Колонка ресторанного критика: ресторан «Luce / Люче»

без рекомендации
Ресторан «Luce», Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)
01.08.2011

Рейтинг: 1 августа 2011 года

«Люмьер» был знаковой штуковиной. Панорамник в галерее высоких наценок, один из десяти городских вечерников (всего десять за семь лет наблюдений), начинающих работу в 18:00, место работы Патрика Морена, одного из лучших иностранных поваров, работавших в городе двадцать первого века.

Новая жизнь началась 1 июля. С рекламы на Невском, вместо рекламы в городских СМИ. Делаю вывод: туристов хотят, горожан не хотят. Видимо, привередливыми считают. Дай Бог, если это так, но как в анекдоте: «нет, но спасибо за комплимент». Горожан надо удивлять, предлагая что-то, кроме вида. Вот и я, привыкший к водопадам информации, 25 дней не мог понять, открылся ресторан или нет? Если о нем ни слова, то как понять, открылся или нет?

Меню отлично издано. Строго, дорого, тяжелые страницы, но узкий формат исключает громоздкость. А вот контент банален. Цезарь, арабиата готовой пасты, рулетики из форели, сибас и дорадо, рибай и чиз-кейк. Ох, как же не хватает греческого. Хоть с собой приноси.

Ужасы. Уверен, в любой стране мира, ресторан обанкротился бы на первый день работы. Ибо обманывает каждого гостя. Вся колонка цен основного раздела (и самого дорого) сдвинута ровно (и не догадаться) на одну позицию вверх. И ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНОМ 25 ДНЕЙ ФАКТЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ! Смело берите блюдо за 600 и скандальте, когда в счете увидите 1450. Вызывайте полицию, а если есть связи, то американскую. Зафиксировать факт мошенничества для суда. 20 исков, 30 исков, и ресторана нет. И я хочу быть соучастником, рекомендуя ресторан. Обманывающий всех гостей.

Люмьер был строгой соткой, где средний чек ровнехонько ложился в траншею «сто долларов - сто евро». Теперь стало сложнее. Салаты и закуски в основном 450-700, супы около 400 и до 1900, пасты 500-900. Горячее, что шаг от политики «Люмьера», от 600 до 1500. Так что, средний счет стал от 2000. А не от 2800, как был.

Дорогие напитки. Набор «чай, кофе и фреш» стоит почти 1000. Вода 480, вне зависимости от марки, мелкие бутылки - 210. Самодельные морсы и лимонады 250-360 за бокал 250 мл.. Кофе 210, а чай стоит 400.

Интерьер. Я уже не помню подробностей жизни «Люмьера», но потолок из кристаллов остался. И крыши, и Спас-на-Крови, остались. И Небо. На плюше стен все следы жизни, старой жизни. Ну и кожзам диванов, и ламинат полок не пострадал. Что ему будет? Все так же легко, все так же приятно. Когда не вес над головой, а небо.

Встреча. Несмотря, что ресторан пуст, подхватывают сразу на выходе из лифта. Трое из ларца рецепшн стойки. Тут только плюсы, и на второй день так же.

Сервис. Первый день. Все на уровне. Например, первый раз за долгое время меня ждали с бутылкой, не подавая ничего в отсутствие гостя. Приборы странные. Салат подается с ножом, подходящим для масла. А рыбного ножа к рыбе не положено. Для «сотки», минус совершенно непростительный.

Второй день принес Ужас, непереносимый и в «кафе при вокзале». Девушка мямлит, разговаривает про себя, злит. «Я не знаю, я второй день работаю». А я второй день пришел, и что теперь? Это запрещенные слова в любом месте, не говоря про «сотку». Не знает ничего. Путается. Принимает заказ, проговаривает его и возвращается с меню, перечисляя, чего нет. Злюсь, посылаю узнать. Даже с помощью коллеги, неудача.
- А что такое десерт Опера?
Вернулась: «никто не знает, но он невкусный, но его все равно нет».
Это дословно. Это в одном предложении. Дорогие владельцы! Есть мнение, что не гость должен платить за такой сервис, а гостю ресторан. Ужас принесла Салат и Комплемент одновременно. Я чуть не подавился своим языком. Еще и усугубила словами «Ваш Цезарь и ваш комплемент». Так и надо? А в чем суть комплемента, ей сказали? Предполагается, есть вприкуску или после салата? В смену Ужаса совсем нет салфеток, даже на мои заканчивающиеся бумажные платочки нет реакции; в смену Ужаса нет полагающейся бесплатной ХК. При этом тарелка для хлеба простояла на столе до расчета. Съела и ладно, может от углевода поумнеет. Ни одного вопроса, ни одного Понравилося. Лишнюю сервировку убирает, блюда представляет… ну хоть что-то.

Комплемент. Эээ... стремно. Самое точное слово. Стремно подан, со словами «пожалуйста». Что это, кто это, и зачем? А если у меня аллергия? Ну и сам... Тонкие палочки огурца, сельдерея и моркови, по три. Полагается их жевать, макая в рюмку острого соуса. Руками. Без тарелки. Капая на скатерть. Руками. Ну и фантазия, такого комплемента я не получал 7 лет. ХК из двух горячих булочек, одна из которых, кажется, свекольная. Не все готовы будут к такому... Второй день: корзинки нет, комплемент тот же, но появился комплемент перед горячим: ложка сорбета.

Салат с осьминожками, обжаренными на гриле (540) оказался салатом без осьминожек-гриль. Как я ни расчитывал на свежие моропродукты с гриля в дорогом месте, получил маринованные в масле и уксусе из банки. Хорошо, что и спорить не надо. С гриля только цуккини. Хороший салатный микс и апельсиновые дольки.

Цезарь (490) - законно и полновесно заявляю, я такое не ел. Кура с костью. Торчит сверху, сразу видно кость, хоть не подавился. Три сантиметра. Смесь айсберга, ромейна и симпатичного майонеза, хороший пармезан, теплая кура на кости и холодный бекон, как струганная ириска. Съел с радостью, но удивлялся каждому взгляду в тарелку.

Рисотто с лесными грибами (690) - вот прекрасно. Рис, фактура, связи, тягучесть, четвертины грибов, ароматное трюфельное масло. Все на месте и нет резкости. Благородные, не «шибающие» вкусы. И немало. Люмьер был, оправданно был, французским рестораном малых порций, и четыре перемены были осознанной потребностью организма органов. Тут оправданная осознанность - три перемены, а уж потом, кто как желает.

Филе дорадо (690) - одна половинка филе, румяного для средиземноморской, более сырой манеры готовки рыбу, но от этого, нисколько не хуже. Ну, и оказалось, сладкие шарики дыни на звездочках кисло-сладкого карамболя, а вернее, карамбола, в сладком соусе, забавны тут. «Отлично».

Филе-миньон (750) - лаконичный кусок мяса в лаконичной подаче. Вроде с полосками гриля, но, похоже, большую часть жаркой жизни провел в пароконвектомате. На вид 100% велл данн, но сочный как медиум. Отварной. Но самое плохое, совершенно пресный кусок, который не видел соли. Такого невкусного мяса я не ел давно. И неплохая подушка из тушеного лука с помидорками.

Дуэт мятно-шоколадный (350) - разочарование полнейшее и худший десерт среди всех ценовых диапазонов с начала года. Не дуэт, а простой прямоугольник торта, совершенно старорежимного на вкус. Бисквит с прослойкой крема и сверху мусс. Не знаю, почему никто не сказал повару, что ни намека на мятный вкус нет в муссе. Боятся, не пробовал никто или не понимают? За 40 руб. в кафетерии я бы не возмущался, но тут, где повар делал лучшие в городе десерты, просто плачь.

Итоги туманны. В городе преступно мало панорамных ресторанов. Как причина высоких цен, «катит» и эта. Остался ли дух первых лет «Люмьера»? Совершенно нет. Но это редкий ресторан, туристически привлекательный и лютой зимой. Веранд и террас не будет, останется только возможность смотреть на город из теплого укрытия. Но… майская пресса в июле: это знак. Знак. Без признания и любви горожан, ресторан не проживет.

Адрес ресторана «Luce / Люче»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)

Панорамный ресторан у Спаса-на-Крови Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж) , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская, итальянская, средиземноморская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Видимо величина аренды играет с рестораторами злую шутку, заставляя их верить, что в таких местах можно продать что угодно. К счастью эти времена уже позади и виду за окном гости все чаще предпочитают вид в тарелке.
Я самый смешной комплемент получил в Тбилисо года 3-4 назад – половинка ягодки физалиса на зубочистке. Уже открыл рот спросить где вторая половинка и увидел ее в комплементе своего приятеля. А Вы говорите, овощи, рюмка, соус…
Так это их собственное! Это Гранд Паласа предприятие. Какая аренда то?
Борис, тогда вообще непонятно. Люди с нуля местам рейтинг поднимать умудряются, а тут готовое все, бери и неси себя в светлое капиталистическое завтра!
Добрый, Да и не надо думать про отношения с арендодателем, не надо бояться повышения АП, которое сведет бизнес на нет, не надо бегать спрашивать, а можно мы в лифт рекламу повесим... Она и так висит.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы