Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «Сообщники», Москва, ул. Зацепа, 26
16.08.2019

Бывает, до еды хочется орать – воздуху, себе, открывать люки и орать в них, хватать прохожих. Орать «почему такое приятное место не полно гостями в 20.30 выходного?». Тихая Зацепа – это такая улица, сообщаю для петербуржцев, в пятидесяти метрах от гущи центра и Садового Кольца, сосед еще хороший – петербургская пиццерия Camorra – значит, с такими сожителями, сообщниками, вы мне почти что родные! Идеальный второй этаж, идеальный размер для комфорта и для кухни, занимающей едва ли не четверть зала, и первое место за несколько месяцев, где все, ВСЕ места, нормальные стулья! И всего один лежака-диван. Сам в шоке, но стулья не разные все, не с помойки, не диваны и не пуфики перед журнальными столиками, как сейчас принято. Хотите посмотреть, как будет выглядеть ресторан Boris (est. 2029), приходите, чего тут объяснять.

Прекрасное меню: авторское, винное, легкое и сложное одновременно. Да, какие-то вещи надо спрашивать. А как не спрашивать: вы ели маринованную розу? В таком гастрономическом, надеюсь, пока еще заказывая, месте, интересно спросить, что за драник и из чего? «Тутти-фрутти» и другие, верю, тоже такие же веселые вина в компактной побокальной карте (300-350). И выбор по три вида в номинации, и нет вопроса «а проливается ли», как бывает при сорока бутылках в предложении. Бесплатная вода в графине, «чаюха по безналу» и, вообще, сервис инопланетный. Солнышек-девушек в Москве не более пары десятков, на всех не хватает. Первый раз тут, а уже друг.

На второй день нет солнышка, есть тучи формальные – три. Воды нет, и даже когда просишь, нет графина, только стакан. А то еще выпьет больше нужного! Убыток возникнет. Никто не советует, просто приходят брать заказ. Пробовал по блюдам вопросы – фиаско с выдуманными соусами и предложение – десерт принести сразу. «Нет, давайте все же начнем со свиньи, а не со сладкого»! И потом, скажите, можно брать заказ, стоя у стола с руками в карманах?

Закуска с гребешком и маринованной розой (400) – лепешечки две, на них обжаренные гребешки с прослойкой крема – видимо, роза в нем. Нормально, «вкусно», но чуток разочарован. Завышенное описание, поэтическое, и рабоче-крестьянская закуска. Ну…

Закуска с гребешком и маринованной розой

В пять раз больше «Салат с тунцом и пашотом» (550) – облегченная версия нисуаза, тунец Rare, маслины рваные, кусачая, но медом сдобренная заправка, без анчоуса, кольца лука-гиганта, картошка... Хорошая версия, ни с чем бы не спорил, кроме того, что опять нет акцента, точки. То, зачем дают филешки анчоуса.

Салат с тунцом и пашотом

Драник с осьминогом и сметаной (600) – тонкий драник, по краям совсем лишь мертвая хрустяшка, в центре – и потолще, и спасают томаты сочные, огуречный кубик, неплохо приготовленная крохотная лапка, в три раза меньше поданной в винном баре Classica. Все неплохое, но нет ни ярких нот, ни необычности во вкусе необычного блюда. Быт такой. А где задоринка, акцент, индивидуальность, кроме сочетания? «А у нас такая кухня, на каждый день».

Драник с осьминогом и сметаной

Поркетта (600) – рядом с ней сливочный горох. Соус только надо было делать интенсивнее – горох скучен. Свиной рулет неплохой. Сочен внутри, не так и жирен, а вот слои надо было с большей страстью. Специи, травы, да хоть порох? Хоть что.

Поркетта

Пирог (400) – на вид неплохой, но вкус… температура холодильника. Не каждое мороженое так пробирает, и вот отличное тесто, даже в толстом слое борта, и несладкая начинка не радуют. Сложно было выложить заранее? При заказе.

Пирог

Наверное, вывеска «К-А-Ф-Е» снимает 33-35 % вопросов. С другой стороны, в пересчете на порции, тут значительно дороже «Пробки». Кафе, но есть вещи, помимо описанных, что не дают «рекомендовать» настолько приглянувшееся первым взглядом заведение. Зачем вот мыть полы во всем зале милейшей уборщице в промежутке с 20.40 до 21.10? Ей надо уйти домой и завтра попозже проснуться, не к открытию? Вроде всякое видел, но не это. Она не убирала один стол, нет, не пролитое вино там или детскую неожиданность. В остальном половина сервиса и все пять блюд из пяти – не мое место совершенно. Наверное, хорошее, но ощущение, что ел будничный ланч, что тут отпускают по 450 рублей. Из двух блюд. Куриные котлетки и щавелевый суп. Вот на ланч кафе заполняется!

Кафе и винный бар на ул. Зацепа Москва, ул. Зацепа, 26, м. Серпуховская, Павелецкая, Добрынинская Кухня европейская, рыбная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:30
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в