Рейтинг:
Кто не пользуется метро, стоит потратить 25 руб., спуститься в вестибюль станции пл. Александра Невского, чтобы посмотреть как Игорь Бутман и Саксофон рекламируют свою «Ла Кучину». То ли играют там каждый вечер, то ли просто рекламируют свою собственность. По картинке не понять.
Хвалить, хвалить, хвалить. Я дожил до такого оптимизма. И начать хочется с плюсов. Открытая, реально открытая кухня. Полностью, а не малым окошком. Пройти мимо и не кивнуть повару за стеклом просто невозможно. Вот тесто для пасты проминает машинка, вот грибы шинкуют. Глупо спрашивать про «а паста домашняя?» и «а какие грибы?»: все наглядно. Цены идеальные. Все дешевое - беспрецедентно дешево. Просто песня «Здравый смысл». Все реально дорогое, понятно дорогое, по крайней мере, пока не заглянул в тарелку, дороже. Да, стоит попасть в блюдо чему-то «выше среднего», цена начинает кусать гостя. И это можно повторять в угаре радости. Блю-фин дороже лосося. Вителло тонато 250, а не 560, как в «средне дорогом» итальянском ресторане не так далеко. Аллилуйя. Салат из морепродуктов с кремом авокадо, в два раза дороже. Так и стоят они в два раза дороже консервированного тунца для соуса и телятины. Не дай Бог купить вам морского черта! Черт! За килограмм просят 7200 российских рублей, черт. Интересно, кто купит по ошибке за 100 граммов, подаст в суд или нет? Меню такое, что читать его надо самым внимательным образом. А вот карту Италии, бумажную подкладку, с исторической справкой и картой сыра, я попросил дать с собой. Ради нее уже стоит приехать, чтобы потом проверить правильность 34 «апеласьонов» сыра, чуть меньше DOC и IGT вина и DOPы салями. Уносите с собой. И по книжке проверяйте.
Радикко с куриной печенью (240) я бы перенес в закуски. На подушке салата с четвертинами черриков, подкладке салата с радиккио во главе, много кусков куриной печенки. Средне-живой, аппетитной, горячей, но совсем не мой идеал. Апельсин и его филе повар оставил себе полностью.
Тар-тар из блю-фина (410) - удивительно, откуда у них? Простая пиццерия с меню «листики на веревочке»... Моя ашибко. Чего надеяться-то было? Серый как переваренное мясо, мелкими кубиками с три миллиметра, «какой-то тунец», огурца больше по объему, розового перца, а он тут главный, выше отдельно поданного сладкого соуса без ложки. Что я ел? И этого было много. За это поручусь. Зря. «Неуд.».
Пицца сальмоне (400). Один размер, как и все тут тридцатки в 450 граммов. Сложно. Очень хрустящее тонкое тесто, которое кто-то назовет и чересчур сухим. Уголок не требует сгибания, пластинка как сухарик держится ровно и так. Сухарик? Пресноватое тесто без травок. Последние пять пицц лососевых, попадались мне с пластинками «сырого», слабой соли лосося на всю площадь, укрытые после выпечки основы с сыром, и с руколой поверх. Тут наоборот. Кубики полностью выпеченного лосося, пресного, тут и там, и шпинат, как еще один пресный доп. Сыра много вроде, да и редкие каперсы тут, как бомбочки вкуса на совсем неярком фоне, но общее впечатление качества, скучного, невыразительного качества. При этом «четверка» крепкая. Калории- то, получил. Просто было надо брать другой вид.
Поркетта с картофелем (380), о которой шло столько споров. Оказалось, два куска свинины, не назвал бы запеченными, аппетитными, скорее, пароконвектоматными, темные очень, не жилистые, вроде, а есть неприятно. И большие картофелинки с кожуркой. Наверное, приятно есть молодую, маленькую картошку, но не пять же этих переростков. Пришлось счищать, молодой, тонкой кожуру не назвать. Понравился лишь соус. Очень пряный, очень острый, совершенно не демиглясс, как написано в меню.
Шоколадный кексик, так в меню написано (190) - черное пятно на репутации любого заведения. Не кексик, а два крохотных, с пять рублей, пенька, слой снега пудры и... самый неожиданный фруктовый салат «привет дурной отель». С размокающим бананом. Много. От этого еще больше разочарование. БРрр-ррр-рр.
Напитки - грустина. Алкоголь есть в общей связке меню. Вино не нашел. Чай двумя «дозами», 250 и 700 граммов. Видимо, чашка и... Двоим мало, вроде, четвертинки. Двоим много винной дозы чая. Кофе - разумные для формата 80 за «Маромас». А вот соки свежие читерски торгуют по 100 мл.. И ваша порция умножит цену на три. Три сорта пива. Вишня, местный ордингер и «Эрдингер» 180. В фирменном бокале, но без бирдекеля: подкладку намочил основательно.
Сервис будет отличным. Вижу. Предпосылки все. Идеальная встреча, радушно, без глупых, больных улыбок. Натурально все, несетево. Ведут, подают меню, комментируют, напитки... Все так. Все мелочи и крупности, подача масла к пицце, подача приборов, смена даже неиспользованных приборов, вопросы в нужное время. Да, режут слух некоторые гордые деревенскости: «у нас классическая итальянская лазанья». Ну, положим, ее нет такой, каждый регион свою родил. Марку кофе уходит спрашивать. Уходит на пару минут. Или на вопрос про телефон и визитки, отвечает «но это же первый ресторан в Петербурге». Это что, международная сеть, что АТ&Т еще не протянул кабель? Но это на фоне общей радости.
Вторая смена радость портит. Встречи нет, иду сам. Подает меню без здрастей. Заказываю, перезаказываю, оказывается стоп-лист обширен: «все из телятины, все равиоли, вителло тонатто и...». Бегает на кухню узнать, что такое поркетта. Три варианта ответа, три раза приходила. «Жареная свинина, печеная, запеченная с картошкой». Черт, после отказа в тальяте, думал по-быстрому перезаказать. Не вышло. Ну и «деревенскостей» больше. «А все сразу приносить?»: прекрасен вопрос для заказа на четыре перемены. Стараются, тут нет спора, понравилоси приходят, вот только как объяснять деффченкам… Пробовал объяснять, что «паста на итальянской муке», это не такой и плюс, наша мука, если хорошего качества, лучше, но понял, что больше комментировать не буду. Никто кроме официанток и не интересуется.
Адрес ресторана «La Cucina Italiana / Ла Кучина»: Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (ТК «Москва», 2 этаж)
Как то на слово "итальянская" у меня потихонечку начинается аллергия..