Колонка ресторанного критика: ресторан El Chico

Партнёр проекта - компания Open Service (open-s.info поставить гипер-ссылку на «Open Service»), автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

без рекомендации
Ресторан «El Chico», Воронеж, Красноармейская ул., 52Д
22.08.2019

«Добро пожаловать в аргентинскую сказку EL CHICO»!

http://elchico.me/

В первый визит в Воронеж, в 2017, показалось со слов рекомендателей – «Чика». И не пошел. Я по клубам не хожу! Оказалось, это El Chico, в аргентинском стиле ресторан?

Совершеннейший ресторан контрастов. Очень дорогой, получающийся счет примерно в два раза выше среднего чека тех мест, где ел в городе. При этом полная посадка! С учетом цен, от 3000 руб. за ужин, делаю вывод: в Воронеже кризиса нет! Или это ресторан – лучший в городе и собрал всю платежеспособную аудиторию? Да, и в понедельник тут один свободный стол, и тот, думаю/уверен, к 21.00 займут. Вот кто должен с гастролями лекций ездить по форумам, а не дутые звезды с пустыми заведениями и темой выступлений «Успешный ресторан»!

Ресторан с красивой, дорогой и благородной едой, по описанию в меню. При этом – полнейшая темнота. Едва видно меню под светом одной «насыпной» свечи за столом – как в XVIII веке, это единственный источник света. Я сейчас даже не про фото, я должен хотя бы знать, куда тыкать вилкой в тарелке. Так что, первый вечер пришлось просто уйти. Второй вечер был днем, и смог поесть. Я смог! Пусть и даже днем светлым зал назовет лишь незрячий. В воскресный обед тут треть зала и пара столов занято на веранде – шикарный показатель для шикарного ресторана. 99 % заведений страны завидуют! Третий день – опять 20.00, и даже страшно заходить в зал. Как готический... темный донжон со свечами. Убежал на веранду. Не люблю есть на воздухе, не люблю есть в кальяне, не люблю сидеть без крыши. Да, именно этот стол, единственныйтакой плохой. И без источников света кроме естественных светил. Не люблю есть, когда в паре метров курят сигарету за сигаретой. Какая может быть гастрономия, если одежда даже провоняла дымом? Есть отвлечься от освещения, вечерний фактурой, уютный, на два яруса, всё, как теплая и мягкая гостиная, – только массивная мягкая мебель. Голые столы без салфеток или подкладок: спасибо, что не играете в скатерти! Благо приборы на салфетки кладут.

Рекомендовали как мясной латиноамериканский ресторан, а тут больше половины блюд – морепродукты. И понять, какая именно кухня невозможно. Европейская, наверное, средиземноморская. Интернет думает, что это аргентинский ресторан, я даже вывел в эпиграф. «Меню огромное» – так сразу на первой странице признается ресторатор в своем вводном слове предисловий. Верю ему: я вижу пятнадцать страниц основного меню, без летне-весеннего. Воронеж – столица мира, тут есть то, что не могут получить петербургские рестораны. Свежие анчоусы для жарки, например. Наверное, тут лучший закупщик страны, и только уважением награжу. Вот только зачем иметь две полных линейки стейков, и «Мираторг», и «Праймбиф»? Я аналога не видел, я не понимаю, зачем три страницы стейков, это с «альтернативой»? Бизнес-ланч по 800. Ну и цены. Есть нормальные, привычные, есть двойные. Говяжьи ребра (1550), салат с осьминогом (1550), черноморский калкан (4500/кг), салат с печенью кролика (710). Стейки «Заречное» (2200-5500, альтернатива до 1000), цезари или супы – наоборот, вполне «в рынке».

«Гастроли с ужином и сетовым меню от шеф-повара Ярослава Фрибуса из Петербурга». Наверное, я, кто следит за всеми источниками в Петербурге пятнадцать лет, должен быть хоть раз слышать это имя... Нет. И «Яндекс» молчит. Нашел одно упоминание как су-шефа «Мандарин сквера» – ресторана, что два раза открывался, пробовал открываться, вернее – несколько месяцев и всё, каюк, до сего дня признаков жизни нет. Будем интересоваться, кто это гастролирует. Буду благодарен за ссылки. Так вот, блюда ужина 8 августа предлагали и через трое суток. Это сколько же наготовили? Впервые встречаю такое.

Хостес расстраивает. На входе два раза здоровался, пока она сообразила ответить, потом – «эти столы заняты». Показывает на три пустых стола в 15.00 воскресных и не стесняется. Восторг какой-то. Отступать второй раз в темном зале с плохими фото было нельзя, я согласился на предложенное, но… Хозяин платит ей деньги, а не ел еще, а настроение испорчено. Можно же соврать «все забронированы на ближайший час, но не говорить «заняты». Я бы расстроился через час, когда никто бы не пришел.

Сервис начинается плюсом. Вода приносится бесплатно и сразу, до заказа. Потом череда персонала, под конец брать заказ пришел человек, который не ответил ни на один вопрос. Он даже не смог сказать, даже через пять моих подсказок, какая у них одна паста делается. Даже одна. «Длинная». Спагетти, тальятелле, хоть намекните, какая длинная. Не общается, не советует, не рекомендует. Вытянул из него то, что и так в меню прочитал. Спрашивает про блюдо, тарелку эвакуировав, слышит мое «не очень»... и уходит, не спросив, в чем дело. Понял, что «гость сложный», и перестал спрашивать вообще. Зачем, если не восторжен? Ладно. Это не главное. На третий день хитрый официант не наливает воду, думает о торговле бутилированной. Потом великолепный сервис, который всё сломал в конце. Вместо испрошенного счета пошел брать заказ, работать всячески, носить тарелки, опять заказ, опять выбор вина после «стоп-листа». Я всегда жду, когда меня забыли, потом иду к стойке. Какой смысл сидеть и смотреть?

«За рыбное направление в steak&fish El Chico отвечает шеф-повар Сергей Трофимов»: у них есть отдельный шеф-повар на рыбе! Тартар из сибаса (550, цена в меню – 490) – томаты, кажется, томатный сок на сантиметр, вяленый томат, хорошая сырая рыба и полная пресность. Не безвкусность, все части вкус естественный имеют, но хоть понять, что помидоры, которых больше половины, соли грамм требуют, можно повару? Съел, но посолив, поперчив.

Цезарь с курицей (500) – из обещанного меню есть всё – сам в шоке. Отвык. Идеальные крутоны – большие, но воздушные, яркий соус с романо и айсбергом поровну, теплая аппетитнейшая грудка, пармезан из пармезана – сам в шоке опять. И размер – девичий сытный ужин! Браво.

Цезарь с курицей

Сырный суп с морепродуктами идет тут с томатом, так что, мне суп «Калабаса» (390) – густое десертно-сладкое пюре из тыквы, и, видимо, виновника страстей-сластей – маиса, он же «сладкая кукуруза». Один лепесток пармезана, два слайса одного гребешка. Не знаю, про какой суп писали «нежнейший и сливочный» – грубоватое картофельное пюре «натюрель» фактурой, где вытащенная ложка не восстанавливается никак. Вынимаешь, а она, гуща, как скульптура. Грусть.

суп «Калабаса»

Паста с вонголе на сливочной или томатной основе, классического масляного соуса нет. Томат всё перебьет, наверное, давайте сливочный (510). Оказалось, и не сливочный. Давно не видел такой пасты. Сухая, без соуса сливочного, у меня и ложка, и тарелка остались без следов соуса, чуть жирные от масла. Зато с горкой сыра тертого, и очень много лука – я не встречал еще пасты, что так хрустела бы. «Макароны с сыром и луком». Половину съел только из-за вонголе, вполне замечательных. Унесли половину без вопроса. А зачем нам негатив?

Паста с вонголе на сливочной или томатной основе

Чак ай ролл (960) – спросил – «фермерский». И не «Мираторг» и не «Заречное», верно, он на третьей странице. Посмотрим. Аромат костра стоянки первобытного человека – восторженный аромат. Сочное, грубое, мужское мясо идеальной фактуры. Медиум на картинку в википедию. Капустный салат «Здоровье» – в 1970 дали бы Героя Социалистического труда. Если вы читали описание ресторана, понимаете, как мне не хочется признавать Лучшим Чак Роллом Года 2017, 2018 и 2019. Можно спорить, мясная ли столица России Воронеж, но среднее качество стейков тут в два раза выше Северной столицы. Я по девяти ресторанам сейчас.

Чак ай ролл

Блинчики фламбе (370) – «из специального меню: фламбе готовит шеф». Я и купил. Я доверчивый написанному. Нет, принесли уже фламбированными. Наверное. Спросил, конечно. Ответ был таким: «Когда в ресторане есть шеф, фламбирует он, и только в зале, не на веранде». Ладно. Логично, тогда пишите это в меню! Вкуснее блинов я ел год. Живые, горячие, идеальной сладости, идеальной нежности, когда заварной крем и фрукты имеют шанс, настоящее мороженое, а не современное – тает соусом сливочным, а не химозной водой. Слава Богу, что не Петербург, – я бы ел каждый день.

Блинчики фламбе

Ресторанные паузы: салат – эталонные пятнадцать минут, и дальше, просто праздник классики, что начал забывать. Приятная музыка. Серьезный ресторан в эпоху закусочных. Уже не новый. Живой в отличие от сотен, где первая мысль «куда они девают заготовки в пустом зале»? В счете обнаружилось два комплемента, первый «Эль Чико» и второй «к горячему». Их учли, но оба не дали. Наверное, они были вкусными, и их сожрал официант. На третий день принесли с салатом парой: некий тунцовый крем в рюмахе с чипсом. И верно, вкусно. Если я пережил столь противоречивый, противоположный моим вкусам и представлениям ресторан, и, это надо было сразу написать, дисклеймер, я переживу и атомную войну. Гостей много, уверен, всем нравится. Я в смятении.

Ресторан аргентинской кухни Воронеж, Красноармейская ул., 52Д, район: Ленинский Кухня аргентинская, смешанная
Отзывы 2 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в