Колонка ресторанного критика: ресторан Chinook

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Chinook», Москва, ул. Пятницкая 3/4 с1
10.05.2019

Воскресный вечер. Я один – никого. Вообще. Начало Пятницкой, заполненное почти наполовину ресторанное окружение, почти «Балчуг», а тут... Остаться, убежать. Зачем писать. Сколько проработает так? Но тут есть меню, из-за которого я бы остался, даже если бы по залу бегал огромный индеец с топором или огромная крыса доедала бы останки огромного гостя посреди зала. Суккоташ, желудевая каша, запеченная индейка, королевский рыбный суп... Закуски вот и десерты, те совсем без колорита. Верю, что не готовили эти индейцы ничего десертного, но, товарищ повар, наполеон-медовик-чизкейк-фондан какого-такого чингачгука тут? Придумай хоть что-то «на тему». А так, колорита хватает в горячем разделе, в сетах да супах. Лимонад индейский – апельсиновый, по крайней мере, прекрасный, по удивляющей в Москве цене в 250 рублей. Вишневый – со взвесью цедры на дне, уже из новой карты (260, в счете – 270), не хуже. Вода от 230.

Первый этаж неплохой, я бы остался, если бы не знал, что за ресторан. Ведь есть такие простые люди, мне рассказывали: новостей не читают, заходят просто так, витрину увидав. Если убрать адскую бархатную обивку диванов и стульев, будет еще лучше. А то смотрится как клуб начала нулевых. Ну и подвал – не хочу шутить «подвал – дно», но я давно такого не видал. Черная лестница в ночи, в неосвещенный, неработающий бар, без света, кроме нескольких дежурных ламп. Реально страшно, не темноты, а навернуться с лестницы, как тетя в «Техникуме». И дорога до туалета, через «занавеси» виниловые, не разобрал в потемках – какого черта… Наверное, когда тут есть жизнь и люди, и свет, всё о’кей, а пока давайте в руки гостю такой смешной керосиновый фонарь. Идея – «безДвозДмезДна». На другой день – и свет есть на лестнице, и живые люди (три) в баре, и шторки видны. Вот!

Слабосоленый лосось в свекле (440) – на доске с хлебом и маслом, полоски лосося. Хорошего, приятно посоленного. Нет вопросов, но повара не увидел. И не мог, наверное, увидеть: надо брать севиче или салат, нам руки повара видать. Любой салат. Даже буррата больше бы смогла рассказать о кухне. Так там надо корн положить.

Слабосоленый лосось в свекле

Севиче из дорадо (510) – «упс». Не севиче, а тартар, причем довольно мелкий, приятных нот рыба, со сладким цитрусом, совсем не кусачим и разобранным так мелко, что и он потерялся в огурце. Ни одного признака ни одного съеденного мной севиче не вижу. Салат по строению, тартар по роду деятельности. Неплохой, но скучный. Чем мельче рыба, тем быстрее маринуется: полное впечатление, что отвлекся бы на разговор с прекрасной спутницей, размокло бы в кашу за пять минут.

Севиче из дорадо

Кукурузный суп с индейкой (360) – шок года! Не перетертый крем-суп кукурузной сласти, что ждал, в чем был уверен, а классический... птичий бульон, классики построения, с зернами кукурузы и крупными кусочками индейки. Прозрачный, чистый, ароматный куриный суп. Не ел года три куриного бульона, наверное, он хорош, сложно сравнивать. Претензий нет. Как мог столь обычный суп стать фирменным и индейским, я не знаю. Наши бабушки пошли бы митинговать у индейского посольства: «Не отдадим наши корни». Или – индийского посольства – бабушки подслеповаты.

Кукурузный суп с индейкой

Желудевая каша (490) – в горячем, наоборот, оказалась густым крем-супом с пронзительным ароматом сырного супа моей мечты из всей отборной санкционки сотканного. Можно принять за шпинатный крем, но это радость иного уровня. Необычно, от этого настолько пронзительно вкусно – вкус впервые знакомится с тобой, нет ни миллиметра занятой аналогами памяти мозга. Всегда говорю людям: нравится / не нравится продукт, даже противно вам живую устрицу жевать – всё пробуйте. Вы создаете картотеку вкусов в голове, точно, как ребенок узнает буквы. И впервые пробует лимон, рукколу, пиво. Копченые сливки, очень соленая вяленая говядина на орехово-сладком фоне. Тройная яркость. Могу еще писать и писать. Возбудили.

Желудевая каша

Суккоташ (650) – готовился на костре, поэтому подается с поджигаемыми рядом для дымка опилками. Жаркое, еще более жидкий суп, чем каша, где соуса по меркам супа отмерено. Два куска хлеба тонут, предвещая сытость Вождя. Остро, вкусно, сродни индийским соусам на кокосовом молоке, гигантская фасоль – моя всегдашняя прелесть, кукуруза, немного ягненка. Вкусно, но как-то невнятно и для ресторана, блюдо странное. Я не про этнический рецепт, возможно, эталонно переданный, я про то, зачем в ресторан приходят. Я бы лучше за полторы тысячи купил филе, видное, внятное, в соусе чуть гуще по мотивам этого самого вкуса. И фасоль рядом с кукурузой. С другой стороны, едим же мы в индийском ресторане карри и рукоплещем повару?

Суккоташ

Сервис: один из лучших официантов, что встречал в Москве. Гостеприимство, артистизм на шесть звезд, манеры, легкость, красивая речь: жил бы в Москве, звонил бы и бронировал только в его смену.

Не один сидел: три стола все-таки оказалось занято в воскресный вечер, в понедельник к 20.00 два было занято. И на входе появился «Вестник Ада, Аренды Предвестник»! Без косы, но зазывала: «заходите в наш ресторан», с листочками. Не рекламирующий, например, ланч за 290, а «оригинальные блюда». Ребята, не знаю, как в Москве, в Петербурге, если стоит такой человек, это значит, что от двух недель до двух месяцев повиснет аренда. Уберите, пока не накликал беду. После еды приходит Шеф, послушать всё то, что вы прочитали в авторском исполнении звезды BFM. А мне не жалко. Тем более, только повар, который интересуется мнением гостей, готовит для них, а не для учиков или для себя, может называться Шефом с большой буквы. От приятной беседы, да с понимающими глазами повара, я даже забыл оставить «чаюху» лучшему официанту ЦАО.

Ресторан американской кухни рядом с метро Новокузнецкая Москва, ул. Пятницкая 3/4 с1, м. Новокузнецкая, Третьяковская Кухня американская, европейская, авторская, смешанная, азиатская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в