Колонка ресторанного критика: ресторан Вкусновица

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Вкусновица», Санкт-Петербург, Брантовская дорога, дом 3
07.07.2018

Приятно, когда ресторан совсем не низких цен заполнен на обед субботний более чем наполовину. И интерьер не запечатлеть: лица, лица, лица. К сожалению, ресторан в ТЦ, диваны метр шириной тут правят бал, выбор мест большой — реальный выбор мест узкий. Я нашел-таки кресла, тронной серьезности. И удобств королевских. Помещаются и одежда, и сумки, и я.

Разумеется, это ТЦ. Люди с сумками покупок, люди с колясками по залу гуляют, сцена, скидки 50% на гриль «для мужиков» по понедельникам. Или вот еще примета: гардероб есть, построен, но не раздевают. В остальном встречу считаю образцовой! Просьбы слушает, а не «слушает», варианты посадки предлагает.

Разумеется, бардак. Официант не знает, как произносится «плескавица», а мы, напомню, в сербском ресторане. Через пять минут после заказа приходят его коллеги: «Вы готовы сделать заказ?» На входе, письменно и устно, обещают вино в подарок к любому блюду (конечно, не полноценный бокал, а 100 мл, если на глаз), но официант его желает выпить сам и не предлагает. А я не привык клянчить. Он вообще молчалив и не удосуживается произнести даже одно лишнее слово. Всего одно. Например, просто подошел к столу первым контактом — и всё. Тишина звонкая, а ведь даже очень плохие официанты выдавливали из себя, как прыщ: «Что-нибудь выбрали?», «Готовы сделать заказ?» Так он и за стол приносит блюда молча. Не представляя. Не желая приятного. И уносит молча. Все блюда. Каменный гость какой-то. Но не гость… И куревом пахнет сильно. И всего один раз произнес слово: «Угу». Это я счет попросил. Чаевые? Смеетесь? Меню предлагает оставить их безналом, 5–10–15%. Смех.

Встречи на второй день нет. Девушка второго дня (хоть и не знает слов типа «здрасьти»), по сравнению с прошлым героем, великолепна! Вина с вином тоже не предлагает, не говорит про подарок, тарелка из-под супа скучает на столе десять минут, а приборы под горячее приходилось тырить с соседнего. (Пардоньте.) И ждать счет по десять минут, уже сходив самостоятельно просить его в зал. И получить не свой счет. Опять ждать. Чаевые? Вы смеетесь опять? 5–10–15%.

Приятного аппетита и нет. Джигерица (440) — салат с грушей, томатом, свеклой (кусками холодными), подогретой куриной печенкой и листьями сверху. Съедобно. Возможно, вкус мангольда я люблю, но все настолько «разных опер» в наборе, что именно малиновый соус должен был объединить «толпу». Это же салат. Вот в чем загогулина.

Джигерица

Сербский нисуаз (390) — фасоль, перепелиные яйца, картошка, печень трески, плотная неожиданно, маслины без косточек — сухая смерть, анчоус чувствующий. Идея хорошая, надо доработать немного.

Сербский нисуаз

Хоботница (480). Маслины без косточек, опять сухие — опять мертвые. Авокадо как яблоко. В остальном вполне приятный салат с теплым некрупным осьминогом, картошкой, черри.

Хоботница

Чорба ягнячья (260). Детский, добрый и вкусный, мамин, с морем любви, для Доченьки шести лет, когда зубки меняются, а посему мясо доченьке порубили в кашку. И совершенно лишили взрослых страстей — детям смотреть такое рано! Перчики всякие.

Чорба ягнячья

Ягнятина из-под сача (940). Есть пара кусочков съедобных, но остальное... Вилка не протыкает сухое мясо, типа «тушеное под сачем». Тушеное, как, допустим, в тажине, должно без ножа, ложкой резаться! Картошка вроде пропиталась, но сама по себе совершенно невкусная. Как больная. Морковь, лук, все по штуке. Лучше не подавать такое блюдо, чем продавать. Вернул.

Ягнятина из-под сача

Плескавица «Гурман» (490) — соли на грани, но котлета очень неплохая. В два раза меньше выглядит последних «моих» плескавиц, но потолще смастерил автор, надо отметить. Много сыра, много бекона, много сока живого, срез так просто красив, хорошо по специям — если остро, каймак, густой необычно, в помощь. Вкусно? Точно.

Плескавица «Гурман»

Плескавица с копченым шпиком (540) в два раза проигрывает предшественнице. Ровная, однообразная из-за свинины сильного привкуса, кажется, более «промышленной», что ли. По специям — тоже не сравнить. Вроде два варианта одного блюда, а между ними пропасть!

Плескавица с копченым шпиком

Чевапчичи (490) — как пальцы толстяка, никогда такие не видел, самые скромные из них были раза в два длиннее. Упругий фарш, пресный, плотный — это точно съедобно, это точно не похоже ни на одни колбаски чевапчичи, что я ел. Подача полностью повторяет два предыдущих блюда. Съедобно, но совершенно не то. Как блюдо прошло приемку на проработках?

Чевапчичи

Морс — 150, только клюквенный — отлично. Его и пил. Внимание было приковано к кухне, к меню — интересному, хоть как-то разнообразить мою жизнь: ризотто, том ям и хинкали все время. Хорошая идея, вкусная. Любимая кухня. Я впервые в жизни поехал в этот «Охта Молл»: значит, идея правильная, раз я взял себя в руки и ноги. И да, Борис готов был пару звезд припасти, пусть тут будет просто «неплохо». Неплохой, понимающий современные стандарты повар, пусть и не все закончено. А вот управляющего или нет вовсе, или он слова стандартов не знает. В ТЦ проживут на ресторанном этаже и с таким сервисом. Я же хочу покупать блюдо с осьминогом за 1300 в более приятных условиях. И еще, это к тому, что говорят, мол, «вас, наверное, узнают, и как-то особо все получается». Узнают или не узнают — устают меня, выматывают. Ох. Особо.

 
Вкусновица
Санкт-Петербург, Брантовская дорога, дом 3, м. Ладожская, Новочеркасская Кухня авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Борис, добар дан! Хвала на посети! Рада знакомству с Вами, увы, заочному. Меня зовут Ксения, я управляющая рестораном "Вкусновица". Благодарю Вас, что Вы специально приехали к нам в гости, попробовали много фирменных блюд для объективной оценки кухни и написали отзыв! Мы действительно очень рады, что ресторан, которому нет ещё и месяца, удостоился Вашего внимания и конструктивной оценки. Нам, как новому ресторанному проекту, ежедневно приходит много различных отзывов и комментариев, которые мы глубоко разбираем, анализируем и находим то самое важное и полезное, особенно, в это первое время работы, когда в наших силах вовремя "подкорректировать курс" и двигаться вперед в правильном направлении! Любые критические замечания и рекомендации Гостей в отношении деятельности нашего ресторана, будь то кухня или сервис, интерьер, музыка, акции и прочее, я всегда воспринимаю как недовольство мною лично. Но отношусь к этому с холодной головой, потому что ресторан - это живой организм, где работают обычные люди и в гости приходят такие же обычные люди. Безусловно, нет никаких факторов, которые могут позволить нам ошибаться или оправдывать наши ошибки в то время, когда ресторан уже открыт и принимает Гостей. Всё, что справедливо, мы всегда признаём, ровно как и ряд замечаний, описанных в Вашем отзыве. Очень жаль, что Вы поставили под сомнение мою компетентность, но я абсолютно не считаю, что критика была обращена на мою личность, наоборот, из отзыва я вижу, что есть ряд полезных для улучшения нашей работы факторов. Мне потребуется ещё совсем немного времени для полной адаптации персонала, который совсем недавно познакомился как с сербской плЕскавицей, приготовленной на роштиле, так и собственно со своими новыми коллегами, и, я надеюсь в будущем, с друзьями. Кстати, Борис, за два визита в наш семейный ресторан, мои сотрудники не угостили Вас ни сербским вином, не рассказали Вам о нашей интересной линейке безалкогольных коктейлей, которые действительно уникальны и потрясающие на вкус. Я надеюсь, что Вам будет удобно посетить "Вкусновицу" спустя некоторое время, чтобы оценить, насколько сильно доработается наша кухня и сервис, чтобы вывеска "Ресторан" при входе в полном объёме оправдывала своё название. А я буду очень рада знакомству с Вами лично, сочту за большую честь! Сейчас у нас есть желание и терпение определить конкретные проблемы, подкреплённые весомыми аргументами, чтобы не повторить своих же ошибок вновь. Если у Вас есть время и желание продолжить диалог со мной и/или со всем рестораном "Вкусновица" в моём лице, Вы захотите дополнить отзыв полезными для меня комментариями или порадовать меня Вашим решением приехать вновь - очень прошу связаться со мной любым удобным для Вас способом, в том числе по моей почте xenia.nikolaeva@mail.ru или по телефону 8-911-969-20-35. Ещё раз спасибо за отзыв. Мы получили дельный совет от человека, который хорошо разбирается в теме, которую подробно излагает. Я искренне надеюсь, что мы будем хотя бы ещё один раз удостоены Вашего внимания. Спасибо! А я отправляюсь в зал ресторана к нашим Гостям. Надеюсь, до новой встречи! И буду рада любой весточке от Вас! С Уважением и наилучшими пожеланиями, Ксения Николаева, Управляющая рестораном "Вкусновица"
Спасибо за ответ! Про "управляющего" - тут не стоит принимать это напрямую. Виноват "опыт" 8000 визитов за 15 лет - автоматом делю проблемы компетенции кухни и работы условного управляющего: встреча, сервис, обчение официантов, четкость ритуала, РАБОТА С ОШИБКАМИ и т.д. Ведь кухня никогда не исправит ошибки, если нет СВЯЗИ "гость - повар". Я еще, помимо этого, всегда советую работать с мойщицами: официант забудет, промолчит, решит не обижать поваров... А мойщица , если с ней налажен диалог, скажет управляющему и шеф-повару "восемь раз, я галочки ставила, вернули больше половины борща и том яма". Для вторых шансов у меня есть рубрика "Второй шанс". Еженедельная!
Управляющая написала , а стыдно мне , постороннему человеку..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта