Рейтинг:
Итальянский ресторан? Караул? Караул. Но новая эстонская «кузина» иногда надоедает своими разговорчиками.
Ресторан известный, ресторан постоянный участник моего и, надеюсь, вашего, нашего ТОПА 50. Ресторан входит в «Sparkling Group», ага, это та «местная Гинза», о которой я вам говорил. Рестораны которой совершенно разные, не зная связей, можно и не понять что все это одна ресторанная группа, пока не получите со счетом рекламный буклетик гордости. Огромная РГ по местной эстонской мерке, вот и гордость.
Меню напоминает наши лучшие итальянские рестораны. Прежде всего, подходом: «нет нормальной печи, прости, дорогой, пиццы не будет». И вот ведь, очередное доказательство, что итальянская кухня стала почти русской, стала народной, стала понимаемой без словаря. Меню на итальянском, с английским переводом, читается также легко, как и в любом нашем заведении. Минестроне, равиоли, карпаччо... Напитки. Кофе – 2 евро, побокальные вина, примерно полдюжины, 6-7 евро, чай 3. Логично. Логично еде.
Осьминог на гриле (11 евро) - ну, наконец-то можно не искать в меню эстонские продукты и блюда с ними. Ну и пусть это привозное. Две лапки, вполне кондиционные, но ели и красивши, и овощи обжарены. Сладкие овощи. Сладкие от изюма. Его много. Даже печеный чеснок сладкий. Интересно это. Как-то сладость и изюм купируют обилие масла. Делая слово «обилие» не ругательным.
Креветки на гриле в томатном соусе (10,8 евро). Я так и не смог полностью осознать, все это трудности перевода на английский (а тут нет русского меню) или инновационные прочтения поваром. Удивился, потому что не понял текст или удивление является частью программы. Пять больших креветок в сковородке горячей-горячей и резвятся там в томатном супе. Легком, не переусложненном, но каком-то перфектным. Не припомню чтобы такую радость получал просто так, от простого томатного просто супа.
Карпаччо говядина (10,9 евро) - хорошее ровное качество, руккола, масло. Неплохо. Стандарт. Наверное, сложно удивлять. И надо ли удивлять.
Равиоли с козьей рикоттой (???) и шпинатом (13,4 евро) - отменное тесто, просто эталонное. Паста, аль денте такое, что его именно комфортно есть, начинка не давится под гнетом, легко режется, легко естся, легкий крем, сливочный, но тоже легкий соус, хороший пармезан в нехорошей, дешевой мельнице-терке. Замечу, вопреки ожиданиям, порции средние и очень разумные. Сложно ровно «дозировать» совершенно разные блюда итальянской кухни, чтобы каждое кончалось именно в нужный момент. Как говорят режисеры: снять фильм половина дела, а вот убрать лишнее... или это скульпторы говорят?
Фирменная свиная колбаска Ла Ботега (11 евро) - вполне себе улитка, прекрасный фарш, густой томатный соус. Не праздничное блюдо, но лучше продукции наших пивных ресторанов.
Чиз-кейк из рикотты (4 евро) неожиданно плотный, «сырный», ванильный. Съел и забыл, я люблю чувствовать свежесть свежего сыра. Иначе, зачем он нужен, свежий сыр?
Шоколадный кейк (4,7 евро) - такой же небольшой, немного суховатый, но кажется, что это не сухость теста, а обилие шоколада дает такой эффект. «Четверка».
Итого. Ресторан очень неплохой. Как спокойным интерьером, не кричащим, не давящим, при этом не детским, не туристическим. Много вина в оформлении, но оно не кажется декорацией, как у нас. Витриной, рабочим шкафом. Лестницы - главная доминанта. Еда подстать интерьеру и спокойном сервису «незапоминающихся официантов». Хорошее место, но визит куда не надо желать еще из дома. Вожделеть. А вот зайти, если хочется ровной ровности и легких приятных эмоций, стоит. Или иметь ввиду. Только детям, в большинстве их детской породы, не понравится.
Адрес ресторана «La Bottega / Ла Боттега»: Vene 4, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вене ул., 4