Колонка ресторанного критика: ресторан Focacceria

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Focacceria», Москва, Малая Бронная ул., 26 стр. 1
11.03.2019

Неприятно как-то... Не могу так сразу сформулировать, чем именно. Но сразу как-то неприятно. И пахнет хорошо, даже идеально — свежей фокаччей, — и выглядит с улицы неплохо, и, наверное, концепт логичен в этом месте. «Необязательная еда в демократичной обстановке, не скатываясь в закусочную». Я верно понял? А всё равно неприятно.

Меню неприятное (для меня). Чего брать-то? Фокачча (под полкило!) или любая пицца — на одного? Наесться хлеба и отвалиться? Паста? Да, но половина — пенне. Даже не стал спрашивать про «домашность» этого вида. «Десерт дня» сложно воспринимать на слух. Цены полуторные от ожиданий: минимальный чек набора из трёх блюд — 1500, средний — за 2500. Очень дорого — процентов на 30% выше ожиданий и более престижных итальянских заведений. Обычная карбонара, ещё и со сливками, за 650?! Пицца 280 граммов — 800?! Есть ничего не хочется, реально! А что хочется — не могу переступить через себя. Понимаю расположение, но я же ходил рядом... Вода — 350 руб. за 330 мл (то есть дороже 1000 за литр), чай — 500.

Вот к залу нет никаких вопросов. И эмоций, правда, тоже. По словам великого Костина: «Оформление скромное, но приятное». Суперкажуал. С удобными диванами, стульями, столами. По фото этот ресторан не отличит ни «дизайнер», ни я. И днём, и вечером настроениями своими выглядит одинаково . В оба визита — одинаково нормальная встреча, нормальный сервис; для Москвы — так «выше среднего».

КомплЕмент — три сантиметра хрустящей фокаччи с куриным паштетом. Если надо заявить «симплстиль еды», суперкажуал и «дальше всё будет по-простому». В фокаччерии мы. Судя по отзывам, комплЕмент меняют, но мне оба раза приносили один и тот же. Скука. Застой.

Буррата (750) — по словам девушки, с «самыми дорогими в “Фуд-Сити” томатами». И верно: неплохие, но не лучшие. Сам мешочек обычный, но безупречный. Чуть масла добавил — и стало хорошо.

Буррата

«Салат из морепродуктов (710) у нас необычный: он без листьев, только коктейль». Люди дорогие и милые, никогда не говорите «коктейль»! «Микс», «ассорти», «всяко разно», но только не это «магазинное» слово «коктейль»! Принесли. Удивление. Кольца кальмара, одна мидия, одна креветка, две мини-осьминожки, одна ракушка вонголе... Я всё думал, что сейчас выскочит надпись «вас и ваше удивление снимает скрытая камера», или: «Цена ошибочно указана за полную порцию, а вам принесли половину. По ошибке. Виновата я». Ну, приготовлено минималистично. Масло, лимон, приятные кондиции — в принципе, мог и в Италии съесть такое. Только не сто граммов на вид, а четыреста, учитывая ракушки и панцирь креветки.

Салат из морепродуктов

Лазанья (630) — на вид сухая, соуса не видно. Но бешамель внутри (его больше всего) совершает чудо, заменяя отсутствующий томат, заменяя половину мясного фарша: переворошил, но внутри фарша почти не нашёл, кроме верхнего, «показного» слоя. Голый бешамель и приятные тонкие лазанки. Присыпано пармезаном, но предлагают докупить дополнительно. Дорого, конечно, за почти вегетарианскую версию, но в то же время неожиданно вкусно. Гамма вкусов совпадает с матричным эталоном.

Лазанья

Торт дня (420) — черносливом богат, безе, орехами, в меру крема, без теста, огромный, лёгкий, но сладкий и тяжёлый в еде. «Графские развалины» такие, с минимумом шоколада. Я очень люблю эту гармонию, так что отлично. Съел половину — сдался. Если и готовят не в кафе, то всё равно, без тени негатива с моей стороны.

Торт

Сделали скидку 10% «за комментарии» по блюдам, а вот дневной скидки или ланча тут нет. Но это не спасёт. Заведение определённо без перспектив! Если днём я один, если в 21:00 я опять один — это точно под закрытие. Аренда, уверен, атомная! Даже «Берёзка» — «место-труп» — имела хотя бы пару живых гостей в окошках. Semifreddo групп, Нино Грациано, Андреа Галли, весь опыт и… «Сам шеф-повар выходил в зал, общался с гостями, спрашивал, рассказывал, улыбался». Не выходил, не улыбался. Может быть, просто не видел смысла?

Ресторан итальянской кухни на Патриарших прудах Москва, Малая Бронная ул., 26 стр. 1, м. Баррикадная, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня европейская, итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Capito Cafe
  Колонка ресторанного критика: ресторан El Chico
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в