Рейтинг:
«Люмьер» был знаковой штуковиной. Панорамник в галерее высоких наценок, один из десяти городских вечерников (всего десять за семь лет наблюдений), начинающих работу в 18:00, место работы Патрика Морена, одного из лучших иностранных поваров, работавших в городе двадцать первого века.
Меню отлично издано. Строго, дорого, тяжелые страницы, но узкий формат исключает громоздкость. А вот контент банален. Цезарь, арабиата готовой пасты, рулетики из форели, сибас и дорадо, рибай и чиз-кейк. Ох, как же не хватает греческого. Хоть с собой приноси.
Ужасы. Уверен, в любой стране мира, ресторан обанкротился бы на первый день работы. Ибо обманывает каждого гостя. Вся колонка цен основного раздела (и самого дорого) сдвинута ровно (и не догадаться) на одну позицию вверх. И ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНОМ 25 ДНЕЙ ФАКТЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ! Смело берите блюдо за 600 и скандальте, когда в счете увидите 1450. Вызывайте полицию, а если есть связи, то американскую. Зафиксировать факт мошенничества для суда. 20 исков, 30 исков, и ресторана нет. И я хочу быть соучастником, рекомендуя ресторан. Обманывающий всех гостей.
Дорогие напитки. Набор «чай, кофе и фреш» стоит почти 1000. Вода 480, вне зависимости от марки, мелкие бутылки - 210. Самодельные морсы и лимонады 250-360 за бокал 250 мл.. Кофе 210, а чай стоит 400.
Интерьер. Я уже не помню подробностей жизни «Люмьера», но потолок из кристаллов остался. И крыши, и Спас-на-Крови, остались. И Небо. На плюше стен все следы жизни, старой жизни. Ну и кожзам диванов, и ламинат полок не пострадал. Что ему будет? Все так же легко, все так же приятно. Когда не вес над головой, а небо.
Встреча. Несмотря, что ресторан пуст, подхватывают сразу на выходе из лифта. Трое из ларца рецепшн стойки. Тут только плюсы, и на второй день так же.
Сервис. Первый день. Все на уровне. Например, первый раз за долгое время меня ждали с бутылкой, не подавая ничего в отсутствие гостя. Приборы странные. Салат подается с ножом, подходящим для масла. А рыбного ножа к рыбе не положено. Для «сотки», минус совершенно непростительный.
- А что такое десерт Опера?
Вернулась: «никто не знает, но он невкусный, но его все равно нет».
Это дословно. Это в одном предложении. Дорогие владельцы! Есть мнение, что не гость должен платить за такой сервис, а гостю ресторан. Ужас принесла Салат и Комплемент одновременно. Я чуть не подавился своим языком. Еще и усугубила словами «Ваш Цезарь и ваш комплемент». Так и надо? А в чем суть комплемента, ей сказали? Предполагается, есть вприкуску или после салата? В смену Ужаса совсем нет салфеток, даже на мои заканчивающиеся бумажные платочки нет реакции; в смену Ужаса нет полагающейся бесплатной ХК. При этом тарелка для хлеба простояла на столе до расчета. Съела и ладно, может от углевода поумнеет. Ни одного вопроса, ни одного Понравилося. Лишнюю сервировку убирает, блюда представляет… ну хоть что-то.
Комплемент. Эээ... стремно. Самое точное слово. Стремно подан, со словами «пожалуйста». Что это, кто это, и зачем? А если у меня аллергия? Ну и сам... Тонкие палочки огурца, сельдерея и моркови, по три. Полагается их жевать, макая в рюмку острого соуса. Руками. Без тарелки. Капая на скатерть. Руками. Ну и фантазия, такого комплемента я не получал 7 лет. ХК из двух горячих булочек, одна из которых, кажется, свекольная. Не все готовы будут к такому... Второй день: корзинки нет, комплемент тот же, но появился комплемент перед горячим: ложка сорбета.
Цезарь (490) - законно и полновесно заявляю, я такое не ел. Кура с костью. Торчит сверху, сразу видно кость, хоть не подавился. Три сантиметра. Смесь айсберга, ромейна и симпатичного майонеза, хороший пармезан, теплая кура на кости и холодный бекон, как струганная ириска. Съел с радостью, но удивлялся каждому взгляду в тарелку.
Рисотто с лесными грибами (690) - вот прекрасно. Рис, фактура, связи, тягучесть, четвертины грибов, ароматное трюфельное масло. Все на месте и нет резкости. Благородные, не «шибающие» вкусы. И немало. Люмьер был, оправданно был, французским рестораном малых порций, и четыре перемены были осознанной потребностью организма органов. Тут оправданная осознанность - три перемены, а уж потом, кто как желает.
Филе дорадо (690) - одна половинка филе, румяного для средиземноморской, более сырой манеры готовки рыбу, но от этого, нисколько не хуже. Ну, и оказалось, сладкие шарики дыни на звездочках кисло-сладкого карамболя, а вернее, карамбола, в сладком соусе, забавны тут. «Отлично».
Филе-миньон (750) - лаконичный кусок мяса в лаконичной подаче. Вроде с полосками гриля, но, похоже, большую часть жаркой жизни провел в пароконвектомате. На вид 100% велл данн, но сочный как медиум. Отварной. Но самое плохое, совершенно пресный кусок, который не видел соли. Такого невкусного мяса я не ел давно. И неплохая подушка из тушеного лука с помидорками.
Итоги туманны. В городе преступно мало панорамных ресторанов. Как причина высоких цен, «катит» и эта. Остался ли дух первых лет «Люмьера»? Совершенно нет. Но это редкий ресторан, туристически привлекательный и лютой зимой. Веранд и террас не будет, останется только возможность смотреть на город из теплого укрытия. Но… майская пресса в июле: это знак. Знак. Без признания и любви горожан, ресторан не проживет.
Адрес ресторана «Luce / Люче»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)
Я самый смешной комплемент получил в Тбилисо года 3-4 назад – половинка ягодки физалиса на зубочистке. Уже открыл рот спросить где вторая половинка и увидел ее в комплементе своего приятеля. А Вы говорите, овощи, рюмка, соус…