Колонка ресторанного критика: кафе «Рога и Копыта»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Рога и Копыта», Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург
12.09.2018

Череда заведений, куда я не решился идти, потом «Перельман бар», то ли в честь нашего петербургского, то ли в честь московского Владимира Перельмана. Но и он канул. Локация, конечно, стремная: центр, по карте — центр, но даже успешный «Северянин» закрыл свою кондитерскую. Вслед за десятью заведениями в радиусе ста метров... Ну и второе: после «Каха бара» доверие к Алексею Тэну нельзя назвать громоздким.

— Тут отель, там банкетный зал.

— Ага, спасибо.

Стойка и место для раздачи отельных завтраков. Это я сам вижу. И вижу, что все хорошо построили. Если не смотреть в тот зал с прозрачными стульями из оргстекла (чревато визитом к ретинологу), мне все нравится, все шесть столов! Даже высокие. Закусочная!

«Стоп-лист» сразу говорит — роскошь в наши дни. Еще и с объяснением: «Мы открылись две недели назад, поэтому некоторых позиций...» И сразу после заказа том яма: «Хлебную корзину к супчику?» Дальше все «понравилоси» по ходу пьесы, «-чики» — нет, определенно, он очень хорош. Видимо, просто хочет, чтобы я запомнил. Запишем молодого человека претендентом на звание «Официант года». Бывает, парфюм облачком сопровождает, тут радостным настроением сопровождает все время пребывания. На другой день девушка — здороваться пришлось первым, что сразу снимает часть чаевых, этой платы за гостеприимство. Тихая, безынициативная, интересует ее только то, хочу ли я заказать. В общем, пропасть в отношении этих двух сотрудников. И «стопа» не говорит сразу, и только хлеб ее интересует, помимо «понравилосей» конечных.

Зачем в мясной закусочной (столько раз повторено, ну а что делать, если не слышат…) сорок блюд, а не двадцать? Зачем тут том ям, крем-суп из шпината с персиком, стейк из форели, стрипсы из кукурузы? Зачем половина подкладок с меню английские? Садишься и думаешь, зачем мне все это. Ждут столько иностранцев? Лист напитков логичнее меню — он один! Уфф. Морс — 120 за пол-литра. Точно самый дешевый морс города. И очень хороший, как ни странно. Некая вода, никогда не слышал названия, некоего объема, не указанного, за 150. Разумеется, не брал.

Тартар с зеленым майонезом (340) — отличный тартар всеми параметрами с маринованным в стиле солений крыжовником. И классика, и автор виден. Все как люблю ж, товарищи!

Тартар с зеленым майонезом

Брискет с мухамаррой и баклажанами (450) — совсем небольшой салат со шпинатом. Густой соус, похожий на ароматное пюре из печеного перца, суховатый, как срезы с подсохшей корочкой, вовсе не жирный брискет. Все равно ВКУСНО, но с фактурами мяса надо что-то делать точно/срочно!

Брискет с мухамаррой и баклажанами

Том Ям с нежными фрикадельками (350) — эмалированная миска супа, как и все подачи тут, эмалированная кружечка риса. Отменный бульон, жаль, в мою Битву не попал, дорогие грибы — основная часть начинки, молодая кукуруза, палки лемонграсса, имбирь бодрый, три фрикадельки, неплохие, но на вкус есть что-то несимпатичное. Вернее, сложное. Или с набором зелени ошибка, или просто желали привнести некую загадку (это свинина-креветки). В таком ярком и классном окружении хочется видеть нечто совершенно простое и понятное вкусами. Упругие говяжьи, натюрель, с минимумом приправ. Все равно «пять».

Том Ям с нежными фрикадельками

Борщ (350) кисленький, бодрый, качественный, мясной — очень хорош и без сметаны! Неожиданно классно — подарок от русского ресторана «Вкус Есть»?

Борщ

Кукурузный крем-суп с брискетом (390) — крем, кажется, на кокосовом молочке, а не на сливках (не поклянусь, догадка). Тут брискет или другой, или просто в супе не проявляет своих волевых качеств жесткости сухой. Отлично!

Кукурузный крем-суп с брискетом

Мачете (590) — по словам официанта, мясо лейбла «Заречное», а не «Праймбиф». Специально просил медиум. Невелик, цену хранит: граммов 140–150 на вид, сладко-острый томатный джем, смелое решение, но я всеми копытами за. Нормально. Ешь с радостью, с другого конца города не попрешься вкусить.

Мачете

Рибай (990) — не бургеры же есть? Говорят, «320 граммов». Категорически запретить: просто как «мясо поесть» нормально в медиуме, но ни одного знакомого признака рибая нет. Хоть режь! А я резал. Мраморности нет, нежности. Волокна другие, все в голове крутилось название «альтернативы» похожей — не флэтайрон? Ребята, если вы на открытии в мясном заведении такое продаете, кто ж потом будет жаловаться на «хреново дела идут»?

Рибай

Ребра говяжьи в соусе карри BBQ (380) — растомленное донельзя мясо, аппетитная хрустящая корочка, ругать можно лишь за порцию… Но и она, цену учитывая, зачетная! Берите два, если не берете ничего больше. И пиво. Доска над банкетным залом повторяет список драфта в карте, как я понял.

Ребра говяжьи в соусе карри BBQ

Шикарные паузы, идеальный и неидеальный сервис, два разных дня, и для формата закусочной, и по ресторанной мерке вполне ресторанная кухня с парой ошибок. Мне тут нравится. Уборщица тут самый неприятный персонаж. Убирается с телефоном у уха, так и не оторвала его от него, когда я захожу в туалет, и не думает убраться на фиг, как принято во всех заведениях, кроме клуба эксгибиционистов Саратова. А если я при ней стесняюсь? Но самое удивительное другое. Помыл руки, провожу мытыми у диспенсера. Нет ответа. Пятый раз. «Закончились». Это она же, не отрываясь от телефона и протирки. Странно: твой косяк, мухой слётай, принеси или скажи «сейчас все будет», извинись. Или я должен на Сенной заказать ключ от диспенсера и сам поменять? Персонала вообще много, и что делают пять человек из шести в пустом воскресном зале, я не знаю. Роли не ясны. Если бы кафе было, я бы отвел роль хостес, но тут нет этого: первое приветствие из-за бара, за стол провожать не принято. Не это ли проблема других проектов автора? Кулинарная лавка «Вкус Есть» на 8–9-й линии, две Regatta, там тоже было много персонала «не в ролях». Разумеется, игра в закусочную. Выживаемость? Не знаю, место такое… или что, но один раз я был один в зале, второй раз еще один гость одно пиво пил. Значит, надо быть в два раза лучше! Пока просто «лучше»! И «звездочка» не обсуждается, даже с перечисленными минусами. Симпатично!

Закусочная в брутальном ироничном стиле Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург, м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта