Прошло три месяца https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-restoran-mojka-3/. Вспомнили? Давайте сверять чек-лист, распечатанный заранее. Исправлено: встреча, гардероб, хостес. Идеально и сразу от входа: потеряться в магазине справа и совершить необдуманную покупку чего-то блестящего, матрешки например, никак не можно. Проводы в зал. Правильный разговор. «Вы у нас первый раз?». «Как приятно, когда гости к нам возвращаются». «Позвать вам официанта сразу?». «Приятно видеть вас снова». Приятно.
Лампочки всё такие же. Полосы на трех телефонах. Даже с подавителем таких помех. Ведь специально пошел днем, память хорошая, но и тут, при свете из окон, всё равно перекрывается помехами. Фото ужасны, видео позорны. Спасибо. Обивку, понятное дело, не поменяли, это же не лампочку выкрутить. Такие же разводы бархата. На моем сидении еще и тридцатисантиметровое пятно, как будто описался великан. Сухо, но всё время кажется, что мокро. Нет галочки! Поймайте того, кто купил эту обивку и еще раз... отблагодарите.
Сервис от активного, дамского и молодежного, даже задорного в прошлый визит, пришел к мужскому, спокойному... общению. Ни по очередности блюд (а было сложно даже для меня), ни по пожеланиям, кроме «сахар нужен», ничего. Потом, в отличие от старта, блюда представляет, красочно подавая на стол, рассказывает отлично. Не знакомит с идеологией кухни, – это минус. Про сервис второго дня – всё хорошо, кроме того, что приносить два блюда сразу – плохо, но предлагать их есть одними и теми же приборами гораздо хуже с точки зрения гастрономии. Это как обозвать кухню помойкой. И чего-то там делают тонкое и взрослое, а потом это жрешь, не ешь, селедочными приборами. Про селедку, кстати...
Иваси с толченым картрфелем, соусом из квашеной капусты и кремом из авокадо и яблока (390) – идея прекрасна: на колобки из картошки положить. Селедку надо чистить, а то сонм мелких косточек сбивает с волны наслаждений.
.jpg)
«Равиоли» из кольраби с креветками (490) – идея хорошая, всё отличное, мне не хватило каких-то нот ярких. Акцента в блюде, помимо свежего хруста кольраби, даже такой тонкой. Слишком тонкий вкус. Хороший.
.jpg)
Рыбный суп (490) в меню, или «Северный морской суп», по словам официанта. Отвар ухи из горбуши божественный. Прозрачен, как слезы Бориса от цен московских, наварист, как отменная двойная уха. Рыбная кнеля, кальмар/креветка – всё прекрасно, но и помидоры какие-то фантастические, даже по меркам итальянских консервированных в собственном соку. На фоне еще похрустывающего сельдерея и готовой картошки - ее половинки самые большие в блюде, так что внимание точно привлекают. Это признак правильной закладки, когда всему свой срок, и повару он знаком. Почти поговорку придумал.
.jpg)
Голубцы с крабом, креветкой, гребешком в икорном соусе (920). Два сверточка размером с нигири за 1000? Реплика голландеза легкого, через сифон, вместо салата – молодая брюссельская капуста, почти корн свежестью. Икра. Вкусно – начинка прям играет концентрированным вкусом сочной морской радости,– так эту смесь назову. Шпинат, припущенный вместо капусты - капуста в блюде есть, но гелем и рядом. Вкусно, очень вкусно, ел бы до конца года не останавливаясь, но если есть по одной порции каждый час, то надобно 6 000 000. Пошел искать.
.jpg)
Муксун с пшеничной кашей, соусом из белых грибов (840) – пахнет даже аппетитнее описания. Шикарная, солоноватая от чернил каша в стиле ризотто с пармезаном в замесе, соус – аромат был от него – с кусочками кальмара, помимо белых грибов, отменная обжаренная и запеченная рыба... Дорого? Дешево за такие приключения и впечатления! Кальмар в соусе особо здоровский – это прям из S.Pellegrino’s World’s 50 Best Restaurants блюдо.

Киевские трюфели с грибным соусом, муссом из лука (540) – те, что я избегал в прошлый визит. Из двенадцати перечисленных частей блюда я не запомнил и половины. Сколько ни предупреждали про то, что брызгаются, не смог уберечься – нож подвел. Сочно и без масла, а оно вытекает из центра, панировка с сухарями панко, белые грибы в сливочном соусе, кремовое картофельное пюре и два крема рядом. Что-то было трюфельное, но, кажется, что всё положили трюфельное по силе вкуса, наркотическое, кроме масляных пятен на штанишках и обивке.

Пряничный медовик (340) – с шапкой мусса из прополиса и мороженым из прополиса, слои с кардамоном и корицей, бархатные, прекрасной фактуры. Зачем этому законченному произведению брусничный соус-варенье, я не в курсе. Порция недетская.

Спасибо карте Сысоева – 25 % скидка с 16 до 19, спасибо Правительству Мишустина – с 12 до 16 скидка 20 %. Сысоев лучше Правительства! Одна смена про карты знает, другая – нет. Но менеджер знает. Чаевые – можно картой, но не сысоевской, а кредитной. Молодцы. Поменяете лампочки, получите шанс на **. И да, лампочки лучше покупать моделей «Борис-12» и «Борис-13а» – проверены и одобрены, разумеется, в уполномоченных лампочных магазинах Блистательного Петербурга. Магазина обивки у меня пока нет. Увы.