Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Lusikas»

рекомендую
Ресторан «Lusikas / Лусикас», Aia 7, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Аяа ул., 7
28.08.2014

Рейтинг: 28 августа 2014 года

Слово «Lusikas» будет после «Remi» на улице Aia - не найти очень сложно, я раз двадцать проходил мимо ранее. Оказалось, ресторан родился в другом месте и недавно (по мерке эээстоонцев, разумеется) переехал – года полтора назад. Слишком большой на вид и обычный, чтобы ждать тут гастрономии праздника? Столы на восьмерых, столы на двоих, столы на шестерых, спокойный интерьер серой гаммы, эстампами на стенах лишь подсвеченный. Пустой. Для Таллинна, по крайней мере, «моего» Таллинна, тут удивительно пусто. Разгар ланча - я один в большом ресторане, мест на сто. Удивительно. Спросил, работаете ли вы - работаем. Чаще, это приходится делать с девушками, что думают «они хостесс», но словарный запас отсутствует. Ладно, рискнем. Хотя в вечно полных ресторанах города, это очень настораживает. Ресторан из Топ-50 этого свежего года?

Меню (три языка, включая русский, хоть и нет на улице его) общеевропейское, знакомых названий много, но с оригинальными «прибаутками». Люблю такое. Хотя, все надо пробовать. Перевод неплохой, по крайней мере, нет «антрекота из лосося», а лосятина не перепутана с лососиной, как у других. Винная карта для серьёзного ресторана. Большая, довольно сложная. Для меня. Панна 0.5 – 3 евро, кофе 2.5 евро, чай 2 евро.

Персонал чем-то похож на нас и наш. По-русски говорят похоже на наших гастарбайтеров. И сервис, похож на средний ресторан ГП. Вроде, исполнителен и вежлив, но не спешит забрать тарелку. В пустом зале. Можно ждать минут десять, пока распрощаешься с остатками и сможешь попросить счёт. Такое ощущение, что паузы выдерживаются для создания уважительного достоинства.

Хлебная корзинка - всегда приятно, когда это именно корзинка. Слишком обычно, просто свежайший, тёплый хлеб. Без масла или танцев. Пригодился, хоть хлебом стараюсь не портить аппетит своей дюжине блюд за день. Ах, вечно я жалуюсь. Минут двадцать до первой закуски. И дальше ритм такой же.

Свежий салат с моцареллой, дыней, черри и песто (7.5 евро) - начинать надо с того, что испортить сложно. Голова рисовала что? Правильно! Бадью с ворохом листьев, украшенную всеми цветами радуги и заправленную сочно. Нет, скорее, расширенное и ограниченное издание капрезе, оформленное в стилистике капрезе. Немного листиков на плоской тарелке, треть от того что желал жаждая, меж ними черри, шарики дыни, шарики совсем зимнего арбуза, ломоть живой, рыхлой, прекрасной моцареллы. Вроде, не совсем то, что ждал, но ведь подложили все хорошее. Наверное, меня сбило то, что салат, как основа, шёл первым в описании.

Жареные норвежские гребешки на гороховой подушке (9.5 евро) - три крупных, трепещущих, ещё когда тарелку ставят, красавца, румяных щечек, но кристально чистой сырости внутри. На пюре из зелёного горошка, такого яркого - трюфельный соус усиливает вкус, кусочки чоризо рядом, мне больше понравилось с пюре их знакомить, а не с гребешками. Уж больно яркий контраст с нашей мелкой, но дорогой заморозкой, хотелось лишь соло.

Гаспаччо с испанской ветчиной (4.5 евро) в закусках. Так интереснее. А уж если удивят... Он, и правда, по закусочному небольшой. «Крепкий» такой, плотный, не водянистый. Небольшой, но в нем такой моток хамона, что размотав, он стал занимать почти весь объём тарелки. Это хорошо, конечно, но полоска длинная, хамон выдержанный: ложкой резать об край тарелки сложно.

Утка с мангово-персиковой сальсой «Гранд Мариньер» (13 евро) красивое и красивое на срезе филе, сочного медиума, сальсы немного, с каким-то даже чесночным акцентом, тонкие молодые морковочки и... совершенно дикая картошка в кожурке, причём прошлого или позапрошлого урожая. Дикая тут: разрушающая штука. Просто убрать.

Мильфей ванильный (4,5 евро) интересно же, как понимают тут. Понимают долго, сорок две минуты от заказа. Десерт, я напомню. Без лоска, но очень вкусно. На вид, точно так не люблю: большие беспорядочные куски теста, много крема, много оттенков ягод, даже некоторый избыток соусов. Но ведь вкусно.

Итого. Хорошее место. Не для откровений кулинарных и поисков в тарелке еды за сложными декором и дымом. Поесть. Для поесть. Понятная и довольно качественная еда. В Петербурге пользовался бы спросом точно. Средний чек 1200 (30 евро) - у нас комфортно и для нас комфортно. Тем более если, есть время, больше часа на три перемены, в ужин больше. Что будет в полном зале? Вечером, когда был второй раз, менее трети мест занято. Поделом. Мало быть хорошими, надо и спорыми.

Адрес ресторана «Lusikas / Лусикас»: Aia 7, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Аяа ул., 7

Aia 7, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Аяа ул., 7 Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Какая поэтичная рецензия!
По-видимому, сейчас весь бомонд переехал в Noa, еще полгода назад забронировать вечером стол в Лусикас было делом нелегким. Вечером там гораздо уютнее, устраивают камин. Я брала такую же утку, к картошке претензий не было.
Tallinna_neiu, Ну, они все таки разные. Ноа это отдельное посещение. отдельное "путешествие".
Борис, безусловно, я, скорей, к вопросу о модности и посещаемости ресторана.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы