Колонка ресторанного критика: ресторан «Алмаз»

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Алмаз», Москва, ул. Усачева, д. 26
28.06.2019

Шашлычных, если они шашлычные, а не профанация, не хватает всем городам страны. И второе, важное, кто бросает читать сразу: «Божечки-мамочки, кажется, у меня появится новый любимый ресторан Новикова».

Отдельный вход, периметр рынка. Хорошо, что не придется заходить в обитель торговли. Не очень я по этим рынкам… Всё так ладно, складно: и свет не новиковский, а нормальный, открытая кухня и живой мангал как центр композиции – костер на метр, идеальной нарядности зал без элементов дурного гламура. Персонал идеален – от встречи, трезвой встречи, а это один из ста ресторанов, до работы ОФИЦИАНТА. Именно так, не с большой, а большими. Филигранно, прям: как советует, как шутит на неродном языке, как рассказывает, пропуская то, что и так в меню описано. Я ж прочитал, зачем мне опять «шпинат» слушать. На второй день и встреча похуже, не сразу, не раздевают. И в зале похуже – кальяны дымят, душно очень, официант не такой ухватистый... Девушка-красавица прекрасна, конечно, работает не хуже, но не женюсь: не здоровается, подходя к столу. Ведь «готовы» не переводится с кахетинского как «Здравствуйте» или «Добрый вечер»? Приборы не меняет, всё ем одними. В общем, как будто иллюстрация к ресторану Новикова со всего лишь четырьмя занятыми столами в 21.00. Я это видел! Судьба «Рыбы нет»?

Меню читал до этого, знал, что увижу, напитки удивили больше: совершенно в стиле цен разумных. Вода от 250, морс и компот – 200. Хлеб – тонкий и толстый лаваши. Где именно пекли, не знаю, разогрели классно. И без денег, просто радость, что пришел гость.

Пити (450) – прибыл первым. Про ритуал не говорю, без переливания из горшка, не мог бы как-то котироваться. Эталонный бульон: сильный, жирный, наполненный, но не тяжелый. Нут, мяса много, две алычи, если придираться, картошка могла быть чуточку больше напитана бульоном. Вот и всё. Баку бы гордился всем городом.

Пити

Мангал салат (550) – неужели не заготовка, а готовят? Полчаса, только с шашлыком прибыл. Нежный, но не слипающийся, чуть тепло-свежий, пронзительно ароматный, масляный, но без лужи на тарелке в финале. Лучший гриль-салат Истории!

Мангал салат

Салат Алмаз (520) – ромен со шпинатом на равных, огурец без кожи, помидор дорогой, сыр Чанах и грецкий орех. Много, качественно, честно вкусами, посолил и отлично.

Салат Алмаз

Люля-кебаб из баранины (690) – да, жестокий, проверять так проверять. Нет, эталон опять, и самого «люля» и дополнений, кроме совершенно невкусного лука. Или неудачный «кочан», маринад нечто неприятное поднял.

Люля-кебаб из баранины

Каре ягненка (850) – хорошо. И не назвать лучшим в жизни, и не сформировать письмом конкретную претензию. Как комплимент: в соус ни разу не заглядывал, и так хватило страстей.

Каре ягненка

Чем-то похоже, для новичка похоже, на ресторан восточного куста Гинзы, только это не так. Я вижу пропасть. Ножек у всех кресел по четыре, впечатления всегда разные. Это честнее, точнее, это игра в шашлычную, но с пониманием ее. Да, меню могло быть в два раза меньше, но тогда перестало быть интересно. Цели пребывания, а это всегда важно, перестали бы быть рестораном, где заказывают несколько блюд, а ритуал и антураж являются важными элементами. Так что, много, вкусно, мечта видеть такое в Петербурге. Только если отделить компании курящих теток в резервацию.

Огромный выбор шашлыков на Усачесвском рынке Москва, ул. Усачева, д. 26, м. Фрунзенская, Спортивная Кухня восточная, кавказская, смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в