Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Красный терем»

Ресторан «Красный Терем», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 46
02.12.2010

21 мая 2009 года

Уголки в верхних фрагментах окон со знакомым логотипом, вот и все обозначение с улицы. С одной стороны, не так заметно, с другой, дружественно к окружающей городской среде. Кому надо, найдет.

Пока свеж – приятный интерьер. А тут свежо. Отремонтировано. Необычные для китайского ресторана-столовой мягкие кресла. Прикрытые красными тряпочками из полиэстера. Первый от входа - это не курящий зал. Курящим же, предложено в три раза больше места в основном помещении.
Конечно, кресла низкие и есть в них неудобно. Разве что, рост больше двух метров. А китайский ресторан, это все же, место для еды. Я так думаю. Так что, занимайте «мягкие» места, если собираетесь больше говорить, чем жевать. Белые «двойные» скатерти - вещь странная. Как шарик и горшочек у Милна. Пока чистые и белоснежные - приятное чудо чистоты и невинности. Что ж, я был первым.
Не все так хорошо. В идеальном туалете, а по меркам китайской столовой, так «ваааще», выложена пачка бумажных полотенец в корзинке, но, прямо в полиэтилене. Второй зал отличается упрощенным оформлением. Тарелка и пепельница на столе. Вот и все. И, скатерти тут по одной.
Не к чести наших «модных» «суперресторанов», тут отличный, «с полтыка» доступный Wi-Fi.

Сервис
. Сверхдоброжелательно, с таким желанием понравится... И, от самого входа. Встреча, представление, показ залов – образцово. Очень не люблю поиски розыскные персонала. Да хоть кого-то бы найти… Иногда это проблема, поверьте.
Русские девушки – языкового барьера нет. Давно такого энтузиазма я не видел. Но, похоже «мы открылись 9 мая» (дело было 11 и 13-ого) стоит переводить с китайского, как «Я работаю 2 дня». Вопрос, простейший вопрос, любой вопрос - убегает на кухню.
Вместе с меню, на голову гостя наваливается много информация «мы открылись 2 дня назад. Поэтому сегодня блюдо дня окунь со скидкой 30%. Если вы закажете на 1000 рублей, то литр сока или бокал 0,5 пива для Вас...». Хорошо, хоть часть этих «новостей» есть на флаерсе.

Правильные китайские порции (200-220 гр.) и правильная подача. С большой ложкой для раскладывания по тарелкам. Единственное - сами тарелки небольшие (чтобы казаться переполненными?) и перекладывание требует большой осторожности. Но, текстиль выбран с хорошей пропиткой – пятна не проблема.

Меню среднее по объему для китайского заведения. Что хорошо. Можно выбрать достаточно спокойно, без усталости. Конечно, с «глючками». Каждая строчка начинается с 10-ки (???), а вес всех супов обозначен загадочными для европейца 10/20/10.

Ушки (250) - эталонные свиные ушки. Давно хотел именно такие, а попадались все, или изнеженные и мягкие, диет-продукты или, наоборот, жесткие, несъедобные жвачки. Очень вкусно.

Фасоль в кунжутной пасте (180). Во-первых, хорошая фасоль. Может и заморозка, не знаю, но, хорошая. И паста... паста, она тоже хорошая. По крайней мере, выгодно отличается того, что я пробовал у нас – скорее, похожая на соус не густой. А это именно маслянистая паста с концентрированным вкусом, которого хватает на все стручки.

Лапша со свининой (120) похожа на самодельную. Дешево конечно, поэтому, к отличному вкусу самой лапши и масла, почти ничего не добавляется. Редкие нити свинины...
ну, просто она есть. Может, стоит поднять цену?

Спаржа (170) конечно, это футжу. Хорошо, но, пресновато. Начисто лишено и масляных ароматов и специй маловато. Девушки предлагают с самого начала принести масло и соевый соус – соглашайтесь. И сами доведите «хорошо» до «отлично».

Свинина хрустящая в кисло-сладком соусе (260) – редкая удача. Во-первых куски хорошие. Ни одного куска «не мясного», что не бывает часто. То жир, то соединительные ткани, то жилы. «Ложуть» что попало… Тут все «чистенько». Хрустящий кляр не «ползет» в густом соусе. «Отменно».

Утка с черными грибами (380) очень хорошо, без потерь вкуса, приготовленная утка, и много овощного магазина. Крупный жареный лук и перец. Так что, самой утки определяется чуть больше 10, но, не более 15, процентов. То есть, даже принимая, что хорошие овощи не бесплатны, за 25 грамм утки просить столько... Переборчик. А я думал, что это «Бали» сошел с ума. (1300 за 300гр.).

Напитки. «Невское» и «Балтика» - самые китайские сорта пива. По 100 юа... Рублей за поллитра. Фреши 120, сок 50. Очень хороший женьшеневый чай. Конечно, когда в наличии три из десяти сортов - это не радует, но, «попался» очень удачный.
Большой чайник, по моему разумению, тут значит 800гр. (160), а «маленький» чуть больше 400 (100). Пузатые чайники не «писаются», а чайные пары и вовсе изящны. В китайских столовых - премьера.

Днем БЛ 150 – 220.

Итого. Пока, все выглядит очень хорошо. И на тарелках, и по приятности нахождения в этих стенах. Не думал, что <цензура> «Красный Терем», о котором я писал как о «…порча продуктов, лучше бы все положили в авоську и не трогали…», так вырастет. Придти, много и вкусно поесть, оставить на столе 700 руб.. и довольным уйти. Для этого и созданы китайские столовые?
Санкт-Петербург, Некрасова ул., 46 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня китайская