Колонка ресторанного критика: кафе «На парах»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «На парах», Санкт-Петербург, Садовая, 26б
11.06.2018

В мире спорта есть высшее достижение — победа на Олимпиаде. В мире Перельмана — доказать теорему Пуанкаре. В мире ресторанной критики, мне Рут говорила, это решить уравнение по теореме «На Парах». Все любят вредное-жирное-жареное, а они работают. Тому, как сеть развивается, позавидуют многие! Седьмая точка. Решительно нельзя манкировать! Надо расследовать!

Свежий интерьер «для всех». И мягкости на подоконниках, и удобные кресла, и розетки у каждого стола, и авторучки для заполнения анкеты. Фото не сделать. Полный зал в воскресный обед: работа хостес-мальчика трудна, видимо, по силам лишь мальчику. Потоки разных векторов, желающие есть, желающие сесть, строгое убеждение парам не плюхаться на стол-четверку. В будний вечер — хоть в футбол играй с бездельничающим персоналом. Грязные столы по пять минут — лень-матушка. Девочка «стоп» не повторяет, и вот два супа подряд вычеркиваем. Из чего салат, тоже не знает — «так иди, сходи». Персонал совершенно не работает сообща: десять раз проходят мимо, даже толкают боком грязную тарелку, а не захватят — «нанялись, что ли, так и грыжу заработать можно?». Вот и получается, что заказать десерт через час или счет попросить, так уже не у кого. Десять минут. Двадцать раз мимо прошли, практически все тут, по разу-два-пять. Я в шоке, если честно. Огромный «неуд» за сервис! Тут не нужны расшаркивания и салфетки на колени, тут надо элементарно обращать внимание на стол. Вторая смена начинает хуже первой: четыре официанта — три стола занятых — ноль внимания. Даже с заказом. Потом бригада вырывается вперед, всё учтиво, прям как в ресторане. Это ресторан? Я даже чаюху оставил, о которой поначалу и не помышлял. Мечтаю почитать интервью с хозяевами! Мечтаю узнать, как они оценивают организацию бизнеса. Как они позиционируют работу управляющих на местах — как «великолепную» или как «образцовую»?

Вода «Витель» — дорого для пластиковой малышки — 180. За мелкую «Бонаквочку» — 150 — еще дороже. Кофе — 120. Морс — 90, пробовал два из четырех — излишне легкий, но «съедобный». Коктейли — по 220. Ласси тут, кстати, это кокосовое-молоко-коктейль «Баунти»: НОВОСТИ Первого канала прям! И все виды ласси — тоже на фото. Как и меню.

Цветное меню, все с фото. «Дружба народов» как она есть. С другой стороны, очень народное меню, с точки зрения бизнеса — попадание. На сайте написано, что это «первая сеть кафе, где готовят исключительно на пару». Кто врет-то? Паштет? Лазанья паровая? Стейк (690 за 170 граммов совсем не дешево!), получается, паровой? Бефстроганов? Щеки? ЖУльен паровой?

Салат с креветками и соусом юзу (370) — повар хоть раз видел фото? Совсем другой салат. Пресные помидоры и огурцы кубиками, всего четыре листика шпината, белый кисленький соус, паровые креветки, половинки от размера на фото. Соус неплохой, остальное примитивно дачное.

Салат с креветками и соусом юзу

После этого помучил парня: «А он, этот ваш Салат со свежим тунцом и пашотом (370), похож на фото?» Что-то мне намекало на версию нисуаза... Отварная картошка, салатный лист, стручковая фасоль, вяленые томаты, оливки. Выглядит близнецом своего фотоснимка — образцово! На вкус вообще никакой не близнец нисуаза — бальзамик в качестве единственной заправки, кроме желтка, картошка мелким кубиком, как на оливьешку. Но в целом, для формата, даже отлично! Потому что волшебное слово не упомянули.

Салат со свежим тунцом и пашотом

Суп из морепродуктов (330 — самый дорогой суп) — «сливочный, с креветками, кальмаром, треской и мидиями, на кокосовом молоке, с кабачками и томатами». Неострый суп, том кха почти, на аромат и вкус, с зеленым горошком, помимо перечисленного. Если не придираться, мне понравилось. Такая вариация авторская, на бархатном нежном бульоне, классику узнаваемого вкуса не уничтожающая.

Суп из морепродуктов

Манты (295) — блюдо, которое точно готовят на пару, однако ж вот свинина в узбекском блюде… это… конечно, нота в ООН или объявление войны. Лаконично, но дико красиво. Так манты мне не приносил никто. И тесто, и специи в фарше похожи — для кафе однозначная «пятерка». В ресторане фарш был чуть менее плотным шариком.

Манты

Лазанья (370) — расписано красиво: «авторский вариант». Но ведь описанием… совершенная классика с Болоньезе. С гаудой, пармезаном и на пару? Сложно. Нежна… как поцелуй, бешамеля много, сыра, фарша, тесто почти не чувствуется. Если б не сам изымал из формы куски, решил бы, на вкус, что без теста нежный омлет с фаршем. Ну и пресновато: солил изрядно. Лазанья — все же паста, господин Павел Петров. Да?

Лазанья

Зубатка на рататуе (380) — пауза полчаса после супа и пятьдесят минут от заказа... Для столь динамичного заведения — караульский караул! Потеря драгоценных посадочных мест! При таких ценах оборачиваемость должна приближаться к эталону. С такой ритмичностью кухни денег не заработать. Итак: пресные овощи, вытащенные из супа, кажется, и стограммовый кусочек рыбы, с совсем неаппетитной кожей — слой «колышущегося студня» под ней и отварной колор... Брррр. Тут не «невкусно», тут нечто отвратительное, как по мне. И самая «невкусно» зубатка в моей истории.

Зубатка на рататуе

Самый сложный выбор десертов — тыквенный пай, маття, морковный пирог или «манго/вишня». Из десяти? В шорт-листе оказалось четыре. Чайный десерт маття (250) — неужели с настоящим «порошком», и я это почувствую без аутотренинга внушительного? Неудачная тарелка, суповая белая стандартная, и вот мелкий пушной зверек прибежал... Сразу цилиндрик в два раза меньше кажется, сразу композиция сложная стала дежурной «шоколадом присыпать». Сама масса тортика очень понравилась, а вот три дополнения, конечно, отвлекают от основной темы, не дают чая отведать.

Чайный десерт маття

Я теорему не доказал. Я ее даже не понял!

 
На парах
Санкт-Петербург, Садовая, 26б, м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта