Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: ресторан DEPARTMENT 57

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: http://adinty.ru/reklama-restoranov/

рекомендую
Ресторан «DEPARTMENT 57», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 57
27.08.2019

Май: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-department-57/. Август: изменений в состоянии самого дома не вижу, живых окошек не появилось, изменений в интерьере не замечаю, антураж всё также мощный. Обивки такие же неудачные, но стол крепок как скрепы. Единственная претензия по ритуалу – это постыдные тканевые салфетки, все в катышках, как будто им пару лет, а не три месяца. Настолько дешевые купили рядом, на Апрашке? Не верю.

К встрече и сервису нет вопросов вообще. Всё как должно быть в ресторане такого уровня. Да, как официант из анекдотов работает: все четыре рекомендации – самое дорогое в каждом разделе советует. Глупо спрашивать, предсказуемо спрашивать. Но это, мне кажется, вина не конкретного человека, а управляющего с такими установками. Велено советовать две самые дорогие позиции в разделе, и ба-а-альшой штраф?

Меню знакомое, но, как и положено хорошему ресторану, нашел шесть новинок, для тех, кто ходит постоянно и все уже перепробовал. Отличное меню, хоть и треть блюд требует справок от официанта. Написано красиво, а что такое...

Оливки из винограда (220) – маринованный в чем-то виноград. Я не понял, продукта изменение недостаточное для такого громкого и завораживающего названия. Приключения нет.

Оливки из винограда

Раздел «Фингер Фуд»: тунец с маринованной сливой (380) – на фоне радости от просто красивых кубов рыбы, всё остальное меркнет. На фото как-то бледнее вышел. С ними хоть «Новичка» давай, не заметишь. Вещь! Руками! Чувствовать плоть эротичную.

тунец с маринованной сливой

Листья щавеля с подкопченной сметаной и подкопченным палтусом (420). Замечу, что раньше стоил салат 470, но был вкуснее! Во-первых, рыба была доминантой вкуса, яркостью озаряя всё остальное, да и соуса сейчас почти не слышно. Хорошее блюдо, которое стало звучать скучнее: лучше бы подняли цену, а не убавили.

Листья щавеля с подкопченной сметаной и подкопченным палтусом

Паштет из гречки со строганиной из бычка (320) – вкусная штука, пусть и не такая выразительная как название. Возможно, полнейшая гомогенность каши делает ее похожей на детское пюре… хорошее детское пюре, что папа из рекламы втихаря доедает за сыночком. Строганина похожа на копченую колбаску, но так, когда подключаются глаза к процессу, даже вкуснее.

Паштет из гречки со строганиной из бычка

РожкИ с крабом и соусом том ям (790) – дорого, конечно, несусветно, за безделушку, но такое тонкое тесто, с таким легким хрустом трескается… Ну, хорошо же. Ну, может, хоть десять рублей скостить? Ну, хоть девять? За эти шестьдесят граммов закуски. Суммарно.

РожкИ с крабом и соусом том ям

Паштет из куриной печени с черносмородиновым вареньем (390) – вкусно, добро, хорошо. Нежно.

Паштет из куриной печени с черносмородиновым вареньем

Благодарите Бориса – «Работа над ошибками». Было три гребешка, стало четыре за ту же цену. Спасибо, спасибо за овации. Приятно, я старался! «Гребешки с луковым бульоном и арахисом» (590) – фактура не понравилась. Какие-то мертвые. Не сухие, не резиновые… мертвые. Не объяснить. Точно не готовили под гостя, точно заготовка. Съедобные, но с какой-то вытянутой радостью. А идея блюда по-прежнему шикарная – сладкий луковый соус, полный умами.

Гребешки с луковым бульоном и арахисом

Малосольный тунец (570). Вышло почти поке с кубиками тунца, черным рисом, огурцом. Вкусно! Такая ресторанная, упрощенная вариация простого блюда, мне нравится.

Малосольный тунец

Севиче из лосося с апельсинами и кинзой (560) доброе, приятное, скорее сладкое, чем острое или кислое. Вкусное, много вкусов. И, кажется, стало немного больше размерами. Почему я до сих пор не ношу с собой весы?

Севиче из лосося с апельсинами и кинзой

Сладкая креветка с молодым горохом и соусом авокадо (540) – скучно. Бодрая спаржа не спасает, свежая соломка нашинкованного маньяком гороха, сочности близкой к росткам соевым… не спасает. Нет нот – ни одной заметной ноты. Еда. Съедобно.

Сладкая креветка с молодым горохом и соусом авокадо

Брокколи с зеленым карри и пекорино (510) – блюдо уровня «Харвеста» https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-restoran-harvest/. Вроде просто соцветия, а как-то они тонко играют… Вот так и встают на вегетарианский путь!

Брокколи с зеленым карри и пекорино

Тартар из лосося с клубничной аджикой (590) – отлично. Клубника сверху, сладость и в соусе, всё работает на белковое впечатление!

Тартар из лосося с клубничной аджикой

Буррата с персиками и базиликом (690). Хорошая, но обычная, не ждал ничего, но персики в расцвете сил и соус... Отменное блюдо, именно как удачная попытка дополнить «всегда одинаковую» буррату.

Буррата с персиками и базиликом

Утиная ножка с пастернаком и фундуком (690). Утка – провал. Красива, конечно, и блестит-то как, но еле теплая, внутри реальный холодильник. Вся идея хорошая – и пастернаковый крем, и крупная черешня – всё должно радовать. Эту, как и все перемены, уносят без вопроса. Без единого. Не пожаловаться, так что, уверен, вы получите такой же брак! «А мужики-то, не знают». И не узнают.

Утиная ножка с пастернаком и фундуком

Фланк (990) – чуть пересолен, до легкого хруста, но всё еще хорош. Давленая грубая картошка с чипсами – наверное, логичное добавление к грубо-мужскому мясу. «Четверочка», учитывая цену.

Фланк

Лисички с кремом из корня сельдерея и пекорино (480) – ожидаемо, пусть и не сказать, что получаешь то самое желаемое удовольствие. Пик формы прошел, сезон прошел?

Лисички с кремом из корня сельдерея и пекорино

Осьминог (1250) – отсувиженная приятная лапа, красотка прям, а не ножка, на подушке вяленого томата. Фактура приятная, точно не назвать резиновым, хоть и нечто колбасное появилось… Если не ждать удивительного качества, то «оформление вкусом» очень неплохо. Да, контраст с нежным картофельным кремом… Для города, пока, один из лучших. Дорогущий!

Осьминог

Ром-баба (370) –шикарная штука. Вот прям роскошь и шик. Шоколадный бисквит, пропитанный ромовой заправкой, игрив, мощен и нежен одновременно. На его фоне, на его контрасте, да на фоне крема ревеневый тартар хрустящий, даже как-то груб кажется. Деревенщина. Это положительная характеристика.

Ром-баба

Кофейный десерт с клубникой (350) – вроде скучноватый мусс, а из-за «земли» внутри есть интересно. На один раз.

Кофейный десерт с клубникой

Сет миниатюр (490). Набор крохотных пирожных, где лучший – шоколад с сычуаньским перцем и «яблочко» на печеньке. Не понял, из чего, но не яблоко.

Сет миниатюр

Общее впечатление очень хорошее. Как видите, по моей самоубийственной попытке съесть всё меню… были мысли даже на ** замахнуться. Но пока нет.

Ресторан, камерный клуб и банкетный зал на Фонтанке Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 57, м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, азиатская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: RA'MEN
  Колонка ресторанного критика Бориса: RA'MEN
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Пир»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в