Колонка ресторанного критика: пиццерия «Искра»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «Искра», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30
06.08.2018

С улицы — пока самое невзрачное заведение на Рубинштейна. Проходя мимо до открытия, никогда б не подумал, что место от столь опытной команды. Белый пластик окон и буквы на стекле «Пицца». Помещение «Дато Батоно» хотели многие — не могло же оно уйти под некую просто «пиццу»?

Почему пиццерия, если пиццы в меню не более пятой части? У нас много мест, где готовят пиццу, например гинзовские рестораны. Если б не название и опубликованные новости, если б дали просто почитать меню, я бы даже похвалил. Актуальная ж штуковина получилась: умная, современная «италия», без «ворса» 90-х. Морс — 120, предельно вкусен черной смородиной, но рекордно мал объемом. Никогда за 14 лет такой стакан не приносили в общественном питании. Клянусь. Странно, например, вода тут только по 0.75 — о водно-солевом балансе гостей заботятся. Но только с газом — такой вот выбор в субботний и воскресный день.

Ходил четыре дня, посему утомлю немного. Приготовились? Жду. Уже? Веранда, вернее, столики почти все заняты, однако зал пустует в вечерний 21 час, и вот пять «персоналов»: с сервисом в этот день все хорошо. Это помимо пиццайоло. Двух. Днем другого дня наступает какой-то фильм Чаплина: некая женщина в «гражданском» стоит перекладиной от буквы «И» в дверном проеме. Роли я не понял, однако меню гостям приносила. Ходит, садится, ходит, смотрит в рот. Два раза хотел или уйти, или спросить, кто это вообще. В зале точно комики. Девушка не знает, с чем пицца, идет спрашивать на кухню — не выучить два десятка блюд, это же современное компактное меню! Пока заказ даю этой девушке, подходит молодой человек с законным требованием сотрудника органов: «Вы уже готовы выбирать?» Три стола, два официанта — и они не могут понять, кто и за чем следит, чей гость? Так и сказал: «Вы еще подеритесь за гостя!» Все три блюда, включая горячую пиццу/пищу, приносят одному гостю за один стол сразу. Людям все равно, что ты ешь еду по очереди? Как корм сбросили. Остынет, пересолится рыба, а всем пофиг? И одни приборы на буррату, рыбу и пиццу! Какая тут кухня, повар, вкус, нюансы, если предлагают все уничтожить грязными приборами? Даже не столовка — там я приборы сам бы взял, не свинья. Сидишь и ждешь, ловишь взгляды: «Мне бы, миленькие, приборы, еда стынет…» День четвертый — опять нормальная смена. Опять нет воды без газа (270), который уже день проблемы, предлагает графин безДвозДмезДно. И стол ведет отлично, и не надо (о чудо!) искать взгляд! Можно оставить ту вторую и четвертую хорошие смены, а третью убрать вовсе? Ведь еда точно не заслуживает балагана. Она почти заработала на «Две Звезды».

Буррата с томатами (520) на «четверочку»: небольшой шар, однако самая густая начинка, что ел, на разрезе как единое целое, совершенно ничего не течет, ни капли. Спросил у тех, кто был до меня: у них, наоборот, просто лился сок. Новорусская буррата хорошая, но такая нестабильная качествами. Томаты, заправка — отменно.

Буррата с томатами

Такино тоннато (380) — роскошная по точным эротическим впечатлениям вителло тоннато индейка, столь белоснежная, что приходить и, во-первых, есть, и, во-вторых, любоваться. Есть и любоваться. Удивлять надо так!

Такино тоннато

Салат со страчателлой (520) — персики, черри, сыр, чуть гуще среднестатистического. Ничего лишнего. Летний, сезонный, мой. Нет, мой был бы с шестью листиками шпината.

Салат со страчателлой

Карпаччо лосось (390) — многовато соли насыпали или просто за время ожидания успел подсолиться, но все равно вкусно. Чуть больше отдавать порцию, пусть чуть дороже, или как-то чуть тоньше со вкусами. Я же не русскую закуску под водку купил. Чуть.

Карпаччо лосось

«Кальцоне сациви», с уткой, по признанию персонала (360) — тесто более сдобное, доброе, булочное или пироговое (я пока не ругаю), чем ждешь. Начинка до самых краев — очень честно. Сочно, основательно из-за мягкой моцареллы, запомнится. Это точно самое сытное блюдо по соотношению к цене! И столько слайсов птицы я не видел ни в одном блюде всех категорий. Если советовать, то чуточку поярче соус — любой двойной тестом пирог, как кальцоне, требует «замещающей» терапии.

«Кальцоне сациви»

Пицца с артишоком и анчоусом (490) — очень хорошо! Можно не любить какие-то продукты, но по впечатлению это именно «пицца-кайф»! Аромат, жар свежести, делающий все вытащенное из печи аппетитным, тонкое, однако определенно чувствующееся дно. Совсем мелко порубленный анчоус: на вид мало до расстройства, а ешь, находя в каждом кусочке толику, артишок той идеальной фактуры. И «одеялко» сыра — тонкое, летнее, а кажется, что с палец — вкуса много. Если не «Пицца года», то «одна из».

Пицца с артишоком и анчоусом

Паста с вонголе (560) — так вышло, что я ее видел: спойлер такой вышел! В мой первый визит девушки вытащили блюдо на вынесенный на улицу столик и фотографировали на телефончик. Так вот гостю отдают версию вовсе не хуже инстаграм-рекламной! Уважаю! Большие до удивления моллюски, отменная паста, соус на сливочном масле, пармезан (в пасте с морепродуктами!) — предельно вкусно, переполнено вкусами, предельно классично нотами: блюдо не пиццерии с «жестким» интерьером, а дорогого ресторана в Италии. Пока «Паста года» в СПб.

Паста с вонголе

Фланк (590) ем быстро — подали на горячей тарелке, не прикоснуться. Как несли ее без перчаток? Ума не приложу. «Дойдет» ведь эталонный медиум стейка до следующей станции. Ем быстро и жадно — вкусно. Классика впечатлений от просто куска мяса. Без идиотских гарнирчиков, подгарнирчиков, соусов — ничего не надо доводить, ничего не надо корректировать. Страсть. Как она есть.

Фланк

Вкусно, недорого, остроактуально, верно настроением. Осталось отрегулировать впечатления на выходе. Заведение, откуда хочется убежать, не может быть рекомендовано в смену Tommy Hilfiger, иначе не обозначить, простите за рекламу. Смена!

Авторская пиццерия Эдуарда Мурадяна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30, м. Владимирская Кухня авторская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Restoran ORE
  Колонка ресторанного критика: ресторан Humans
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, ресторан «ГубернаторЪ»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Ristorante Santa Virginia
  Опыт Критика Бориса: Рамены.

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта