtu.be
Так должен выглядеть тартар из баранины с луковым мороженым
Вот еще статейка с фотками блюд - https://www.lucianopignataro.it/a/roma-ristorante-inopia-di-andrea-dolciotti/39591/