Рейтинг:
«Эта чаша, которую держит рука, грудь умершей красавицы или щека...»
Подкладка на стол «Кувшина»
Странно. Все вокруг стараются усложнять, разукрашивать концепты, «уникалить», тут, наоборот, сознательное упрощение. Это главное, что крутится в голове во время и после посещения. В голову эту накрученную, лезет только сравнение с «Ризотто» в Апраксином переулке. Там лишь некоторые черты упрощали, тут все. Ресторан и недешевый, набор из трех блюд стоит в среднем 1400, хоть можно поесть и за 600. Не понимаю: упрощали впечатление, а тут самые дорогие салфетки, что я видел за пару лет во всех ресторанах. Итальянские столовые приборы, дорогая посуда с логотипами ресторана, и даже подкладки на стол из благородной, толстой, пальцы ласкающей бумаги. При этом, страшненькие салфеточницы и солонки, того коричневого-округлого-одинакового-фасона, что мы видели в тысяче мест. И хотят казаться доступнее, народнее, проще.
Меню - это слезы мои, упавшие на слезочувствительную бумагу и сложившиеся в строки. Ни одного блюда, что хочется купить. Даже рибаи, в не специализированном месте. И всего по 850 - не хочется. Не хочется в этом упрощении, в этом интерьере холодноватом, брать ресторанные блюда по 600-800. Пельмени - да. Жаркое бы какое... Хоть и русским ресторан не назвать. И оформление двух страничного листа, под стать – безыскусное. Карпаччо, цезари, рибаи, котлетки, доросибасы...
Напитки. Давайте введем правило не платить, устраивая скандал, за поданную летом теплую воду, даже не комнатной температуры? Зато дешево - 160 аквапанна. Просите, принесут нормальную. Согласитесь, РЕКОРДНО ДЕШЕВО, большинство мест за 0,25 столько просят. Кофе от 130, чай 150. Дешевые и фреши, 130, правда, без объема. Винной карты нет. Морсы и квас пакетиковые по 60.
БЛ 12:00-16:00 - избранные блюда из меню по сниженной цене, почти треть меню выбрана, наиболее простых блюд. Получится около 350 за три блюда с напитком.
Человек Test Off старается. Официантом. По меню, даже простейшему, спрашивать глупо - не знает. Все тыкал пальцев, что бы переписал. Переписал, но оказалось стоп-лист, перезаказ, опять. Спрашивает про хлеб, получает отказ категорический «нет, я лучше потом куплю десерт» и тут же... приносит две горячие булочки из заморозки с маслом. А зачем спрашивал? Это хорошо, умолчальная бесплатная хлебная корзина, но только умолчальная. Для меня оставить хлеб - грех ленинградский, и когда меня вынуждают это делать супротив воли, я ррррычу. Выкладывает все пять приборов на бумажную подкладку китайской легенды, так что тарелу ставить некуда. «Понравилоси»? Ни одного. А что это такое? Сосед заказывает карпаччо и основное блюдо, официант спрашивает: а салатик будете?
- Так я карпаччо заказал.
- Да, записал, а салатик то, будете?
Буквы на мониторе не могут передать все очарование диалога. Нет, так вроде и неплохо. Даже десерт предлагает, унося последнюю тарелку. Оба раза был он, так что все мои впечатления о нем одном. Вот, например, впервые за восемь лет, воду налили в натуральную рюмку. Бокалы маленькие подавали, было дело, но такой - впервые. Я даже подумал, это водки рюмаха в честь открытия. На второй раз одно «понравилось» на втором куске утки, прожевал, покачал головой.
Кухня, на удивление мое, неплохая кухня. Это слово сегодня самое популярное. Без лоска, без завершающего штриха, без блеска, без бантика, что очень обидно, но повар то, явно знает что делать.
Цезарь (290) в плоской тарелке - вот минус, сразу, один балл очарования. Ведь и пахнет отлично, хоть в соусе и не найти чего-то яркого, кусачего, ромейн отменный, и порван отлично, сухарики симпатичные, хоть и солоноватые для белого батона и куски сочной куриной грудки. Разогрета, похоже, целиком, порезана непосредственно перед выкладкой. Вроде, все качественное и вкусное, а блеска нет.
Столичный салат (270) – то, что тянет тут купить, право слово. Очень неплохой, с ярким соленым огурцом и дополнительной плошкой майонеза. Редко майонезники покупаю, возможно, где то еще так, но я вижу впервые.
Уха лососевая (230) - очень симпатичный бульон, просто так хорош, хлебать - большая редкость. Чист, прозрачен, ароматен. Так кроме «хлебать», еще и пожевать: дюжина кусочков лосося как на подбор, немного порея и моркови. И расстегай, умело подогретый, настоящий, с дырочкой для бульона, смочить плотный фарш. Вроде все качественное и вкусное, а штриха, ноты, подписи. Ресторана. Нет.
Пельмени с бараниной (180) - дешево, так и порция смешная. Десять малышек без гребешка, размером с двухрублевую монетку. Так еще и не ручной лепки, из бытовой пельменницы-шестиугольницы - ох уж эти ленивые домохозяйки. Для ресторана - неуд.. Хоть и неплохой фарш, а аджика в комплекте и вовсе, на уровне кавказских ресторанов. Вот уж дешево, но и безделица в сто граммов.
Утиная грудка с брусникой (640) съедобно. Ну, медиума нет, конечно. Жестковато, плотно, не интересно. Белок. Свернувшийся. Возможно, замороженную бросили на скороду, но мне сложно судить.
Единственный десерт «свой» - крем-брюле (120) - почти классика на вкус, разве что, не люблю высокие емкости с небольшой площадью. Получается, что в глубину, что поверхность, одинаковы.
Сидел и думал. Для «звездочки» и, значит, «рекомендую», нет хоть чего-то одного уникального или уникально привлекательного. Не современный ресторан, в этом есть какое-то очарование не трендовое. Противтрендовое. Или лишь простодушное? Искреннее. Не нравится людям, что делают сети и ГП, вот и получается у них необычное место. Наверное, пусть меня простят, если ошибаюсь, денег немало вложено, но не было профессионализма, когда видны вложения. Бывает, сложены копейки относительные, а круть крутьская. Ведь это не бар-дисконт. Должен быть виден класс, если не шик и блеск. Особость места. Было бы безумно вкусно, весь этот вектор получил бы окраску «сосредоточьтесь на еде, остальное тлен». Престиж, впечатления, память. Для утилитарного места, поел и убежал – дорого и слишком серьезно. Для БЛ (от 350 и выше в сумме отдельных блюд и напитка) в самый раз.
Адрес ресторана «Кувшин»: Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 56