Колонка ресторанного критика: ресторан «LavkaLavka»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
рекомендую
Ресторан «LavkaLavka / Лавка», Москва, Петровка ул., 21, стр. 2
27.06.2014

Рейтинг: 27 июня 2014 года

Ещё с самого Петербурга я решал сложные уравнения теорем: отличается ли наш «ресторан от «Лавкилавки» от будущего московского. Читая многосерийный блог о создании ресторана на сайте «Афиши».

Разумеется, все начинается с хипстерского/фермерского бардака. Хотя, никаких претензий, я знал, на что шел, бороды видел. Читаю сайт ресторана прямо в день посещения: «работаем с 12:00» и «у наших поваров есть перерыв с 15 до 16:30 – в это время подают только закуски». Ну, ведь хипстеры, то есть, фермеры же, им отдых нужен - ок. Подают, так подают. Пришёл на обед, в 12. Объявление: «работаем с 18». Не сегодня - всегда. В принципе, я не удивился. Я же в бороде был. Грим и все такое. Образ. Спросил, уже уходя, ответ получил исчерпывающий: «да, у нас изменили график, было дело, работали и с утра». Ну и сразу, если абзац посвятил всему что «до посещения». Дом и рядом пока ремонтируются, много рабочих, так что, возможно, это все связано с ремонтом. Не хотят гостей пугать рокотом перфоратора. Но тут, во дворе, справа от лавки, думаю, это бы не помешало. Ресторан такого профиля только выигрывает от дворового положения.

Гастарбайтеров - большинство среди персонала. В эту смену. Но опытных. Но странных.
- Куда можно сесть?
Показывает места: «там и там можно». Иду. А там везде резерв стоит табличками. И да, я верю, что это дочери фермеров, то есть, по сути, натуральные продукты фермеров Бурятии и Таджикии, фермерский продукт. К работе, надо признать, претензий не придумать. Радушно, исполнительно, с желанием понравиться. На второй день, уже русский мальчик. Немного кроткий и неуверенный по молодости своей, но горит желанием, и по ритуалу претензий никаких.

Бардак как вселенная, границ не имеет. На второй день выяснилось, что на весь зал фуршет мероприятия. «Ребят, , я у вас вчера три раза спрашивал на выходе, как работаете завтра, мне сказали «как обычно, приходите, пожалуйста», знал бы, что через два часа после открытия в 18.00 – мероприятие, просто перенес бы». Ладно, накормили как гостеприимные фермеры в малом зале и спасибо. Могли прогнать, как хипстеры/фермеры/бороды.

В зале очень сильный запах кухни. Если бы эта едкая дымка больной головы, интерьер признал бы очень удачным. Я так говорю, когда… не говорю про свои впечатления, а говорю, какому кругу понравится, или какой круг не будет раздражать окружение. Ну, и вторая капля дегтя: столы под подиумом, несколько неудобны - когда по нему проходят люди, их ботинки на уровне стола. Хотя, это терпимо, а уж если девушки дефилируют с такого ракурса, и вовсе радость эротики происходит. Плохо, когда некие персонажи, стоят и базарят перед столом, тогда складывается ложка дегтя. Это места хуже мест за огромным столом - столом на сорок душ посередине ресторана. Забавно, как мы двигались от банкетной рассадки и потом обратно, к ней. А вот в малом зале на пять столов, там тише, там свежайший кондиционер, там нет запаха кухни. Ни одна из сетей двухсимочника, к сожалению, не ловит – тихое место, никто не отвлечет.

Не пить же воду не фермерскую, но тут все - пиво фермерское, узвары, все бутылочное.
- А что же вы не пишите в меню, что все это торговля бутылками упомянутых напитков?
- Мы хозяину говорили, и он сказал «нельзя писать, что разливного пива нет».
Да, точно, сразу же уйдет гость! Чуть было не сказал, что знаком с хозяином. Заочно, но прочитав блог, я уже чувствую себя знакомым. Что будете? «Мистер Голдинг» портер (300) от какого-то чувака-фермера, но разливаемое на ООО в Жуковском. Очень понравилось, тонкая горчинка, игривая, на втором плане. Медовуха (300) трёх степеней градуса на выбор, «Суздальская» - страшно красивая бутылка, не хуже рома в пиратском кино. Вкусно. Неожиданно спокойный, не знаю, как назвать правильно. Я как то раньше, все больше пил медовуху более бродящую, более активную, более лимонадную, если так можно назвать. Может потому что купил самую слабую, двухгрошевую? Чего и вам желаю.

Меню полностью ограничено продуктами. У повара сложная задача, да, и он справляется. Это я так, заранее. Хороший повар. Меню пишется на один день. Там и дата была. На листике. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что даты просто не меняют, оставляя блюда, как есть. Ведь тогда пропадает весь фан, вся идея. По идее этой, все описываемое мной, вы уже видеть не должны. Красивая подача хлеба и масла. И то и то, вполне обычное, но хорошее, бумажный пакет настаивает на благополучия настрой. Класс в том, что на следующий день, совершенно другой хлеб и другой дуэт масла. Свекольный хлеб и чесночное/травяное масло.

Навага с картофельным хворостом (510) от какого-то фермера (молчать, поручик!) - одна маленькая рыбка распластана, идеально пожаренная - почти с хрустом, но аппетитная. Чистая от костей, румяная, весёлая горячая рыбка, два чипса, кнеля чего-то солененького… Дополнение хорошее. Вот те бабка и Юрьев День, восьмидесяти граммовая рыбонька за столько долларов. Закуска.

Салат «Кучерявец» (380) от… - просто, понятно, и ведь замечательно. Садовый салат простой, ореховой стружкой присыпан, слайсы очень плотного, в противовес «обычному» водянистому, огурца, кабачок тонкий, копченая утиная грудка дно покрывает, все на виду, нечему прятаться, заправка со сметанными нотами, а также тархуном и клубникой, как написано. Тонко все это, материи такие, что мог и не уловить в тонком слое листья покрывающим. Очень вкусно. Нарядно подано, а вкус дачный, настоящий.

Зельц мясной с мармеладным яйцом (350) от какого-то фермера – фамилий в меню больше чем продуктов - шайбочка с кружок, такой, когда девушка касается указательным пальцем большого. Вкусно? Очень. Какой-то идеальный, вернее, с воображаемым эталоном совпадающий, с тонкой огуречной соломкой для свежести, с яйцом желеобразным. И мясо остаётся самым главным во вкусе. И главным в блюде. Окружение не отвлекает от мясной сути.

Холодный свекольник (330) с перечислением фамилий. Как и все блюда. Не хочу излишне пошлить, но все эти фразы, типа «Грудинка от Пелагеи Андреевой (Самара)», в извращенном мозгу, получают не только эротический, но и... канибалистический контекст. Горка соломки свеклы, редис и огурец, яйца, все именное и переливаемый из кувшина «сок». Все прекрасно и лёгкий хреновый флер бодрит, кроме сметаны. Она в стопке такая хорошая, мне не придумать какой процент, но она мажется как мороженое. Разумеется, отказывается, растворяться в жиже.

Говядина медальон (800) от какого-то фермера - если все закуски готовились до десяти минут, тут пауза больше. Так и кусок же солиднее - вполне себе взрослый «стейк» под 210 гр. И палочки жареного кабачка. Вкусно. Мясо нежирное, конечно, не «стейковое», с небольшим «колбасным» привкусом. Но ему идёт этот уверенный медиум велл. «Троечка». Второй раз не купил бы.

Палтус (470) от Антона Искандырова с перлотто из ячменной крупы от Анжелики Романовой из Мордовии. Сам палтус идеален. Подкопченный и совершенно воздушно нежный. Только вот кожицу я бы предпочел хрустящую, и не напоминающую порвавшийся презерватив. Грубо вышло: ничего плохого, просто тянется очень. Неаппетитно, даже нож с трудом берет. Рыба, повторить надо, она рыба моей мечты. Перлотто на слабую «четвёрку». Соус, вроде, сливочный, а чем-то напоминает горячий жидкий майонез. Опять я грубое сравнение... Нет, нормально, но можно сделать ярче обрамление крупы.

Десерт из тамбовской моркови (350) от Натальи Козловой. Пирог морковный, морковный эклер, и морковная конфета с соусом из изюма от Лилит Багдасаровой (Армения). Госпадя. Это я один переписал и так устал. Армянка молодец - соус вкусный. Конфетка эта, не больше пуговки от поло Ральф Лорен модели 2002 года. Эклерчик с мизинчик девушки, хоть и покрылся испариной на помадке из холодильника прям, неплох. Кусок бисквита вот отменный. Живой, чуть тёплый, медовый, с цукатами, уж не морковку ли превратили... Хорошо, но не более того.

Итого. Я настраивался на гораздо большего стеба применение. «Полезли не в своё дело». Читая многосерийный цикл рассказов, я хоть и сроднился с героями, стал сопереживать. Но заодно и отделять их глянцевый образ от жизни. Как герои сериала «Кухня» не имеют отношения к еде и ресторанному бизнесу. Ресторан на очень твердую звездочку, кухня ближе к полутора.

Адрес ресторана «LavkaLavka»: Москва, Петровка ул., 21, стр. 2

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Петровка ул., 21, стр. 2 , м. Цветной бульвар, Охотный ряд, Кузнецкий мост, Трубная, Тверская, Пушкинская Кухня авторская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в