Колонка ресторанного критика: ресторан «Веники Вареники»

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Веники Вареники», Санкт-Петербург, Просвещения пр., 80/3
14.07.2018

Фантастика: работают более двух недель, а как первый час. Вывеска полноценная, на кнопке лифта табличка, кудыть жать. Все верно. Стою у входа. У лифта. Админ в зале, два официанта в трех метрах — не здороваются, не подходят. Постоял пять минут стеклянным и пошел спрашивать, есть ли тут еще один вход. Оказалось, есть эскалатор. И вход второй, где и пытаются встречать. И девушка при нем. Легко разбудил: «Вы тут работаете?»

Интерьер такой разный по залам, как в «Гусях-Лебедях», и общее, связующее разные помещения, наверное, только пол с имитацией мокрого. От «столовой позапрошлого века с лавками» (это положительное определение!) до леса сказочных деревьев, на которых растет туалетная бумага. Два этажа, от мягкости диванов до хеви-металла в оформлении. Антураж удивительный даже для ТЦ, больше похож на детский городок: дубы-колдуны, сосны с дуплом в мой рост, куча народных придумок для семей с детьми. В туалете Николай Николаевич Дроздов описывает процесс рождения жеребенка у зебры, хостес приносит молча за стол треугольник арбуза, такого раннего, поспешной спелости. Пространства много, гости не мешают друг другу, но — по мне — аляписто и грубовато. За некоторые массивнейшие столы вообще нельзя сесть — ошиблись с размером столешниц, закрывших диваны. Но мне везло оба раза. Саундтрек колбасит от «Буратино» до «Лабутенов». Все в тему. Ничего не понимаю.

«Вкусняшки». Если меню с таким словом, мне оно не понравится. Вроде не хвалить этот набор листов крафта — совсем уж просто. Вроде наполнено всякими интересными штуками типа «крем-капучино из селедки», а глаз цепляется за (именно так и написано) «броккли», «карпаччо из нельмА», «харчо из баранины», «стЭйк», «из свежОй малины». Или вот раздел «свежей рыбы» содержит ту, которая не может быть свежей в наших краях... И там креветки. Свежая рыба — «криведко»? Это русский ресторан? Кто писал меню? Галушки, вареники, галушки, хачапури, «томленые подливы», включая «четыре сыра», котлеты из печи, избушки и ежи. У нас так мало русского в ресторанном бизнесе, что хочется уже подыграть и подарить звезду.

Напитков не выбрать. Вода за 190/340, как и писали, разлитая в свои бутылки какая-то «вода», а не «Архыз», как указано. Отпала. Морсы только бутылками, чай только литр (430), а я, напомню, трапезничаю соло, киселей стаканами нет — только пол-литра. «Водицы» в меню я помню по «Гусям-Лебедям» и заранее не хочу. Только сидр — какой не написано, просто «сидр» — 180/290, «питерский-наш, антон», в бокале Bowler. Пиво, Богу Слава, с указанными сортами. Кисель малиновый — запотевший стакан и бутылка — красивее Блинова, надо признать. Как кисель… несколько странновато, но вкусно очень.

Один комплект черных приборов на три блюда: девушка подумала, я буду есть этой парой всё? Зато черный металл. Она и блюда притащила практически вместе, пусть остывает горячее, всем пофиг. Селедка в шубе (270) — «печеные свекольные плюшки» в меню оказались пятью небольшими равиоли. Порция, если пересчитать на вес привычного салата, третью представляется, и цену пересчитать я опасаюсь. Съел за минуту, поэтому не остыло следующее горячее блюдо.

Селедка в шубе

Винегрет со скумбрией на бородинской крошке (280) — двух-трехсантиметровые куски всех овощей, кроме слайсов огурца, два мазка остренького майонеза, хлебная хрустящая крошка, вполне симпатичная смело соленая рыба. Нет там винегрета, это эксперимент, который я никогда бы не повторял! И запретил. Но я не депутат Госдумы.

Винегрет со скумбрией на бородинской крошке

Лесные грибы, засоленные со специями в дубовой кадке (390).

— А какие именно?

— Лесные.

— А если лес поподробнее?..

— С белыми.

ОК. Как можно готовить столько времени, я не знаю: люди специально заказывают то, что не требует готовки, дабы утолить первый голод. Вот если бы на двадцать минут раньше. Вкусно. Ассорти, конечно. И привычный вкус соленых грибов, и тонкий, третьим ярусом, вкус пряностей. Масло, лук, а сметанку обещанную коварно съел повар. Не жаль поощрить за хорошую работу повара сметанкой.

Лесные грибы, засоленные со специями в дубовой кадке

Борщ (290) — не суп, где пропорции 50/50, а миска гущи. Постной практически: я не почувствовал мяса в бульоне, хоть и два куска нашел. Пампушки — хорошо, но только одну осилил, с паштетом из сала, и половину супа. Надо было спасать...

Борщ

Шашлык из баранины на углях (620). Нежный, сочный, надо признать, полностью готовый. Радующий, если бы не пришлось бежать за температурой этого капающего жиром мяса (прям как сосуля весной), с приятно подмаринованным луком, с приятно проклейменным лавашом.

Шашлык из баранины на углях

Колдуны с бараниной (320) отрекомендованы как «пельмешки». Ну, лана, чё. На вид — невкусные, тесто с такими большими юбочками, кажется, что на вкус будет лишь оно. Но нет, приятное, нетолстое, ненавязчивое, как в хороших пельменях, крупных, внятных, аккуратных таких. И начинка, не сказать, что переполняет мешочки, но на вкус — отлично.

Колдуны с бараниной

Вареники на овсяном тесте с вишней (290) — последнее испытание жестокости 79-го левела. Из десяти вареников с вишней, лишь одно блюдо доедается до дна тарелки, про положительность оценки я не говорю. Ну опять... Тонкое на вид, жестковатое аль денте тесто, пустые на вкус — размер полуторный и две-три ягодки внутри. Жестко. Жестокое «нет» как вердикт. Повар без опыта, он не понимает, что большой вареник будут резать, выпуская невеликий сок в посудину.

Вареники на овсяном тесте с вишней

Понимают, что напортачили, предлагают мороженое. Нет, спасибо. Потом опять портачат — подавая счет, выдают:

— Оплата сегодня только наличными или через «Сбербанк Онлайн».

— А меня никто не предупреждал! Идите, господа, соображайте.

Конечно, пришла с терминалом. А я и раньше хвастался, что Борис — Гениальный Механик, чинит все одним движением правой брови. На второй день — милая девушка. Возможно, потому что я сразу пред ней открылся: и про подачи накрутил, и про то, что бешеный, и кусачий, и подлец... И вот сразу у нее в четыре раза больше приборов! Я ж еще и Тренер года — 2011. Разумеется, новая серия нашумевшего «Жажда Кешика»:

— А картой нельзя оплатить.

— Так почините, чтобы можно было.

Признаюсь, на этот раз выяснение «возможностей» заняло в разы больше времени. И уже стало раздражать «нипадетски». Но и тут в итоге аппарат «починили». Проявляйте настойчивость, други. Если вас сразу не предупредили. Я тоже вас не предупрежу, что здесь ждать. Сам не знаю.

Ресторан с котом Санкт-Петербург, Просвещения пр., 80/3, м. Гражданский пр. Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Сегодня с подругой и детьми посетили данное заведение.....интерьер и кухня отличные! Но вот обслуживание просто мерзкое....первый раз такое встречаю...ситуация следующая: к нашему столику подошел обслуживающий нас официант и попросил поделиться кусочком хачапури с пожилой женщиной сидящей за соседним столиком....после того как официанту было отказано...его просьба нас просто шокировала.....он пристыдил нас....затем отказался нести нам счет(его принес другой официант)....просто жесть....хорошо быть хорошим за чужой счет....и еще женщина явно не нуждалась в подачках с нашего стола....вообщем в данное заведение ни ногой....рекомендую хозяевам ресторана расстаться с таким персоналом
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в