Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Сирена»

Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
без рекомендации
Ресторан «Сирена / Sirena», Москва, Большая Спасская ул., 15
04.10.2018

Закрыто. Замок навесной, и все. Ни времени работы, как положено по законам РФ, ни информации. Прошел в отель напротив: портье всегда знают все. Оказалось, работают олдскульно, с полудня. Московская мода на завтраки не коснулась этой площадки. Ну и отлично! Я прям настроился. На 1992 год.

Все знают, что, кроме веранды (холодно!), тут два зала. А я ж впервые. Без окон, конечно, непривычно, но все остальное обыграно так, что забываешь про отсутствие света. Нащупал морс — и хорошо. День или вечер, тут не понятно, тут не важно, тут «пролетала молодость». И вспоминаешь, так вот наши Афанасьевы взяли идею ресторана «Тритон» с полом-аквариумом! Темновато, да, за фото прощения просим, интимно, деревянно... Тематично. На второй день, вернее вечер — тапер за пианино, аквариумы в стенах, а не полу: второй зал. Ковры, цветы, дерево, такой же полумрак фирменный Новикова, 1992 год. Я польщен. И шарман вообще.

Встреча шикарная — «хозяин» рад дорогому гостю, пусть и дорогой впервые. Раздевает — уже чудо в чудовищном окружении московском. На другой день попроще встреча, но все равно на голову выше всех ресторанов этого цикла.

Меню начинается страницей деликатесов — пропускаем, «я не такая». Витрина рыбы по 100 граммов ценой — пропускаем, я сегодня и завтра один, и симпатяге барамунди откажу. Четыре пятых рыбных блюд и немного мясных, это оставшаяся часть. Есть блюда по 350 рублей, но большинство позиций крутится от отметки тысяча и выше. Нисуаз без анчоуса чуть дороже тысячи, форшмак чуть-чуть дешевле.

КомплЕменты — хлеба прилавок за стол. Пирожки и видов пять изделий. Половина бокала белого домашнего вина и ролик с лососем, жаль, утопленный в соевом соусе, посему ничего больше во вкусе не осталось. Такой гимн нашим предателям суши, утапливающим их по самые гланды в соевом. От шеф-повара и шеф-бармена подарки. К сожалению, и на следующий день комплЕменты не менялись. Видимо, сейчас нет гостей, что ходят два дня подряд, нет необходимости менять накрученные заранее роллы.

Дорого, но ностальгию не купить, мой 1992 год — крабовый салат. Тут Крабовый салат с угрем (1350) выглядит буднично. Небольшой столбик салата рисового с огуречным тартаром, томатами и тремя кусочками угря не из китайского вакуума... Ан нет, это не угорь. А плотная, полнотелая, надо приложить усилие зубное, рыбка типа скумбрии! Мне кажется, перепутать сложно. Сказал официанту. Узнал. «Нет, это угорь горячего копчения». Оставляю один процент, что угорь бывает такой, без видимых сегментов в мякоти совсем, с совершенно другим строением волокон… Вкус обмануть может, но не анатомия. Я точно никогда не ел похожего. За 26 лет. Версия официанта: «Раньше приходил живой, сейчас замороженный, возможно, поэтому изменился». Не верю. Но 1% оставляю. Дико дорого.

Крабовый салат с угрем

Что купить после? Верно, вы знали: то, что точно не расстроит. Сельдь под шубой (300) — раза в два больше порция, раза в четыре вкуснее! Классика, как я ее понимаю — праздничная классика, когда потом не спишь ночь, вспоминая молодость Аркадия Анатолича. «Заслуживает отдельного визита».

Сельдь под шубой

Сибирская уха из муксуна (750) — прозрачный, чистый как слеза Аркадия Анатолича бульон, но вкус концентрированный, плотный — рыба не только кусочками, рыба в каждой ложке. Даже так: ложки с рыбой кажутся менее рыбными, чем бульон с картошкой, кубиком моркови и луком. Это класс. Дорого, однако того стоит.

Сибирская уха из муксуна

Щучьи котлеты (850), что у Новикова должны быть идеальными. Тем более пауза в пустом ресторане после закуски очень большая. Горчично-грибной соус, аккуратные котлетки, морковки полные, пюре. Мне не понравился фарш. Внутри остался как паштет рыбный. И сырым не назвать, наверное, консистенция такая. Не упругого нежного и сочного «омлета» белковое нутро, а такого шпротного баночного паштета, что можно ножом намазывать. Съедобно, но провал. Хуже всех пробованных в ресторанах Новикова. И совсем не приправлено. От слова «совсем нет соли».

Щучьи котлеты

Предесерт — жидкий сорбет в стопке.

Штрудель яблочный (550) — мне кажется, этот десерт тут самый популярный. Публику оценивая. Холодный, не разогрели рулет или остыть успел. Трубочка, это именно трубочка теста с яблоками и изюмом, ореха почти нет. Один слой теста. Размер хорошо понятен по большому шару мороженого рядом. Вкусно, но это не штрудель. И точно не десерт за 550.

Штрудель яблочный

Днем скидка 20%, но сидел я один. В 21 час нас, кроме Бориса, сидело два стола-двойки. Будь я москвичом, СЕЙЧАС, при всем богатстве выбора, не пошел бы. Разве что как в музей «Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь». С другой стороны, так мало осталось таких развлечений, это раз, и уникальность оспорить нельзя, это два.

Москва, Большая Спасская ул., 15, м. Сухаревская Кухня европейская, рыбная, средиземноморская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: бар Social Club
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе Dizengof99
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан HB
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд первый.
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Никита»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта