Ресторанный критик: ресторан «Кукумбер»

без рекомендации
Ресторан «Кукумбер», Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 14 (ТРК «Питер Радуга»)
12.01.2016

Два ресторана рядом. Две с половиной тысячи метров недвижимости, чтоб не сглазить, движимости. «Двор Помидор», обычный «кавказец» Гинзы, почему-то, не «Баклажан-3» (бренд для ТЦ) или «Мамалыга» очередная. В принципе, понять это и есть самое занятное для меня. А что там внутри... А вот «Огурец», бравый и смелый, рядышком, не прячется, весь «наружу», он уже с должной долей оригинальности, его хоть можно пытаться описывать. Как мне понять людей, настроивших клетки для людей, и людей, добровольно себя в эти клетки разместивших? Это первый вопрос для «попытки понимания». Принимая оферту словом «здравствуйте», обращённом к гостю хостес. Ответили - приняли договор добровольного заточения. Скажу сразу, шокирующих мест немного – спешите занять, просто они обращены к Атриуму ТЦ и хорошо видны. Полно обычных.

Интерьер. Караул, коррупция - столы лёгкие, как мебель для дачи или садовая, как правильно называется? Впервые такое встречаю! Пластиковые смешные столы, со щелями - пластмасса же из подешевевшей нефти, и прогибаются впервые на моей памяти. Шатались часто - под руками прогибаются «к гостю» впервые. Основание тоже пластиковое? Если ад, согласно традиции, то вечный. День второй - совершенно другой зал, уже у атриума, не скамейки, а низкие кресла, но совершенно удобные даже привереде, но опять эти столики, нагибающиеся. На диваны решил не садиться: вокруг дети в уличной обуви топчутся на них. Зачем сидеть и думать, что они творили. Мне вообще тут плохо. Впечатление магазина мебели, а не ресторана. Только сидишь на ковре из травы. Открытая кухня - единственные вкусно сделанные зоны. Но бродят люди в курках и шапках, девять из десяти, как по магазину мебели, выбирают какой стол купить и сесть. За что мне это?

Хостес до нового года только провожали за стол, сейчас они и раздевают (не раздевают) сами (гардеробщик был самым милым работником ресторана, отметить не забуду), и дают меню. Хоть и не должны: «к вам сейчас подойдёт официант». Видимо, понимает, что не подойдёт, и сама вручает. Молодец же. Пожалуй, впервые мне такой официант в «Гинзе» попался. Он не грубит, он просто ведёт себя не как официант. Приходит к столу и стоит. Через десять секунд приходит, как хостес отдала меню. И стоит.
- Здравствуйте, а что вы хотите?
- А что ВЫ хотите?
Да, надо в таком случае уходить, получив вопрос на вопрос, я понимаю, дальше ничего хорошего уже не будет. Но мне же не для целей отдыха.
- Я меню почитать. Это программа минимум. А вообще, и до заказа недалеко.

Большой департамент сервиса, вообще, учит разговаривать? Разумеется, он так делал все этот час. Чай приносит и молча ставит на стол. Еду. Всю. Я понимаю, что пустой ресторан в девять вечера, это плохо для получающего чаевые персонала, но я не виноват, я наоборот, пришел и денег принес! Меня надо привечать. Как и остальных немногих гостей. Я не про улыбки даже, примут ещё за американца, тьфу... Нет, все, что по службе, все есть. Представление блюда, пусть и лаконичное: «селедка». Один раз из семи блюд, но хоть что-то. Остальное просто на стол ставит. Молча. Не видать мне «приятного аппетита».

Вторая смена, визит до Нового Года я не считаю, опять не повезло - десяток, наверное, официантов в смене, а подошёл опять «мой». Не дал заказ ему, разумеется, по гинза-традиции, начали атаковать другие - вот, им можно и заказать. Правда, они не знают блюд, и на вопрос с чем ещё «салат с судаком и теплым картофелем» отвечает «с этим и есть, в принципе и все». Самый дорогой салат меню? Думаю, просто ничего не знает, но хоть говорит ртом. Приносит опять «мой»: просто ставит на стол. Пробуешь зло провоцировать, на молчание говоришь развязное «спасибо», и тут не отвечает никак! Пять раз! Счет приносит – НУ СКАЖИ хоть сейчас ПОЖАЛУЙСТА, последний раз… Да, от судьбы и системы не уйти, может, попробовать кланяться?

Кто думал, что его нелегко обмануть, ошиблись. «Домашняя кухня» оказалась с суши страницей, пиццей и рибаем за 2000. Сложно сказать, что едят в домах создателей ресторана, но рекламу они видели своего заведения? В целом, если не сравнивать с лучшими заведениями ГП, это шаг вперёд – хочется больше половины меню, и цены в 1,5 раза ниже на круг от последних Пряных Радостей. Бюджетный ресторан: например, рулетики баклажана, почти в два раза дешевле «Гастрономики». Демократично, как бы, но панна все равно стоит дороже 1000 руб. за литр: 270 руб. за 250 мл.. Русская малышка — 170 руб., мне даже не выдумать, что хуже. Кофе 150 руб., чай 170. Морсы ВПЕРВЫЕ не 170, а 160 руб. Все четыре. Вы не поверите. Но это так! Сто шестьдесят!

Неожиданно Селедка в шубе (270 руб.) идеальна. Просто вот идеальна. Как люблю, лучше «домашней» свой яркостью, контрастом классическим. Сейчас набегут гастронаци, но Браво.

Селедка в шубе
Селедка в шубе

Разумеется, раз так ладно, надо и брать в этом духе. Оливье «Кукумбер» (250 руб.) с курицей. Совсем уж безжалостно и по-домашнему «выброшен» на тарелку – ешьмуждавайскорее. Мне понравился, и прежде всего, описание верное, именно огурчик малосольный и копченая курица играют основную партию. На вид - тоска. Но за 250 рублей, не смею ставить что-либо кроме «5».

Оливье «Кукумбер»
Оливье «Кукумбер»

Мучения продолжились. Другая девушка - уже приятно – неожиданно принесла Пельмени с ростовской уткой и яблоками (350 руб.) без приборов. А зал большой. Через две-три минуты головокружения, смог таки найти и попросил. Принёс другой парень и опять без слов извинений. Просто положил. Наверное, это моя вина, что приборов нету… Ну, что, идея вкусная, но были «не раскаленными», раз ждали на раздаче, и пришлось нести коллеге, и пауза неприятная, и сметана холодная, подостывшие пельмени тестом пострадали больше, чем начинкой. Оценивать не возьмусь, кто его знает, какие они были. Вот так обрадуешься, что официант «самозаменился»...

Пельмени с ростовской уткой и яблоками
Пельмени с ростовской уткой и яблоками

Рассольник с потрошками (250 руб.) - мечты сбываются в самых неожиданных местах. Крепкий, угрюмый, это комплимент, бескомпромиссный как моя мечта: настоящий рассольник, который просто тяжело есть без сметаны - горяч и силен вкусом. Крупные куски сердечек, перловка, овощи в тонусе… все в нем идеально. Настроение, любовь, вкус. Браво, рассольник!

Рассольник с потрошками
Рассольник с потрошками

Треска мурманская (490 руб.) как и Селедка - замечательно. Так же неожиданно! Чистый вкус, аппетитная корочка, отличная форма «плоти», её просто приятно отламывать на сегменты. Соус бешамель бархатный, мелкие кубики кабачка, и на контрасте, большой стебель порея, не менее аппетитный сочностью сохраненой. Наверное, в гастрономическом ресторане придумать мог претензию, тут - нет. Отменно.

Треска мурманская
Треска мурманская

Перцы фаршированные (490 руб.) - самое дорогое блюд раздела и звезда рекламных плакатов. Все паузы прекрасны, а тут - бабах - полчаса жди. Единственное блюдо на «четыре с минусом» - во-первых, автор его есть пробовал из кастрюльки с бортами на три сантиметра выше блюда? Пробовал есть два сантиметра «супа подливы» прилагаемым ножом и вилкой, да еще сдобрив суп сметаной прилагаемой? Автор любит водянистые перцы, у которых кожица особо груба на фоне «желе» мякоти? Фарш хороший, очень хороший, а вот «пустые» перцы – нет.

Перцы фаршированные
Перцы фаршированные

Итого. Впервые за 12 лет (да и уж не помню, сколько лет на столах стоят таблички с номером департамента сервиса) захотелось позвонить и поругаться. Про молчание, про куртки, раз я принял оферту, что это ресторан. Нет, я бы не стал... И не смог бы - сотовая связь, уж не знаю почему, очень плохо ловит - не стена гидропоники же «фонит»? Так что, пока, через месяц с открытия, самый неудачный опыт среди ресторанов «Гинзы», при этом, впечатление от кухни, наоборот, на уровне лучших ресторанов года! Но это 100% ресторан не мой - и не только сервисом или расположением в глубине пакетов из Ашана. Когда я вижу такую рассадку и так рассаженных граждан в шубах жрущих, то я нахожусь в привокзальном буфете с «бассейновой» мебелью трясущегося стола, и в лучшем случае, свалкой курток в метре от физиономии. По статусу - буфет. Там не зазорно принимать пищу ТАК. Или вот стоя – нормально! И никто меня не переубедит. А делов-то - хостес объяснить, что не надо спрашивать «вы хотите снять верхнюю одежду?». А вести в гардероб всех. И людей и собачек. Собачка не снимает мех перед приемом корма? Нет. Испортили хороший ресторан, кухней хороший, даже замечательный кухней, что сейчас редкость. Кухня, прости, без звёзд.

Ресторан интернациональной кухни от холдинга Ginza Project Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 14 (ТРК «Питер Радуга»), район: Московский Кухня американская, европейская, итальянская, паназиатская, японская
Отзывы 115 Фото Забронировать
Откроется в 10:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в